Aioli
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 529
- Carboidrati g 0.8
- di cui zuccheri g 0.8
- Proteine g 1.9
- Grassi g 57.6
- di cui saturi g 11.63
- Fibre g 2.6
- Sodio mg 343
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 7 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L’aioli (pron. aiolì) è una tipica salsa provenzale all’aglio, molto simile alla maionese; viene preparata tritando o pestando in un mortaio degli spicchi d’aglio e aggiungendo dei tuorli d’uovo, succo di limone, sale, pepe bianco e olio a filo, proprio come per la tradizionale preparazione della maionese.
L’aioli viene generalmente usata per accompagnare pesce, verdure lessate , carne alla griglia e uova sode.
- INGREDIENTI
- Aglio grandi 4 spicchi
- Olio di semi di arachide 300 ml
- Sale fino q.b.
- Succo di limone filtrato 1 cucchiaio
- Pepe bianco q.b.
- Tuorli (di cui 1 sodo) 3
Come preparare l'Aioli
Fate rassodare un uovo e poi prelevatene il tuorlo.
Mettete in un mortaio gli spicchi d’aglio sminuzzati e privati del germe interno e pestateli insieme al sale.
Ponete il tutto in un frullatore, aggiungendo i tuorli d’uovo freschi: frullate e aggiungete l’olio a filo fino a quando si formerà una crema densa. A questo punto fermate il frullatore e aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone e il tuorlo sodo sbriciolato; riprendete a frullare per qualche secondo, poi salate, pepate ed eventualmente aggiustate di sale (o aggiungete se vi piace, altro succo di limone).
Ecco che la vostra salsa aioli è pronta: ponetela in una ciotola o barattolo di vetro e conservatela coperta in frigorifero fino al momento di assaporarla per un massimo di sette giorni.