Anelli olimpici

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Anelli olimpici
13
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta frolla

Presentazione

In occasione delle olimpiadi invernali di Sochi 2014 e come biscotto originale per tutte le altre occasioni olimpiche, vi proponiamo questa originale ricetta: gli anelli olimpici!
Si tratta di biscottini di pasta frolla aromatizzata alla vaniglia e ricoperti di glassa all'acqua colorata con i tipici colori della bandiera olimpica che rappresentano i cinque continenti: blu, giallo, nero, verde e rosso. Realizzarli è semplice, saranno sufficienti due coppapasta di piccole dimensioni per realizzare un cercio perfetto! Poi potrete servirvi dei coloranti alimentari per colorarli con i motivi della bandiera olimpica.
Divertitevi a realizzare gli anelli olimpici con i vostri bambini e serviteli come originale merenda: conquisteranno anche i vostri amici!

Ingredienti per 12 biscotti

Farina 00 250 g
Burro 125 g
Zucchero 100 g
Tuorli medi 2
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia ½

Per la glassa all'acqua

Zucchero a velo 150 g
Acqua calda 2 cucchiai
Coloranti alimentari rosso, verde, blu, giallo, nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Anelli olimpici

Anelli olimpici

Per preparare gli anelli olimpici, iniziate dalla frolla: incidete mezza bacca di vaniglia ed estraete i semini con la lama di un coltellino (1). Ponete nel mixer la farina setacciata, il burro freddo, i semi della bacca di vaniglia (2) e un pizzico di sale (3).

Anelli olimpici

Quindi frullate il tutto (4) e versate poi la sabbiatura ottenuta su una spianatoia dando la classica forma a fontata. Versate al centro lo zucchero (5) e i 2 tuorli (6).

Anelli olimpici

Impastate brevemente la pasta frolla (7) e realizzate un panetto (8) che potete avvolgere nella pellicola trasparente (9) e riporre in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti.

Anelli olimpici

Passato il tempo necessario, stendete la frolla dando uno spessore di mezzo centimetro (10) e realizzate i cerchi con un coppa pasta di 10 centimetri (11). Poi realizzate il buco con un altro coppapasta di 6 cm (12) (potete rimpastare la frolla in eccesso per realizzare altri anelli).

Anelli olimpici

Otterrete così la forma ad anello (13); una volta pronti potete disporli su una leccarda foderata con carta da forno anche piuttosto ravvicinati tra loro (14) e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa (160° per 10 minuti circa se forno ventilato). Una volta cotti, sfornateli (15) e lasciateli raffreddare.

Anelli olimpici

Intanto realizzate la glassa all'acqua: in una ciotolina versate lo zucchero a velo e aggiungete poco alla volta la quantità di acqua calda (16) mescolando con un cucchiaino per ottenere un composto fluido (17). Dividetelo in cinque ciotoline (18), tanti quanti i colori degli anelli olimpici.

Anelli olimpici

Colorate ciascuna ciotolina aggiungendo la quantità necessaria di colorante rosso liquido (19), nero (20), verde, blu, giallo (21).

Anelli olimpici

Ora non resta che spennellare la superficie degli anelli alternando i diversi colori (22) e aiutandovi con una palettina di legno piatta, facendo attenzione a non strabordare (23). Fate asciugare gli anelli olimpici su una gratella (24) e poi serviteli per un'originale merenda!

Conservazione

Conservate gli anelli olimpici in un contenitore di vetro per 2-3 giorni o in un contenitore di latta.
L'impasto si può congelare avvolto in pellicola trasparente e scongelare all'occorrenza in frigorifero.

Consiglio

Se preferite, potete aromatizzare la frolla anche con la scorza di limone al posto dei semi di vaniglia.

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dinorah ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Sono felice con queste ricette Da Montevideo-Uruguay

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    @dinorah: Ciao! mi fa molto piacere! continua a seguirci! smiley

  • denise ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    forte. ha. vederli. son. belli!!!!

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