Amor Polenta

PRESENTAZIONE

L’amor polenta è un buonissimo dolce, molto gustoso e delicato, che si prepara facilmente e velocemente utilizzando pochi e semplici ingredienti.
L’ingrediente principale dell’Amor polenta è la farina di mais macinata finemente, utilizzata solitamente per la preparazione della polenta, che trova un impiego abbastanza inusuale ma sicuramente ben riuscito in questo dolce conferendogli anche un invitante color bramato.
L’amor polenta è un dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda e in particolare della città di Varese: qui viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei cafè, nei panifici e nelle gastronomie ed è proprio per questo motivo che l’Amor polenta viene anche chiamato “Dolce di Varese” .
La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce.
Nonostante le sue origini siano povere, come l’ingrediente principale che lo costituisce, l’Amor polenta vi saprà stupire con il suo sapore e la sua consistenza davvero unica: potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo e accompagnarlo con frutta fresca, secca o una crema chantilly.

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INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 19x10 cm
Farina di mais fioretto 100 g
Farina 00 80 g
Farina di mandorle 70 g
Burro 100 g
Zucchero 120 g
Uova medie 2
Rum bianco 10 g
Baccello di vaniglia mezza bacca
Lievito in polvere per dolci 8 g
Preparazione

Come preparare l'Amor Polenta

Per preparare l’amor polenta iniziate ponendo nella planetaria munita di fruste il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, assieme allo zucchero 1. Dopo averli lavorati con la frusta per qualche minuto, aggiungete le uova una alla volta2 e sbattete fino ad ottenere una crema omogenea 3.

Aggiungete ora la polpa della bacca di vaniglia e il lievito 4, per procedere poi con le farine setacciate: aggiungete la farina 00 5, la farina di mais 6

e infine quella di mandorle 7. Amalgamate bene il composto e ultimatelo aggiungendo il rum, mescolandolo delicatamente con una spatola 8. Con l’aiuto di un pennello, imburrate uno stampo da 19x10 cm con un bordo di 7,5 cm circa, assicurandovi di raggiungere ogni scanalatura 9.

Versate ora l’impasto nello stampo, distribuendolo omogeneamente con l’aiuto di una spatola 10. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca 11. A questo punto è possibile sformarlo, capovolgendolo su un piatto da portata 12. Il vostro amor polenta è ora pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare il dolce intero o a fette avvolto nella pellicola trasparente, per 5 o 6 giorni. E’ possibile anche congelarlo da cotto, per un massimo di 30 giorni.

Consiglio

Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plum cake. Potete sostituire il rum con un liquore a vostra scelta, per gustare con maggiore piacere il vostro buonissimo amor polenta.

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COMMENTI (217)
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  • gabri1988
    martedì 26 marzo 2019
    Oggi ho fatto x la 1 volta questo dolce.... Non mi è lievitato molto... Speriamo sia buono... 😄
  • Alessandra Lungu
    martedì 11 dicembre 2018
    si puo sostituire la farina normale con quella senza glutine?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 dicembre 2018
    @Alessandra Lungu: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ti consigliamo di provare con un mix di farine senza glutine! 
FATTE DA VOI (2)
LARA08
Ecco il mio Amor Polenta 😋! Ho seguito la ricetta di Gz ma senza aggiungere alcun liquore ed ho usato lo stampo da plumcake che ho. Grazie Gz !
rsommac
amor polenta