Alici alla scapece

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PRESENTAZIONE

Le alici alla scapece sono un antipasto della tradizione casalinga rustico e stuzzicante, molto diffuso nel Sud Italia, caratterizzato da sapori forti e decisi. Come tutte le preparazioni "a scapece" anche qui ritroverete la frittura del pesce e poi la tipica marinatura aromatizzata all'aceto, ingrediente insostituibile in questa ricetta. Il risultato è una pietanza dal gusto intramontabile, semplice e genuina, da personalizzare a piacimento, variando ad esempio le erbe aromatiche o aggiungendo una nota piccante con del peperoncino fresco.

Oltre alle alici alla scapece, ecco altre idee sfiziose per cucinare le alici:

INGREDIENTI

Acciughe (alici) (già eviscerate) 400 g
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
per la marinatura
Aglio 2 spicchi
Menta q.b.
Aceto di vino bianco 200 ml
Acqua 100 ml
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Preparazione

Come preparare le Alici alla scapece

Per preparare le alici alla scapece per prima cosa sciacquate le alici già pulite, scolatele 1 e tamponatele con carta assorbente 2. Quindi infarinatele 3.

Eliminate la farina in eccesso e tenete da parte 4. Tritate gli spicchi d'aglio e la menta fresca 5. In un pentolino versate il trito di aromi 6

Unite anche l'aceto 7, l'acqua 8 e l'olio di oliva extravergine 9.

Scaldate la marinatura sul fuoco senza farla bollire per 10 minuti a fiamma bassa 10. Passate poi alla frittura: portate alla temperatura di 170° l’olio di semi di arachide in una padella 11 e friggete poche alici alla volta per 2 minuti circa 12.

Scolate le alici 13 su carta per fritti o carta assorbente 14 poi salatele leggermente 15.

Versate la marinatura sulle alici 16. Coprite le alici a scapece con pellicola trasparente 17 e ponete in frigo per una notte prima di servirle 18.

Conservazione

Le alici alla scapece si conservano in frigo per 3-4 giorni in un barattolo a chiusura ermetica, coperte con la marinatura.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per aromatizzare la marinatura potete usare dell'origano o del prezzemolo al posto della menta.

Se preferite acquistare alici intere ve ne serviranno circa 600 g: potete poi pulirle seguendo la nostra scheda: come pulire le alici.

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