Albero di Natale di pasta sfoglia

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PRESENTAZIONE

Albero di Natale di pasta sfoglia

In cerca di un antipasto con pasta sfoglia per le festività? Con la pasta sfoglia le variabili sono infinite, tutte facili e spesso originali, come l'albero di Natale di pasta sfoglia: una ricetta perfetta per inaugurare il menù di Natale. Da servire come antipasto o, perché no, anche come dessert! Noi vi suggeriamo un ripieno salato, con il pesto pronto, da sostituire se preferite con un patè di pomodori secchi oppure di olive... ma potrete decidere di rendere l'albero di Natale di pasta sfoglia dolce: con marmellata, con crema o con Nutella per i più golosi! Date sfogo alla fantasia per scegliere il gusto che preferite e utilizzate gli scarti di sfoglia per decorare il vostro bellissimo alberello. Sistemate l'albero di pasta sfoglia di Natale al centro della tavola, così ogni ospite potrà staccare con le mani uno dei rametti... è un'idea perfetta per una cena di Natale economica ma d'effetto!

Ecco altre idee di antipasti di Natale da condividere (e stuzzichini da preparare all'ultimo minuto!):

 

INGREDIENTI

Pasta Sfoglia (rettangolare) 2 rotoli
Pesto alla Genovese 100 g
per spennellare e decorare
Semi di sesamo q.b.
Uova 1
Preparazione

Come preparare l'Albero di Natale di pasta sfoglia

Albero di Natale di pasta sfoglia - 1 Albero di Natale di pasta sfoglia - 2 Albero di Natale di pasta sfoglia - 3

Per preparare l'albero di Natale di pasta sfoglia come prima cosa srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia su un piano. Ponete verso di voi la parte più stretta e intagliate al centro un quadrato 1 che sarà il vostro tronco. La base del tronco deve essere larga circa 7 cm e l'altezza 6 cm. Ora intagliate due linee orizzontali che formeranno la base dell'albero 2 e realizzate una linea obliqua a partire dall'alto che si unisca al bordo in basso a sinistra 3.

Albero di Natale di pasta sfoglia - 4 Albero di Natale di pasta sfoglia - 5 Albero di Natale di pasta sfoglia - 6

Fate la stessa cosa anche dall'altro lato 4, poi eliminate la sfoglia in eccesso 5 per ricavare la vostra sagoma dell'albero 6. Ripetete questa operazione anche per il secondo rotolo di pasta sfoglia. Per ottenere un alberello uguale potrete ricalcare questa sagoma.

Albero di Natale di pasta sfoglia - 7 Albero di Natale di pasta sfoglia - 8 Albero di Natale di pasta sfoglia - 9

Spargete il pesto su una delle sue sagome 7, lasciando un piccolo bordo libero. Posizionate sopra l'altro albero di pasta sfoglia, facendo in modo da farli congiungere 8. A questo punto con un coltello ricavate delle strisce orizzontali su uno dei due lati. Le linee devono essere larghe circa 2 cm e parallele 9. Inoltre non dovrete inciderle fino al centro dell'alberello ma dovrete fermarvi un attimo prima e lasciare in alto un triangolino non inciso.

Albero di Natale di pasta sfoglia - 10 Albero di Natale di pasta sfoglia - 11 Albero di Natale di pasta sfoglia - 12

Arrotolate quindi i rami su loro stessi 10. Fate lo stesso anche sul lato sinistro, incidendo le strisce 11 e arrotolandole su loro stesse 12.

Albero di Natale di pasta sfoglia - 13 Albero di Natale di pasta sfoglia - 14 Albero di Natale di pasta sfoglia - 15

Spennellate l'alberello con l'uovo sbattuto 13 e ricoprite tutta la superficie, ma non la punta con i semi di sesamo 14. Da uno dei pezzi degli scarti di sfoglia ricavate una stellina 15.

Albero di Natale di pasta sfoglia - 16 Albero di Natale di pasta sfoglia - 17 Albero di Natale di pasta sfoglia - 18

Posizionatela sulla punta dell'alberello, spennellatela con il tuorlo 16 e ricopritela con i semini di sesamo 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornate 18, lasciate raffreddare e servite.

Conservazione

Consigliamo di consumare l'albero di Natale di pasta sfoglia entro poche ore, altrimenti la pasta sfoglia potrebbe ammorbidirsi.

Consiglio

Utilizzate gli scarti di sfoglia per fare dei piccoli rustici. 

Potete scegliere tra tantissimi ripieni: usando una crema, come un patè di olive o un formaggio cremoso risulterà più semplice arrotolare i rami dell'alberello, ma potrete optare anche per ripieni più vari come salumi e formaggi!

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COMMENTI7
  • Miaaa_009
    giovedì 28 dicembre 2023
    Altre idee per il ripieno?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 dicembre 2023
    @Miaaa_009: Ciao, come indicato nella presentazione: con un patè di pomodori secchi oppure di olive, ma anche prosciutto e formaggio, altre tipologie di pesto come di zucchine o di verdure invernali smiley
  • passerona31
    domenica 24 dicembre 2023
    un consiglio: scusate l'alberello di Natale Si può preparare la sera prima, e naturalmente tenere in frigo?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 dicembre 2023
    @passerona31: Ciao, puoi provare ma tieni conto che il ripieno tenderà a inumidire la sfoglia.
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