
Angel cake
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Se la consistenza unica dell’angel cake vi ha già conquistato, siamo certi che la amerete ancor di più in questa golosa versione al caffè! Altrettanto soffice e leggera, l’angel cake al caffè si distingue per il suo gusto delicatamente aromatico e per la scenografica presentazione: grazie alla copertura di cioccolato, infatti, si presta anche alle occasioni più speciali come per esempio la festa del papà. La preparazione è piuttosto semplice ma necessita di alcuni accorgimenti che vi garantiranno di ottenere una torta bella, alta e voluminosa. Seguite quindi i nostri consigli e preparatevi a tuffarvi in una nuvola di dolcezza… al profumo di caffè!
Per preparare l’angel cake al caffè, per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. In secondo luogo separate molto accuratamente gli albumi dai tuorli e assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti. Versate gli albumi in una bastardella per cuocere a bagnomaria 1, accendete il fuoco al minimo e mescolate delicatamente con una frusta 2 per portarli a una temperatura di 45° che misurerete con un termometro da cucina 3: in alternativa potete scaldare gli albumi al microonde alla massima potenza azionandolo per 5-6 secondi alla volta.
Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta 4 e cominciate a montare a velocità media. Non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, unite gradualmente lo zucchero, mantenendo sempre la planetaria in funzione 5. A questo punto versate anche il sale e il caffè 6 e continuate a lavorare fino a che non sarà completamente incorporato e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso.
In una ciotola a parte setacciate insieme la farina e il cremor tartaro. Aggiungete le polveri al composto di albumi, un cucchiaio per volta 7, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta o una spatola per evitare che si smonti 8. Prendete uno stampo da angel cake o chiffon cake (diametro inferiore 22 cm, diametro superiore 26 cm, altezza 10 cm) e riempitelo con il composto ottenuto, non è necessario imburrare e infarinare lo stampo 9.
Livellate delicatamente il composto con una spatola avendo cura di non scuotere o sbattere lo stampo per evitare che si smonti 10 e cuocete l’angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, verificate con uno stecchino e sfornate il dolce 11, poi capovolgete lo stampo sul piano di lavoro poggiandolo sugli appositi piedini 12: in questo modo si raffredderà senza sgonfiarsi.
Quando sarà completamente freddo, passate delicatamente la lama di un coltello lungo le pareti dello stampo per staccarlo più facilmente 13 e sformate la torta su una gratella sotto la quale avrete sistemato un vassoio 14. A questo punto potete occuparvi della copertura: tritate il cioccolato fondente 15 e trasferitelo in una ciotola,
poi versate la panna e il caffè in un pentolino 16. Quando il composto sarà giunto a bollore, aggiungetelo al cioccolato tritato 17 e mescolate bene per amalgamare il tutto 18.
Versate la glassa così ottenuta sulla superficie della torta 19 e distribuitela con una spatola lasciandola colare anche sui lati 20, poi decorate con i chicchi di caffè tostato e lasciate riposare per almeno 5 minuti per permettere alla copertura di cristallizzarsi: la vostra deliziosa angel cake al caffè è pronta per essere servita 21!