Amor Polenta

/5
Amor Polenta
216
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.
L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce conferendogli anche un invitante color bramato.
L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda e in particolare della città di Varese: qui viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei cafè, nei panifici e nelle gastronomie ed è proprio per questo motivo che l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” .
La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce.
Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua consistenza davvero unica: potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo e accompagnarlo con frutta fresca, secca o una crema chantilly.

Ingredienti per uno stampo da 19x10 cm

Farina di mais fioretto 100 g
Farina 00 80 g
Farina di mandorle 70 g
Burro 100 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Rum bianco 10 g
Baccello di vaniglia mezza bacca
Lievito in polvere per dolci 8 g
Preparazione

Come preparare l'Amor Polenta

Amor Polenta

Per preparare l’amor polenta iniziate ponendo nella planetaria munita di fruste il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, assieme allo zucchero (1). Dopo averli lavorati con la frusta per qualche minuto, aggiungete le uova una alla volta(2) e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea (3).

Amor Polenta

Aggiungete ora la polpa della bacca di vaniglia e il lievito (4), per procedere poi con le farine setacciate: aggiungete la farina 00 (5), la farina di mais (6)

Amor Polenta

e infine quella di mandorle (7). Amalgamate bene il composto e ultimatelo aggiungendo il rum, mescolandolo delicatamente con una spatola (8). Con l’aiuto di un pennello, imburrate uno stampo da 19x10 cm con un bordo di 7,5 cm circa, assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura (9).

Amor Polenta

Versate ora l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente con l’aiuto di una spatola (10). Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca (11). A questo punto è possibile sformarlo, capovolgendolo su un piatto da portata (12). Il vostro amor polenta è ora pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare il dolce intero o a fette avvolto nella pellicola trasparente, per 5 o 6 giorni. E’ possibile anche congelarlo da cotto, per un massimo di 30 giorni.

Consiglio

Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plum cake. Potete sostituire il rum con un liquore a vostra scelta, per gustare con maggiore piacere il vostro buonissimo amor polenta.

Leggi tutti i commenti ( 216 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (216)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra Lungu ha scritto: martedì 11 dicembre 2018

    si puo sostituire la farina normale con quella senza glutine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 dicembre 2018

    @Alessandra Lungu: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ti consigliamo di provare con un mix di farine senza glutine! 

  • Angela Seg ha scritto: lunedì 01 ottobre 2018

    Salve a tutti! Vorrei provare a fare questo dolce ma avendo dei bambini devo omettere il liquore.. con cosa mi consigliate di sostituirlo per renderlo più gustoso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 ottobre 2018

    @Angela Seg: Ciao, puoi provare a sostituirlo con del succo d'arancia!

Leggi tutti i commenti ( 216 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • LARA08
    Ecco il mio Amor Polenta 😋! Ho seguito la ricetta di Gz ma senza aggiungere alcun liquore ed ho usato lo stampo da plumcake che ho. Grazie Gz !
  • rsommac
    amor polenta

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Contorni

Lo yorkshire pudding è un tradizionale contorno anglosassone che si accompagna a succulenti secondi di carne come roast-beef o arrosti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Gli occhi di Santa Lucia sono dei piccoli tarallini dolci , tipici pugliesi preparati il 13 dicembre o comunque nel periodo delle feste.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Ricetta amor polenta
Amor polenta ricetta originale
Torta amor polenta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale
Biscotti