Alberi di Natale brownies

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PRESENTAZIONE

Gli alberi di Natale brownies sono dei deliziosi e simpatici dessert monoporzione, semplici da realizzare.
La base di questi dolcetti è il brownie, un tipico dolce americano a base di cioccolato fondente e nocciole che, in occasione della festa di Natale, abbiamo pensato di tagliare a forma di alberello, utilizzando una semplice formina per i biscotti.
Per rendere questi dolcetti ancora più graziosi, ogni alberello è stato decorato con della ghiaccia reale e qualche caramellina di zucchero colorata. Gli alberi di Natale brownies possono inoltre essere completati da bastoncini di legno, inseriti alla base. Saranno sicuramente molto apprezzati!

INGREDIENTI

Ingredienti per 10 alberelli
Cioccolato fondente 200 g
Burro 175 g
Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
Nocciole intere spellate 60 g
Sale fino 1 pizzico
Uova medie 2
Zucchero 200 g
Farina 00 100 g
per la ghiaccia reale
Succo di limone qualche goccia
Albumi (circa 30 gr) 1
Zucchero a velo 150 g
Coloranti alimentari q.b.
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Caramelle di zucchero colorate q.b.
Preparazione

Come preparare gli Alberi di Natale brownies

Per realizzare gli alberi di Natale brownies iniziate preparando la torta: aiutandovi con un coltello riducete in pezzi piuttosto piccoli il cioccolato fondente 1. Sciogliete a bagnomaria il burro 2, a fuoco basso, quindi unite il cioccolato 3:

quando comincerà a sciogliersi, aggiungete il cacao amaro in polvere 4. Continuando a mescolare, lasciate che il tutto si sciolga fino a formare una crema densa e senza grumi 5. Quando gli ingredienti si saranno completamente amalgamati, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. A parte montate le uova con lo zucchero, utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico 6,

quindi unite a filo il composto di cioccolato ormai tiepido 7. In una ciotola setacciate la farina 8, unite il lievito 9, un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiungete la farina con il lievito al composto di cioccolato 10, un cucchiaio alla volta, mescolando bene e facendo attenzione a non formare grumi. Su un tagliere spezzettate grossolanamente le nocciole 11, aiutandovi con un coltello, quindi aggiungete anche’esse all’impasto 12.

Versate ora il composto in uno stampo rettangolare da 20cm x 28cm, rivestito di carta da forno 13, ed infornate il tutto in forno caldo, statico, a 180° per 20 minuti. Quando la torta sarà pronta, lasciatela riposare una decina di minuti prima di estrarla dalla teglia. Trascorso questo tempo tagliate a metà il brownie, ormai freddo, orizzontalmente e ricavate dai due rettangoli ottenuti 10 alberelli, utilizzando uno stampino sagomato per biscotti 14. Se non avete lo stampino potete tagliare la torta in triangoli uguali 15 (la base lunga 7-8 cm e i lati 9 cm).

Ecco come si presentano i vostri alberelli 16. Preparate ora la ghiaccia reale sbattendo con le fruste un albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone 17 (per un approfondimento su come preparare la ghiaccia reale cliccate qui). Dividete la ghiaccia in due parti uguali e coloratene una parte di verde chiaro 18 (o del colore che preferite), utilizzando del colorante alimentare, quindi trasferitele entrambe in una sac à poche.

Decorate ora gli alberelli disegnando sulla superficie di ciascuno delle righe a zig zag, oppure delineandone il contorno 19. Posizionate infine le caramelle colorate sulla ghiaccia ancora fresca 20, per far si che vi restino attaccate. Infine prendete dei bastoncini di legno e infilateli alla base di ogni albero 21; se lo desiderate, completate con una spolverizzata di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate gli alberi di Natale brownies in una scatola di latta, per 5 giorni al massimo.

Se lo desiderate potete congelare i brownies, una volta cotti e non ancora decorati. Al momento di utilizzarli, scongelateli a temperatura ambiente e proseguite come da ricetta per la decorazione.

Consiglio

Potete usare indifferentemente coloranti alimentari in gel, in polvere o liquidi.

Se lo desiderate potete sostituire i bastoncini di legno con delle caramelle a stecco.

Al posto della ghiaccia reale, potete utilizzare del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria ed eventualmente colorato.

Se lo gradite, potete sostituire le caramelle di zucchero con del ribes.