American muffin

/5
American muffin
927
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

American muffin

Sono dei dolcetti perfetti per la colazione, per la merenda o per fare un piccolo break durante la giornata. Hanno la caratteristica forma a fungo e, si sa, la cupola è la prima cosa che bisogna addentare! Da Oltreoceano arriva la ricetta degli american muffin. Nel giro di poco tempo hanno fatto breccia nel cuore di tutti diventando un vero e proprio status symbol delle colazioni e dei brunch all’americana. Infatti dalla ricetta di base degli american muffin sono possibili tutte le varianti compresa la versione salata! Già, non stupitevi, i muffin possono essere sia dolci che salati: quelli più golosi, notoriamente, sono al cioccolato e farciti ma basterà una semplice decorazione per trasformarli in simpatici dolcetti a tema Halloween per esempio. E come non preparare dei muffin senza glutine? Adesso il vero problema sarà capire quale versione scegliere. Mentre ci pensate, vi lasciamo la ricetta degli american muffin così potrete finalmente prepararli in casa!

Ingredienti per 12 muffin

Uova a temperatura ambiente 2
Burro 140 g
Zucchero 200 g
Farina 00 380 g
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Sale fino 1 pizzico
Latte intero 250 g
Scorza di limone da grattugiare 1
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare gli American muffin

American muffin

Per preparare gli american muffin cominciate sciogliendo il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo in una caraffa (o in una ciotola) unite tutti gli ingredienti liquidi quindi il latte, le uova (1) ed il burro ormai tiepido (2); mescolate con una forchetta e tenete da parte (3).

American muffin

In una ciotola capiente sistemate un colino e setacciate la farina ed il lievito per dolci (4), unite poi lo zucchero (5), un pizzico di sale e per finire profumate grattugiando la scorza di limone, solo la parte gialla(6)

American muffin

ed i semi del baccello di vaniglia (7). Inserite le fruste di uno sbattitore elettrico nel recipiente con le polveri e azionatele a velocità bassissima mentre unite anche il mix di liquidi un po’ alla volta (8): in questo modo amalgamerete il tutto evitando la formazione di grumi, alla fine otterrete un impasto omogeneo e liscio (9).

American muffin

Con l'aiuto di uno spallinatore per gelato, o eventualmente un cucchiaio, versate circa 90 grammi di impasto in 12 pirottini che avrete sistemato in una leccarda per muffin (10). Cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per 35 minuti (11). Una volta cotti, lasciateli raffreddare e gustate i vostri american muffin (12)!

Conservazione

Gli american muffin si conservano tranquillamente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro lasciandoli a temperatura ambiente.
Si possono congelare da cotti mentre non è consigliabile congelare l’impasto.
Una volta pronto l’impasto è preferibile passare subito alla cottura, eventualmente è possibile conservarlo in frigorifero fino a 12 ore ma una volta cotti i muffin avranno una consistenza differente.

Consiglio

Personalizzate i vostri american muffin con gli ingredienti che vi piacciono di più. Qualche esempio? Gocce di cioccolato, mirtilli e perché non provare con delle bacche di goji!

Leggi tutti i commenti ( 927 ) Le vostre versioni ( 24 )

Altre ricette

I commenti (927)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silvyar ha scritto: sabato 11 agosto 2018

    ciao, dato che ci metto una crema ganache sopra volevo chiederti se diventano duri se li conservo in frigo (ci rimarrebbero da domani pomeriggio a lunedì sera)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 agosto 2018

    @silvyar: Ciao! Per un migliore risultato ti consigliamo di conservare i muffin a temperatura ambiente, magari coperti con una campana di vetro, e di guarnirli solo all'ultimo momento.

  • streghetta88 ha scritto: mercoledì 28 febbraio 2018

    nella ricetta degli american muffin è possibile metterci delle gocciole di cioccolato per renderli più golosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 febbraio 2018

    @streghetta88: Certo, puoi seguire la ricetta dei muffin con gocce di cioccolato!

Leggi tutti i commenti ( 927 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • AlessandraConsonni
    American muffin con marmellata alla ciliegia.
  • miruna09
    muffin vari gusti
  • winner
    morbidissimi è buonissimi li ho fatti ripieni di marmellata di albicocche e al posto del baccello di vaniglia che nn avevo ho messo la vanillina

Ultime ricette

Dolci

La crostata senza cottura è un dolce estivo senza forno, perfetto come dessert da fine pasto e in alternativa alla classica crostata di frutta!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min

Torte salate

La crostata salata ai fichi è una gustosa torta rustica che gioca sul contrasto fra dolce e salato, perfetta per chiudere l'estate in bellezza!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Marmellate e Conserve

La confettura di pesche e lavanda è una dolce conserva in cui spicca l'aroma deciso di questa pianta profumata. Perfetta per accompagnare i formaggi!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Ricette muffin dolci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte