Alberelli di pasta

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Alberelli di pasta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone

Presentazione

Gli alberelli di pasta sono un primo piatto perfetto per le feste natalizie, per fare felici i più piccoli che sentiranno lo spirito del Natale già a tavola! Il tavolo dei bambini infatti è sempre il più allegro durante il pranzo di Natale e questi alberelli rallegrerano ancora di più il momento conviviale e gustoso! Gli alberelli di pasta si formano magicamente con i mini tortiglioni conditi con un sugo di pomodoro e piselli, deliziose fettine di prosciutto e una cremosa besciamella dosata a puntino, per simulare la neve che si posa sugli alberelli di Natale. Scoprite come è facile realizzare questa pietanza graziosa e lasciatevi aiutare dai bambini per la decorazione!

Ingredienti

Mini Tortiglioni 320 g
Passata di pomodoro 400 g
Piselli surgelati 80 g
Prosciutto cotto a fette 150 g
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per la besciamella

Latte intero 180 g
Burro 40 g
Farina 00 40 g
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare gli Alberelli di pasta

Alberelli di pasta

Per preparare l'alberello di pasta, mettete a bollire un tegame colmo di acqua per la pasta, salate e portate a bollore. Poi mettete a bollire dell'altra acqua in un piccolo pentolino (vi servirà per sbollentare qualche istante i piselli per la decorazione). Prendete le fette di prosciutto e tagliatene 100 g prima a listarelle (1); poi tritatelo grossolanamente al coltello. In un tegame abbastanza capiente scaldate un filo d’olio e fate rosolare brevemente il prosciutto cotto (2). Dopo pochi istanti aggiungete la passata di pomodoro (3).

Alberelli di pasta

Versate anche 60 g di piselli (4). Salate (5) e aromatizzate con il timo sfogliato (6). Cuocete il sughetto per circa 5 minuti.

Alberelli di pasta

In un pentolino a parte, sbollentate i restanti 20 g di piselli (7), giusto per qualche istante. Poi scolateli e tenete da parte. Ora passate alla besciamella: scaldate il latte in un pentolino (8), appena sfiora il bollore spegnete e tenete in caldo. In un altro pentolino fate sciogliere il burro  a fuoco bassissimo (9).

Alberelli di pasta

Quando sarà del tutto sciolto aggiungete la farina e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi (10). Una volta realizzato il roux, versate il latte caldo (11) e continuate a mescolare con la frusta finché non si sarà addensato (12). La consistenza deve essere abbastanza fluida e la besciamella non deve risultare troppo compatta.

Alberelli di pasta

Condite la besciamella grattugiando la noce moscata (13) e regolate di sale. Cuocete la pasta per il tempo riportato dalla confezione (14) e scolatela direttamente nella padella in cui avete cotto il sugo (15).

Alberelli di pasta

Mescolate accuratamente (16); cospargete con olio il fondo di una teglia dai bordi bassi con misure 38x25 cm (17), spolverizzate con il pan grattato coprendo bene tutta la superficie (18).

Alberelli di pasta

Versatevi la pasta, stendetela bene per tutta la teglia aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (19) e cospargete con cucchiaiate sparse di besciamella (20). Passate la pasta in forno statico preriscaldato a 200° per circa 5 minuti. Una volta passato il tempo indicato, sfornate e lasciate intiepidire la pasta: poi iniziate a ricavare dei quadrotti, dividetene ciascuno a metà ricavando due triangoli (21), che saranno i vostri alberelli.

Alberelli di pasta

Decorate i vostri alberelli con i piselli che avrete tenuto da parte (22), posizionateli come se fossero le palline dell’albero. Tagliate 50 g del prosciutto tenuto da parte a striscioline e posizionatene 2-3 sull’alberello come festoni decorativi (23-24). Servite i vostri alberelli di pasta!

Conservazione

Si consiglia di consumare gli alberelli di pasta al momento; in alternativa è possibile conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. 

Consiglio

Realizzate il sugo con zucchine e sostituite il prosciutto cotto con speck.

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