American muffin

PRESENTAZIONE

American muffin

Sono dei dolcetti perfetti per la colazione, per la merenda o per fare un piccolo break durante la giornata. Hanno la caratteristica forma a fungo e, si sa, la cupola è la prima cosa che bisogna addentare! Da Oltreoceano arriva la ricetta degli american muffin. Nel giro di poco tempo hanno fatto breccia nel cuore di tutti diventando un vero e proprio status symbol delle colazioni e dei brunch all’americana. Infatti dalla ricetta di base degli american muffin sono possibili tutte le varianti compresa la versione salata! Già, non stupitevi, i muffin possono essere sia dolci che salati: quelli più golosi, notoriamente, sono al cioccolato e farciti ma basterà una semplice decorazione per trasformarli in simpatici dolcetti a tema Halloween per esempio. E come non preparare dei muffin senza glutine? Adesso il vero problema sarà capire quale versione scegliere. Mentre ci pensate, vi lasciamo la ricetta degli american muffin così potrete finalmente prepararli in casa!

Leggi anche: Muffin con il cuore

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 muffin
Uova a temperatura ambiente 2
Burro 140 g
Zucchero 200 g
Farina 00 380 g
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Sale fino 1 pizzico
Latte intero 250 g
Scorza di limone da grattugiare 1
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare gli American muffin

Per preparare gli american muffin cominciate sciogliendo il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo in una caraffa (o in una ciotola) unite tutti gli ingredienti liquidi quindi il latte, le uova 1 ed il burro ormai tiepido 2; mescolate con una forchetta e tenete da parte 3.

In una ciotola capiente sistemate un colino e setacciate la farina ed il lievito per dolci 4, unite poi lo zucchero 5, un pizzico di sale e per finire profumate grattugiando la scorza di limone, solo la parte gialla6

ed i semi del baccello di vaniglia 7. Inserite le fruste di uno sbattitore elettrico nel recipiente con le polveri e azionatele a velocità bassissima mentre unite anche il mix di liquidi un po’ alla volta 8: in questo modo amalgamerete il tutto evitando la formazione di grumi, alla fine otterrete un impasto omogeneo e liscio 9.

Con l'aiuto di uno spallinatore per gelato, o eventualmente un cucchiaio, versate circa 90 grammi di impasto in 12 pirottini che avrete sistemato in una leccarda per muffin 10. Cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per 35 minuti 11. Una volta cotti, lasciateli raffreddare e gustate i vostri american muffin 12!

Conservazione

Gli american muffin si conservano tranquillamente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro lasciandoli a temperatura ambiente.
Si possono congelare da cotti mentre non è consigliabile congelare l’impasto.
Una volta pronto l’impasto è preferibile passare subito alla cottura, eventualmente è possibile conservarlo in frigorifero fino a 12 ore ma una volta cotti i muffin avranno una consistenza differente.

Consiglio

Personalizzate i vostri american muffin con gli ingredienti che vi piacciono di più. Qualche esempio? Gocce di cioccolato, mirtilli e perché non provare con delle bacche di goji!

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COMMENTI (945)
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  • paludoni
    lunedì 15 aprile 2019
    Purtroppo i tempi di cottura sono sbagliati. Li ho fatti senza leggere i commenti. Sono usciti scuri e secchi.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 aprile 2019
    @paludoni: Ciao, abbiamo riprovato la ricetta con le tempistiche indicate, cotti nel ripiano di mezzo del forno e il risultato è stato perfetto. Probabilmente dipende dal tipo di forno: prova quindi ad abbassare la temperatura di qualche grado e fai la prova stecchino prima di sfornarli.
  • Erminia1993
    domenica 14 aprile 2019
    Ciao, ma se volessi aggiungere il succo di limone o il caffè, in questa ricetta quali sarebbero le dosi corrette? Cioè quanto succo di limone e quanto caffè? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    domenica 14 aprile 2019
    @Erminia1993: Ciao, in linea generale puoi sostituire una piccola parte dei liquidi della ricetta con la stessa dose di caffè o succo di limone. Puoi prendere spunto dalle ricette dei muffin ricotta e limone o da quella dei muffin al caffè del nostro blog "La cucina di Lice"!
FATTE DA VOI (72)
giallozafferano44
Muffin con codette colorate! Strabuoni!
Lella👩🏻‍🍳
I miei muffin semplici 😉
anninaannina
ho aggiunto mini snickers all interno :) toppings: scaglie di mandorle / goccie di cioccolato/alcuni con cacao
Sina01
Gnummy 😋🥰
tullia72
Ho usato il Mix C della Schär per farli gluten-free. Il mio tocco personale: gocce di cioccolato. Risultato perfetto, gusto ottimo.
adal1985
Perfetti