Angel cake

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PRESENTAZIONE

Angel cake

L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome alla sua estrema sofficità e leggerezza, proprio per queste sue caratteristiche è stato definito “il cibo degli angeli”. Già nota ai primi dell’800 venne trascritta solo alla fine del secolo, per divenire poi molto popolare verso la fine del XIX secolo . Secondo una legenda veniva realizzata dagli schiavi afro-americani, proprio perché per montare gli albumi a neve fermissima servivano braccia forti e resistenti. La particolarità di questo dolce sono proprio gli ingredienti: l’angel cake è preparata solo con albumi d’uovo, cremor tartaro, zucchero e aromi senza né olio né burro. Inoltre la cottura avviene in uno stampo particolare specifico per angel e chiffon cake che non necessita di essere imburrato. Questo è composto da un cilindro molto alto, con il fondo estraibile e da tre piedini posizionati lungo il bordo che permettono di lasciar raffreddare la torta capovolta, in questo modo il dolce non tenderà ad abbassarsi e resterà alto e voluminoso. La angel cake è un dessert molto versatile, che potrete accompagnare con svariate creme, glasse e frutta fresca.

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da chiffon
Farina 00 160 g
Albumi (circa 12) 480 g
Cremor tartaro (oppure stessa dose di lievito in polvere per dolci) 6 g
Zucchero 270 g
Estratto di mandorla amara 1 cucchiaino
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 4 g
Preparazione

Come preparare l'Angel cake

Per preparare l'angel cake assicuratevi che gli strumenti per montare gli albumi siano perfettamente puliti, privi di ogni traccia di grasso. Dividete molto attentamente gli albumi dai tuorli 1 per evitare che tracce di tuorlo finiscano negli albumi (potete usare i tuorli per preparare una crema pasticcera al cioccolato per farcire la vostra angel cake!). Ponete gli albumi in una bastardella per procedere con la cottura a bagnomaria. Accendete il fuoco dolce, mescolate con una frusta a mano e inserite il termometro da cucina perché la temperatura dovrà raggiungere i 45° 2. Una volta raggiunta la temperatura, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria. Azionate la planetaria a velocità media e non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, aggiungete una parte dello zucchero (200 g) 3.

A questo punto versate l'estratto di mandorle amare 4 e lasciate incorporare, quindi aggiungete anche il cremor tartaro setacciato 5. Dopo un paio di minuti unite in ultimo i semi della bacca di vaniglia 6.

Non appena gli albumi saranno gonfi e spumosi arrestate la planetaria 7. A parte in una ciotola setacciate la farina 8. Quindi sempre nella stessa ciotola versate la parte restante dello zucchero (70 g) e il sale 9.

A questo punto trasferitevi gli albumi e incorporateli alle polveri molto delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso con una spatolina per evitare che il composto si smonti (10-11). Non vi resta che versare il composto nel classico stampo da angel cake o chiffon (diametro inferiore 22 cm, diametro superiore 26 cm, altezza 10 cm) senza imburrarlo o infarinarlo. Distribuite delicatamente l'impasto uniformandolo con il dorso di un cucchiaio 12. Cuocete la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti.

Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sfornate l’angel cake 13 e capovolgetela su un tagliere poggiandola sugli appositi piedini 14: in questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi o inumidirsi. Una volta che sarà completamente freddo, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo. Servite la vostra angel cake semplice 15, accompagnata da una ricca crema pasticcera al cioccolato, oppure con un coulis di frutta o ancora ricoperta di glassa!

Conservazione

Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per i più golosi, questa soffice torta si può accompagnare con una golosa crema pasticcera da realizzare con i tuorli avanzati! Se preferite rimanere sullo stesso tono del bianco che ne dite di una crema al latte? Sarà sicuramente deliziosa anche con una coulis di frutta!

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COMMENTI858
  • Anna180108
    sabato 19 settembre 2020
    Salve giallo zafferano, c'è qualcosa che posso usare al posto del cremor tartaro oppure si può usare solo quello?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 settembre 2020
    @Anna180108: Ciao, puoi sostituirlo con la stessa dose di lievito per dolci come indicato nel box degli ingredienti.
  • maxpitu
    venerdì 28 agosto 2020
    Sono neofita ma seguendo giallo zafferano ho già realizzato alla grande la Chiffon Cake, ora però per la Angel non ho una planetaria, se monto gli albumi con un classico sbattitore elettrico cambia qualcosa? grazie.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 28 agosto 2020
    @maxpitu: Ciao, utilizza pure le fruste elettriche magari dividendo gli albumi in due parti per assicurarti la giusta consistenza!