Amor Polenta

PRESENTAZIONE

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Amor Polenta

Profumo delicato, ottima fragranza e una bellissima forma a bauletto, con una doratura uniforme. Parliamo dell'Amor Polenta, un dolce lombardo e più precisamente di Varese. Qui viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei caffè, nei panifici e nelle gastronomie ed è proprio per questo motivo che l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” . La particolarità dell’Amor Polenta sta sia nell’utilizzo del tipico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce e nell'ingrediente principale: la farina di mais. Questa tipologia di farina è quella macinata finemente utilizzata di solito per la preparazione della polenta, che conferisce al dolce un invitante colore dorato. Come suggerisce il Maestro Iginio Massari, l'amor polenta si può servire solo con una spolverata di zucchero a velo. Se preferite potete arricchire ulteriormente questo dolce molto umido e molto profumato con della frutta fresca, secca o una crema chantilly.

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INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 20x7,5 cm
Uova (circa 1) 63 g
Tuorli ( circa 2) 50 g
Zucchero 115 g
Sale fino 1 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone ½
Farina di mandorle 68 g
Farina 00 45 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Farina di mais fioretto 38 g
Burro 125 g
per il mix di burro e mandorle
Burro 12 g
Farina di mandorle 13 g
Preparazione

Come preparare l'Amor Polenta

Per realizzare l’amor polenta, per prima cosa preparate il mix di burro e mandorle: mettete 12 g di burro 1 e 13 di farina di mandorle in un mixer 2 . Frullate per ottenere un composto omogeneo 3 che terrete da parte. Fondete poi 125 g di burro a fuoco bassissimo e lasciatelo intiepidire.

In una ciotola capiente montate l'uovo insieme allo zucchero con le fruste elettriche 4, poi continuando a montare unite i tuorli 5 e i semi che avrete prelevato dal baccello di vaniglia 6

Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone non trattato 7, il sale 8 e il mix di mandorle e burro 9.

Una volta ottenuta la massa montata 10, passate alle polveri: versate in una ciotola la farina di mandorle, il lievito, la farina gialla e la farina 00 11, poi setacciatele su un foglio di carta forno 12.

Aggiungete le polveri setacciate alla massa montata e mescolate con una marisa, per incorporarle in modo uniforme 10. In ultimo versate il burro fuso 14 e mescolate ancora delicatamente per ottenere un composto omogeneo e uniforme 15.

A questo punto imburrate e infarinate uno stampo tradizionale per amor polenta da 20x7,5 cm e versate il composto all’interno 16. Cuocete in forno statico a 165° per 60 minuti. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire 17 prima di sformarlo e spolverizzare con lo zucchero a velo: il vostro amor polenta è pronto per essere gustato 18!

Conservazione

Potete conservare l'amor polenta a temperatura ambiente per una settimana, sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarlo in freezer per circa 1 mese.

Consiglio

Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plumcake delle stesse dimensioni. Decorate la superficie con i pinoli.  

222 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • maryboria
    domenica 08 dicembre 2019
    ciao la ricetta mi ispira, vorrei saper se le mandorle devono essere sbucciate, ho anche letto che si possono mescolare anche le noccole
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 dicembre 2019
    @maryboria: Ciao, puoi tritare le mandorle pelate oppure utilizzare la farina di nocciole sostituendola in tutto o in parte alla farina di mandorle.
  • sabri.
    sabato 30 novembre 2019
    l’ho già fatta tre volte. con la ricetta precedente non mi succedeva. si gonfia e poi si affloscia tutta. non c’è modo di recuperare la ricetta precedente?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 02 dicembre 2019
    @sabri.: Ciao, non ci risultano questo tipo di problemi su questa ricetta. Una volta cotto l'amor polenta risulta morbido ma piuttosto compatto. Non è un dolce che cresce molto in forno... hai cotto alla temperatura indicata? Hai utilizzato uno stampo delle dimensioni indicate e specifico per l'amor polenta?
5 FATTE DA VOI
Giusy1070
amor polenta tradizionale
vero_uez
ho aggiunto nell impasto cioccolato fondente tritato, risultato golosissimo😋
kiary78
amor polenta
LARA08
Ecco il mio Amor Polenta 😋! Ho seguito la ricetta di Gz ma senza aggiungere alcun liquore ed ho usato lo stampo da plumcake che ho. Grazie Gz !
rsommac
amor polenta
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