Anelletti al forno con melanzane

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PRESENTAZIONE

Confessiamolo: a chi non viene l’acquolina in bocca alla vista di un fumante timballo di anelli siciliani? Se poi ci aggiungiamo un gustoso condimento a base di pomodoro e melanzane, è impossibile resistere! Per la ricetta di oggi ci siamo lasciati travolgere dalla tradizione culinaria siciliana che ha ispirato la nostra versione degli anelletti al forno con melanzane, un primo piatto sostanzioso che racchiude tutto il calore di questa meravigliosa terra baciata dal sole. Il particolare formato di pasta, gli anelli siciliani, è ideale per raccogliere questo delizioso condimento dove una cascata di melanzane si sposa con il gusto intenso del sugo al pomodoro. Già vi immaginiamo, felici della vostra creazione quando lo disporrete al centro della tavola per una cena con amici: sarà una lotta all’ultima forchetta!

INGREDIENTI

Anelli Siciliani 320 g
Caciocavallo 200 g
Sale fino q.b.
Pangrattato 30 g
Grana Padano DOP grattugiato 40 g
per il condimento
Passata di pomodoro 400 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Melanzane 600 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Basilico 5 foglie
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare gli Anelletti al forno con melanzane

Anelletti al forno con melanzane

Per preparare gli anelletti al forno con melanzane iniziate prendendo una padella antiaderente dal fondo largo: versatevi l’olio in cui farete rosolare uno spicchio di aglio 1; quando sarà dorato eliminatelo 2. Una volta insaporito l’olio, versatevi la passata 3, regolando di sale e pepe.

Anelletti al forno con melanzane

Fate cuocere a fuoco basso per circa 25-30 minuti, insaporendo con delle foglioline di basilico precedentemente sciacquate e spezzettate grossolanamente 4. Mentre il sugo di pomodoro cuoce, tagliate a cubettini di 0,5 cm il caciocavallo 5 e tenete da parte. Poi dedicatevi alle melanzane: lavatele, asciugatele e spuntatele. Tagliatele a fettine di 0,5 cm di spessore seguendo il lato lungo 6,

Anelletti al forno con melanzane

quindi ottenetene dei cubettini 7. Prendete poi un tegame dai bordi alti e portate a 180°C l’olio. Versatevi le melanzane 8 e friggetele fino a che non saranno dorate. Scolatele con una schiumarola 9

Anelletti al forno con melanzane

e trasferitele su un vassoio foderato con carta forno per scolare l’olio in eccesso 10. Ora lessate la pasta in un tegame con abbondante acqua salata 11: quando sarà al dente trasferitela nel tegame con il sugo di pomodoro ormai cotto 12.

Anelletti al forno con melanzane

Mescolate bene la pasta al condimento 13 e fate cuocere a fuoco lento per circa 2 minuti. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete le melanzane 14, poi il caciocavallo 15.

Anelletti al forno con melanzane

Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli 16 Oliate adesso una teglia di 26 cm diametro 17, aiutandovi con un pennello far aderire l'olio a tutta la superficie 18.

Anelletti al forno con melanzane

Versate il pangrattato 19 e spargetelo su tutta la superficie 20: ora riempite la teglia con la pasta e il condimento 21, avendo cura di livellare gli ingredienti.

Anelletti al forno con melanzane

Spolverizzate con del formaggio grattugiato 22 ed infornate in forno statico preriscaldato a 230°C per 5 minuti 23: si dovrà formare una leggera crosticina in superficie. Estraete la teglia dal forno e fate riposare alcuni minuti prima di servire i vostri anelletti al forno con melanzane 24!

Conservazione

Consigliamo di consumare gli anelletti al forno con melanzane appena pronti. Se avanzano potete conservarli in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 giorno.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Perché non sostituire il saporito caciocavallo con la mozzarella dal gusto più delicato? E se proprio non sapete resistere ai piatti succulenti vi suggeriamo un’idea a cui sarà impossibile resistere: aggiungete alla passata di pomodoro anche della carne trita!

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COMMENTI24
  • Barbarallen
    martedì 17 settembre 2024
    Buongiorno! È possibile friggere le melanzane in friggitrice ad aria? Avete consigli riguardo tempi di cottura e temperatura? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 settembre 2024
    @Barbarallen: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise smiley
  • Lydia8Di
    domenica 20 ottobre 2019
    Vivo in Canada e il caciocavallo è difficile da trovare qui, posso sostituire il provolone invece?? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 ottobre 2019
    @Lydia8Di: Ciao, si va bene! smiley
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