Alici ammollicate

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PRESENTAZIONE

Fra gli antipasti di mare più conosciuti e apprezzati della nostra penisola ci sono senz’altro le alici marinate, caratterizzate da una marinatura dal gusto intenso e acidulato. Oggi vi proponiamo un’altra ricetta che ha per protagonista questo prezioso pesce azzurro, tipica della regione Campania: le alici ammollicate! In questo caso le alici non vengono marinate ma sono insaporite da una panatura aromatica che dopo una breve cottura al forno diventerà bella dorata e croccante. Proponete le alici ammollicate come antipasto e servite a seguire un’altra ricetta partenopea come i tagliolini alle vongole fujute… avrete ottenuto con poca spesa e pochissimo sforzo un pranzo da leccarsi i baffi!

Provate anche le alici alla scapece, un piatto rustico e dai sapori decisi!

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INGREDIENTI

Acciughe (alici) 250 g
Pangrattato 50 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Sale fino 1 cucchiaino
Per la teglia
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Alici ammollicate

Per preparare le alici ammollicate, cominciate dalla pulizia delle alici: eliminate la testa 1, apritele a libro e rimuovete la lisca centrale 2. Sciacquate bene l’interno sotto l’acqua corrente e tamponate le alici pulite con la carta assorbente 3. Per ulteriori informazioni potete consultare la scheda su come pulire le alici.

Ora mettete gli spicchi d’aglio sbucciati in un mixer 4, aggiungete il prezzemolo lavato e asciugato 5 e tritate finemente 6.

Versate il pangrattato in una ciotola, salate 7 e unite il trito di aglio e prezzemolo 8, poi versate l’olio 9

e mescolate bene 10. Imburrate uno stampo abbastanza capiente da contenere tutte le alici 11 e adagiate all’interno le alici aperte a libro, senza sovrapporle 12.

Aggiungete un cucchiaino del composto di pangrattato sopra ogni alice (13-14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, sul ripiano medio. Trascorso questo tempo, sfornate le alici ammollicate 15 e gustatele ancora calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le alici ammollicate appena pronte o entro il giorno stesso. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate profumare ulteriormente le alici ammollicate potete aggiungere al ripieno della scorza di agrumi grattugiata!

Il periodo di prova è senza addebito,
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