
Angel cake al caffè

- Energia Kcal 427
- Carboidrati g 66.3
- di cui zuccheri g 51.1
- Proteine g 6
- Grassi g 15.3
- di cui saturi g 8.88
- Fibre g 2.7
- Colesterolo mg 21
- Sodio mg 229
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Se la consistenza unica dell’angel cake vi ha già conquistato, siamo certi che la amerete ancor di più in questa golosa versione al caffè! Altrettanto soffice e leggera, l’angel cake al caffè si distingue per il suo gusto delicatamente aromatico e per la scenografica presentazione: grazie alla copertura di cioccolato, infatti, si presta anche alle occasioni più speciali come per esempio la festa del papà. La preparazione è piuttosto semplice ma necessita di alcuni accorgimenti che vi garantiranno di ottenere una torta bella, alta e voluminosa. Seguite quindi i nostri consigli e preparatevi a tuffarvi in una nuvola di dolcezza… al profumo di caffè!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da chiffon
- Farina 00 160 g
- Albumi (circa 12) 480 g
- Zucchero 270 g
- Caffè (della moka) 25 g
- Cremor tartaro 6 g
- Sale fino 4 g
- Per la copertura
- Cioccolato fondente 200 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Caffè (della moka) 20 g
- per guarnire
- Chicchi di caffè tostati q.b.
Come preparare l'Angel cake al caffè

Per preparare l’angel cake al caffè, per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. In secondo luogo separate molto accuratamente gli albumi dai tuorli e assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti. Versate gli albumi in una bastardella per cuocere a bagnomaria 1, accendete il fuoco al minimo e mescolate delicatamente con una frusta 2 per portarli a una temperatura di 45° che misurerete con un termometro da cucina 3: in alternativa potete scaldare gli albumi al microonde alla massima potenza azionandolo per 5-6 secondi alla volta.

Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta 4 e cominciate a montare a velocità media. Non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, unite gradualmente lo zucchero, mantenendo sempre la planetaria in funzione 5. A questo punto versate anche il sale e il caffè 6 e continuate a lavorare fino a che non sarà completamente incorporato e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso.

In una ciotola a parte setacciate insieme la farina e il cremor tartaro. Aggiungete le polveri al composto di albumi, un cucchiaio per volta 7, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta o una spatola per evitare che si smonti 8. Prendete uno stampo da angel cake o chiffon cake (diametro inferiore 22 cm, diametro superiore 26 cm, altezza 10 cm) e riempitelo con il composto ottenuto, non è necessario imburrare e infarinare lo stampo 9.

Livellate delicatamente il composto con una spatola avendo cura di non scuotere o sbattere lo stampo per evitare che si smonti 10 e cuocete l’angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, verificate con uno stecchino e sfornate il dolce 11, poi capovolgete lo stampo sul piano di lavoro poggiandolo sugli appositi piedini 12: in questo modo si raffredderà senza sgonfiarsi.

Quando sarà completamente freddo, passate delicatamente la lama di un coltello lungo le pareti dello stampo per staccarlo più facilmente 13 e sformate la torta su una gratella sotto la quale avrete sistemato un vassoio 14. A questo punto potete occuparvi della copertura: tritate il cioccolato fondente 15 e trasferitelo in una ciotola,

poi versate la panna e il caffè in un pentolino 16. Quando il composto sarà giunto a bollore, aggiungetelo al cioccolato tritato 17 e mescolate bene per amalgamare il tutto 18.

Versate la glassa così ottenuta sulla superficie della torta 19 e distribuitela con una spatola lasciandola colare anche sui lati 20, poi decorate con i chicchi di caffè tostato e lasciate riposare per almeno 5 minuti per permettere alla copertura di cristallizzarsi: la vostra deliziosa angel cake al caffè è pronta per essere servita 21!
Conservazione
Consiglio
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Angie8martedì 30 giugno 2020Ciao, vorrei fare questa torta ma non ho la possibilità di recuperare il cremor tartaro, è possibile sostituirlo con qualcos'altro? in che dosi?Redazione Giallozafferanomercoledì 01 luglio 2020@Angie8: ciao! puoi fare un tentativo utilizzando la stessa dose di lievito per dolci!
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Marico71martedì 11 giugno 2019la posso riparare il giorno prima per il giorno dopo?Redazione Giallozafferanomercoledì 12 giugno 2019@Marico71: ciao! nessun problema! Se riesci ti consigliamo di glassarla solo il giorno stesso!