Amuse-bouche di polenta e capasanta
- Energia Kcal 160
- Carboidrati g 13.2
- di cui zuccheri g 7.7
- Proteine g 3.9
- Grassi g 8.6
- di cui saturi g 1.22
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 15
- Sodio mg 167
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 8 pezzi
PRESENTAZIONE
Uno degli aspetti più caratterizzanti della cucina francese è l’importanza del saper presentare un piatto e, ancor di più, di far venire appetito ancor prima delle grandi portate. Perciò i nostri cugini si sono inventati l’amuse-bouche, una sorta di pre-antipasto che viene servito gratuitamente ai clienti nei ristoranti e di solito preparato secondo la fantasia dello chef. Ma, inventiva a parte, l’unica regola che deve rispettare è che sia una porzione piccola e possibilmente da consumare in un sol boccone. Perciò, a fantasia della nostra cucina, oggi vi presentiamo l’amuse-bouche di polenta e capasanta.
Si tratta di un preludio perfetto per una cenetta coi fiocchi o più semplicemente un modo carino per accogliere i vostri ospiti mentre sorseggiano una flûte di prosecco! Grazie alla base di polenta grigliata e guarnita dalla capasanta e da una dadolata di mele caramellate al brandy, vi farà fare proprio un gran figurone. Una chicca di pura eleganza e sapore che non potete lasciarvi scappare: correte ai fornelli e scoprite l’amuse-bouche di polenta e capasanta!
Non perdetevi anche la ricetta delle capesante con pancetta e crema di castagne, perfetta per le feste!
INGREDIENTI
- Farina di mais integrale per polenta istantanea 110 g
- Capesante (8 molluschi) 240 g
- Mele Granny Smith (circa 2) 400 g
- Acqua 430 g
- Brandy 50 g
- Zucchero di canna 10 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
- per guarnire
- Menta q.b.
Come preparare l'Amuse-bouche di polenta e capasanta
Per preparare l’amuse-bouche di polenta e capasanta iniziate subito versando 5 g d’olio in una teglia del diametro di 28x20cm e tenetela da parte 1. Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua. Al momento del bollore aggiustate di sale e unite circa 10 g di olio 2, dopodiché versate a pioggia la farina istantanea per polenta mentre mescolate energicamente con una frusta (o un cucchiaio di legno) per non formare grumi 3.
Continuate a mescolare continuamente per 8 minuti, così da ottenere una polenta consistente e asciutta 4. Trasferite poi la polenta sul vassoio e livellatela con una spatola fino a che non raggiunga lo spessore di 0,5 cm, senza stenderla su tutta la superficie 5. Coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare in frigorifero per 20 minuti 6.
Nel frattempo occupatevi delle mele. Tagliatele a in 4 parti ed eliminate il torsolo 7, ottenete dei tocchetti di circa un paio di centimetri e raccoglieteli in un recipiente 8. In una padella mettete a scaldare 20 g di olio e poi versate le mele 9.
Aggiustate di sale e di pepe e cuocete per 3-4 minuti a fiamma vivace, sfumate con il brandy e lasciate evaporare (fate molta attenzione all’eventuale fiammata!) 10. Aggiungete lo zucchero di canna e lasciate caramellare per qualche minuto 11; a questo punto le mele saranno pronte, perciò copritele con il coperchio e tenetele da parte 12.
Riprendete la polenta e, con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 6,5 cm 13, ottenete 8 dischetti 14. Arroventate una griglia e irroratela con 10 g d’olio 15,
dopodiché appoggiate i dischetti e cuoceteli per 3-4 minuti da un lato 16; girateli e continuate la cottura per altri 3-4 minuti 17; a fine cottura mettete i dischetti da parte 18.
Per finire cuocete anche le capesante. Scaldate una padella con l’olio rimasto e unite i molluschi lasciandoli cuocere 2 minuti per lato a fuoco medio-alto 19, regolate di sale e di pepe bianco 20 e saltate spesso per non farli attaccare 21.
Passate infine alla composizione: disponete i dischi di polenta su un tagliere, posizionate le capesante 22 e poi le mele 23. Infine guarnite i vostri amuse-bouche di polenta con delle foglioline di menta e siete pronti per stupire gli ospiti 24!
Conservazione
Consiglio
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Valentinaponzasabato 31 dicembre 2022è possibile preparare in anticipo le mele?Redazione Giallozafferanosabato 31 dicembre 2022@Valentinaponza: ciao! nessun problema!
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lalalullsmartedì 18 dicembre 2018Buongiorno!! Con cosa si potrebbe eventualmente sostituire il brandy? Grazie!!Redazione Giallozafferanomartedì 18 dicembre 2018@lalalulls: ciao! puoi utilizzare del vino bianco o un altro liquore!