Angel cake al caffè

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Angel cake al caffè
5
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Se la consistenza unica dell’angel cake vi ha già conquistato, siamo certi che la amerete ancor di più in questa golosa versione al caffè! Altrettanto soffice e leggera, l’angel cake al caffè si distingue per il suo gusto delicatamente aromatico e per la scenografica presentazione: grazie alla copertura di cioccolato, infatti, si presta anche alle occasioni più speciali come per esempio la festa del papà. La preparazione è piuttosto semplice ma necessita di alcuni accorgimenti che vi garantiranno di ottenere una torta bella, alta e voluminosa. Seguite quindi i nostri consigli e preparatevi a tuffarvi in una nuvola di dolcezza… al profumo di caffè!

Ingredienti per uno stampo da chiffon

Farina 00 160 g
Albumi (circa 12) 480 g
Zucchero 270 g
Caffè (della moka) 25 g
Cremor tartaro 6 g
Sale fino 4 g

Per la copertura

Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 250 g
Caffè (della moka) 20 g

per guarnire

Chicchi di caffè tostati q.b.
Preparazione

Come preparare l'Angel cake al caffè

Angel cake al caffè

Per preparare l’angel cake al caffè, per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. In secondo luogo separate molto accuratamente gli albumi dai tuorli e assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti. Versate gli albumi in una bastardella per cuocere a bagnomaria (1), accendete il fuoco al minimo e mescolate delicatamente con una frusta (2) per portarli a una temperatura di 45° che misurerete con un termometro da cucina (3): in alternativa potete scaldare gli albumi al microonde alla massima potenza azionandolo per 5-6 secondi alla volta.

Angel cake al caffè

Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta (4) e cominciate a montare a velocità media. Non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, unite gradualmente lo zucchero, mantenendo sempre la planetaria in funzione (5). A questo punto versate anche il sale e il caffè (6) e continuate a lavorare fino a che non sarà completamente incorporato e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso.

Angel cake al caffè

In una ciotola a parte setacciate insieme la farina e il cremor tartaro. Aggiungete le polveri al composto di albumi, un cucchiaio per volta (7), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta o una spatola per evitare che si smonti (8). Prendete uno stampo da angel cake o chiffon cake (diametro inferiore 22 cm, diametro superiore 26 cm, altezza 10 cm) e riempitelo con il composto ottenuto, non è necessario imburrare e infarinare lo stampo (9).

Angel cake al caffè

Livellate delicatamente il composto con una spatola avendo cura di non scuotere o sbattere lo stampo per evitare che si smonti (10) e cuocete l’angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, verificate con uno stecchino e sfornate il dolce (11), poi capovolgete lo stampo sul piano di lavoro poggiandolo sugli appositi piedini (12): in questo modo si raffredderà senza sgonfiarsi.

Angel cake al caffè

Quando sarà completamente freddo, passate delicatamente la lama di un coltello lungo le pareti dello stampo per staccarlo più facilmente (13) e sformate la torta su una gratella sotto la quale avrete sistemato un vassoio (14). A questo punto potete occuparvi della copertura: tritate il cioccolato fondente (15) e trasferitelo in una ciotola,

Angel cake al caffè

poi versate la panna e il caffè in un pentolino (16). Quando il composto sarà giunto a bollore, aggiungetelo al cioccolato tritato (17) e mescolate bene per amalgamare il tutto (18).

Angel cake al caffè

Versate la glassa così ottenuta sulla superficie della torta (19) e distribuitela con una spatola lasciandola colare anche sui lati (20), poi decorate con i chicchi di caffè tostato e lasciate riposare per almeno 5 minuti per permettere alla copertura di cristallizzarsi: la vostra deliziosa angel cake al caffè è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

L’angel cake al caffè si può conservare a temperatura ambiente per circa 2 giorni, possibilmente coperta con una campana. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In questa ricetta è preferibile utilizzare il cremor tartaro perché vi permetterà di ottenere una consistenza estremamente soffice e leggera: tuttavia, se proprio non riuscite a trovarlo, potete sostituirlo con la stessa dose di lievito per dolci. Lo stesso discorso vale anche per lo stampo: quello specifico per angel o chiffon cake vi garantirà un risultato ottimale, ma in sua mancanza potete utilizzare uno stampo da ciambella delle stesse dimensioni, che in questo caso andrà imburrato e infarinato. Non buttate i tuorli rimasti, ma utilizzateli per preparare una golosa crema pasticcera con cui potete anche accompagnare la torta!

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • manupez ha scritto: martedì 12 marzo 2019

    scusa ma nn riesco a capirlo il caffè deve essere la polvere o liquido?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 marzo 2019

    @manupez: ciao! deve essere il caffè liquido! 

  • bruni ha scritto: lunedì 11 marzo 2019

    ho notato che nelle altre ricette di angel cake o chiffon cake oltre al cremor tartaro si aggiunge anche una bustina di lievito per dolci, in questo caso non è necessario?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 marzo 2019

    @bruni: ciao! non preoccuparti, basterà utilizzare il cremor tartaro! 

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Fatte da voi

  • Oriana Maria
    Torta semplice ma d'effetto..ho sostituito i chicchi di caffè con pistacchi tritati.. dopo pranzo, prova assaggio..
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