in collaborazione con

Anelli di cipolla in pastella

PRESENTAZIONE

Gli anelli di cipolla in pastella formano una pietanza rustica e stuzzicante: possono essere serviti come stuzzichini durante un aperitivo, come accompagnamento ad un piatto di carne oppure in abbinamento ad un un piatto di formaggi e salumi. Gli anelli di cipolla vengono immersi in una pastella piuttosto densa e poi fritti in olio di semi bollente: sono ottimi sia caldi che freddi. Molto diffusi nei paesi anglosassoni, gli anelli di cipolla sono un piatto tipico da fast food che viene servito con salsa barbecue, mostarda o ketchup. Gustosi e croccanti sono un contorno ideale per le grigliate tra amici.

INGREDIENTI

593
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 50 anelli
Cipolle (2 grandi e tonde) 120 g
per la pastella
Farina 00 90 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate ½ cucchiaino
Uova 1
Latte intero 100 ml
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Ingredienti per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare gli Anelli di cipolla in pastella

Per preparare gli anelli di cipolla in pastella  per prima cosa preparate la pastella: setacciate in una ciotola la farina e il lievito in polvere 1, aggiungete l’uovo 2, il latte 3

e l’olio di oliva 4; lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola per alimenti 5 e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle e, con un coltello, tagliate nel senso della larghezza delle fette di cipolla spesse mezzo cm circa 6.

Dividete, facendo attenzione a non romperli, gli anelli di ogni fetta 7. Scaldate, in una padella antiaderente, abbondante olio di semi; prendete la pastella e salatela; passate gli anelli di cipolla nella pastella 8  e quando l'olio avrà raggiunto i 180° immergete gli anelli 9.

Friggete gli anelli 10 fino a quando saranno dorati 11, poi fateli scolare su della carta assorbente 12 e, se occorre, aggiustate di sale. Servite gli anelli di cipolla in pastella ben caldi.

Conservazione

Consigliamo di consumare gli anelli di cipolla in pastella in pastella appena pronti.

Consiglio

Se lo desiderate, dopo aver fatto riposare la pastella, potete insaporirla aggiungendo della paprika o del coriandolo (oppure prezzemolo) tritato.

Curiosità

Le origini degli anelli di cipolla non sono conosciute, la prima traccia di questa preparazione risale agli anni trenta quando, sul quotidiano statunitense New York Times, apparve per la prima volta la ricetta di questi anelli fritti in pastella. Conosciuti come onion rings, si trovano comunemente negli USA, Canada, Regno Unito, Australia, Irlanda, e in alcuni paesi asiatici.

SELENELLA PORTA IN TAVOLA DEI VERI TESORI

Patata Classica, Rosé, cipolla bianca, rossa, gialla e carota: i tesori della terra Selenella sono perfetti per un'alimentazione sana ed equilibrata. Fonti di Selenio e frutto di un'agricoltura sostenibile. Scopri di più

99 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • stefylb
    giovedì 17 ottobre 2019
    se volessi farli solo per una cena e quindi per 2 persone (senza che mi avanzi la pastella e le cipolle), come mi devo regolare con le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 ottobre 2019
    @stefylb: Ciao, dimezzando le dosi otterrai circa 25 anelli... se preferisci puoi ridurle ulteriormente!
  • valentinafresco04
    mercoledì 24 aprile 2019
    mi è venuta la pastella molle e la cipolla cruda, consigli?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 aprile 2019
    @valentinafresco04: Ciao, per pastella molle intendi che non sono risultate croccanti? Potrebbe dipendere dalla temperatura dell'olio. Mentre per le cipolle prova a tagliarle più sottili (non troppo peròsmiley!
5 FATTE DA VOI
signoraenzuccia
successoneeee
DomeDany88
buonissimi e croccanti
RedLORI
molto buoni soprattutto con salsa BBQ
LA CUCINA DI CIRO
delicate ma molto buone
dolly98
ho aggiunto un doppio strato di cipolla con all’interno della sottiletta, ricetta molto buona 😊