Alici alla scapece

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PRESENTAZIONE

Le alici alla scapece sono un antipasto della tradizione casalinga rustico e stuzzicante, molto diffuso nel Sud Italia, caratterizzato da sapori forti e decisi. Come tutte le preparazioni "a scapece" anche qui ritroverete la frittura del pesce e poi la tipica marinatura aromatizzata all'aceto, ingrediente insostituibile in questa ricetta. Il risultato è una pietanza dal gusto intramontabile, semplice e genuina, da personalizzare a piacimento, variando ad esempio le erbe aromatiche o aggiungendo una nota piccante con del peperoncino fresco.

Oltre alle alici alla scapece, ecco altre idee sfiziose per cucinare le alici:

INGREDIENTI

Acciughe (alici) (già eviscerate) 400 g
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
per la marinatura
Aglio 2 spicchi
Menta q.b.
Aceto di vino bianco 200 ml
Acqua 100 ml
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Preparazione

Come preparare le Alici alla scapece

Alici alla scapece - 1 Alici alla scapece - 2 Alici alla scapece - 3

Per preparare le alici alla scapece per prima cosa sciacquate le alici già pulite, scolatele 1 e tamponatele con carta assorbente 2. Quindi infarinatele 3.

Alici alla scapece - 4 Alici alla scapece - 5 Alici alla scapece - 6

Eliminate la farina in eccesso e tenete da parte 4. Tritate gli spicchi d'aglio e la menta fresca 5. In un pentolino versate il trito di aromi 6

Alici alla scapece - 7 Alici alla scapece - 8 Alici alla scapece - 9

Unite anche l'aceto 7, l'acqua 8 e l'olio di oliva extravergine 9.

Alici alla scapece - 10 Alici alla scapece - 11 Alici alla scapece - 12

Scaldate la marinatura sul fuoco senza farla bollire per 10 minuti a fiamma bassa 10. Passate poi alla frittura: portate alla temperatura di 170° l’olio di semi di arachide in una padella 11 e friggete poche alici alla volta per 2 minuti circa 12.

Alici alla scapece - 13 Alici alla scapece - 14 Alici alla scapece - 15

Scolate le alici 13 su carta per fritti o carta assorbente 14 poi salatele leggermente 15.

Alici alla scapece - 16 Alici alla scapece - 17 Alici alla scapece - 18

Versate la marinatura sulle alici 16. Coprite le alici a scapece con pellicola trasparente 17 e ponete in frigo per una notte prima di servirle 18.

Conservazione

Le alici alla scapece si conservano in frigo per 3-4 giorni in un barattolo a chiusura ermetica, coperte con la marinatura.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per aromatizzare la marinatura potete usare dell'origano o del prezzemolo al posto della menta.

Se preferite acquistare alici intere ve ne serviranno circa 600 g: potete poi pulirle seguendo la nostra scheda: come pulire le alici.

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