Amuse-bouche di polenta e capasanta

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Amuse-bouche di polenta e capasanta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 8 pezzi

Presentazione

Uno degli aspetti più caratterizzanti della cucina francese è l’importanza del saper presentare un piatto e, ancor di più, di far venire appetito ancor prima delle grandi portate. Perciò i nostri cugini si sono inventati l’amuse-bouche, una sorta di pre-antipasto che viene servito gratuitamente ai clienti nei ristoranti e di solito preparato secondo la fantasia dello chef. Ma, inventiva a parte, l’unica regola che deve rispettare è che sia una porzione piccola e possibilmente da consumare in un sol boccone. Perciò, a fantasia della nostra cucina, oggi vi presentiamo l’amuse-bouche di polenta e capasanta.
Si tratta di un preludio perfetto per una cenetta coi fiocchi o più semplicemente un modo carino per accogliere i vostri ospiti mentre sorseggiano una flûte di prosecco! Grazie alla base di polenta grigliata e guarnita dalla capasanta e da una dadolata di mele caramellate al brandy, vi farà fare proprio un gran figurone. Una chicca di pura eleganza e sapore che non potete lasciarvi scappare: correte ai fornelli e scoprite l’amuse-bouche di polenta e capasanta!

Ingredienti

Farina di mais integrale per polenta istantanea 110 g
Capesante (8 molluschi) 240 g
Mele Granny Smith (circa 2) 400 g
Acqua 430 g
Brandy 50 g
Zucchero di canna 10 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.

per guarnire

Menta q.b.
Preparazione

Come preparare l'Amuse-bouche di polenta e capasanta

Amuse-bouche di polenta e capasanta

Per preparare l’amuse-bouche di polenta e capasanta iniziate subito versando 5 g d’olio in una teglia del diametro di 28x20cm e tenetela da parte (1). Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua. Al momento del bollore aggiustate di sale e unite circa 10 g di olio (2), dopodiché versate a pioggia la farina istantanea per polenta mentre mescolate energicamente con una frusta (o un cucchiaio di legno) per non formare grumi (3).

Amuse-bouche di polenta e capasanta

Continuate a mescolare continuamente per 8 minuti, così da ottenere una polenta consistente e asciutta (4). Trasferite poi la polenta sul vassoio e livellatela con una spatola fino a che non raggiunga lo spessore di 0,5 cm, senza stenderla su tutta la superficie (5). Coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare in frigorifero per 20 minuti (6).

Amuse-bouche di polenta e capasanta

Nel frattempo occupatevi delle mele. Tagliatele a in 4 parti ed eliminate il torsolo (7), ottenete dei tocchetti di circa un paio di centimetri e raccoglieteli in un recipiente (8). In una padella mettete a scaldare 20 g di olio e poi versate le mele (9).

Amuse-bouche di polenta e capasanta

Aggiustate di sale e di pepe e cuocete per 3-4 minuti a fiamma vivace, sfumate con il brandy e lasciate evaporare (fate molta attenzione all’eventuale fiammata!) (10). Aggiungete lo zucchero di canna e lasciate caramellare per qualche minuto (11); a questo punto le mele saranno pronte, perciò copritele con il coperchio e tenetele da parte (12).

Amuse-bouche di polenta e capasanta

Riprendete la polenta e, con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 6,5 cm (13), ottenete 8 dischetti (14). Arroventate una griglia e irroratela con 10 g d’olio (15),

Amuse-bouche di polenta e capasanta

dopodiché appoggiate i dischetti e cuoceteli per 3-4 minuti da un lato (16); girateli e continuate la cottura per altri 3-4 minuti (17); a fine cottura mettete i dischetti da parte (18).

Amuse-bouche di polenta e capasanta

Per finire cuocete anche le capesante. Scaldate una padella con l’olio rimasto e unite i molluschi lasciandoli cuocere 2 minuti per lato a fuoco medio-alto (19), regolate di sale e di pepe bianco (20) e saltate spesso per non farli attaccare (21).

Amuse-bouche di polenta e capasanta

Passate infine alla composizione: disponete i dischi di polenta su un tagliere, posizionate le capesante (22) e poi le mele (23). Infine guarnite i vostri amuse-bouche di polenta con delle foglioline di menta e siete pronti per stupire gli ospiti (24)!

Conservazione

Si consiglia la consumazione in tempi ristretti, eventualmente si possono conservare per 24 ore in un contenitore richiudibile ermeticamente.

Potete preparare in anticipo la polenta e poi preparare il resto degli ingredienti al momento.

Consiglio

Come rendere più speciale l’amuse-buse di polenta e capasanta? Provate ad utilizzare degli ingredienti più ricercati come il sale nero ed il pepe rosa: daranno un bellissimo effetto cromatico e renderanno più gustoso il piatto finito!
I ritagli di polenta sono degli ottimi stuzzichini: passateli nell’uovo e poi nel pangrattato e infine tuffateli nell’olio bollente!

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DanielaMancuso ha scritto: domenica 03 dicembre 2017

    Non capisco se vanno serviti caldi? In userò caso si polenta che cappesante che mele vanno tenute in caldo fino all'assemblaggio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 dicembre 2017

    @DanielaMancuso:Ciao Daniela, ti consigliamo di mantenere in caldo gli ingredienti prima di assemblarli.

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Fatte da voi

  • stefanopdc
    servite singolarmente come antipasto hanno riscontrato un ottimo successo, tutti ha chiesto il bis e anche tris
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