Aperitivo di fiori e frutta

PRESENTAZIONE

Aperitivo di fiori e frutta

L’aperitivo di fiori e frutta è l’idea perfetta per un happy hour davvero speciale: una croccante frittura di fiori eduli in pastella, da sgranocchiare sorseggiando un freschissimo cocktail a base di frutta con tutto il twist dello zenzero! I fiori eduli spesso costituiscono un elemento decorativo in piatti raffinati, ma stavolta abbiamo optato per una versione street food e molto pop dei fiorellini, che siamo certi vi stupirà. Una raccomandazione: i fiori eduli non sono quelli che si comprano dal fioraio! Si trovano già puliti e selezionati in comode vaschette, nei mercati e supermercati più riforniti, ma con qualche accortezza sono semplicissimi da coltivare anche sul balcone. Basta scegliere tra le molte varietà commestibili (rose, gardenie, garofani, glicine, acacia, lavanda...) e coltivarli al naturale, senza trattarli con pesticidi o fertilizzanti chimici; si colgono al mattino, appena evapora la rugiada e maggiore è il loro contenuto d’acqua. Il cocktail da abbinare ai fiori fritti è dolce e fresco e la ginger beer gli regala un tocco speziato. La nostra versione è analcolica, ma se preferite potete aggiungerele a vostro gusto una spruzzata di vodka. Qualsiasi sia la vostra versione, siamo certi che i vostri ospiti resteranno incantati!

Leggi anche: Torta di zucchine e i suoi fiori

INGREDIENTI

346
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per i fiori in pastella
Fiori eduli 60 g
Farina di riso 100 g
Acqua (fredda) 110 g
Vino bianco secco (freddo) 40 g
Albumi 1
Sale fino 1 pizzico
Olio di semi (per friggere) 500 g
Per il cocktail analcolico
Lamponi 250 g
Succo di ananas 450 g
Ginger beer 660 g
Per decorare
Lamponi 12
Menta 4 rametti
Zenzero fresco 4 fette
Fiori eduli q.b.
Preparazione

Come preparare l'Aperitivo di fiori e frutta

Per preparare l’aperitivo di fiori e frutta, per prima cosa lavate delicatamente i fiori e lasciateli in ammollo in acqua fredda 1. Nel frattempo occupatevi della pastella: separate il tuorlo dall’albume, e raccogliete quest'ultimo in una ciotola. Aggiungete il sale 2 e montate a neve con le fruste elettriche 3.

Unite all’albume anche il vino, l’acqua ghiacciata 4, la farina setacciata 5 e amalgamate bene, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare l’albume 6.

Scolate quindi delicatamente i fiori 7,  con l’aiuto di una pinza prendetene uno per volta 8 e immergeteli nella pastella 9 velandoli appena, in maniera disomogenea.

Ponete l’olio in un tegame capiente, e portatelo alla temperatura di 190° (per questa operazione potete aiutarvi con un termometro da cucina) , quindi tuffate nell’olio pochi fiori per volta, per non abbassare la temperatura dell’olio 10 e friggeteli fino a renderli croccanti: basterà meno di un minuto. Scolate i fiori 11, poneteli ad asciugare su carta assorbente e salateli in superficie 12. Procedete fino ad esaurire tutti i fiori.

Passate adesso al cocktail: mettete i lamponi, ben lavati, nel bicchiere del mixer assieme al succo d’ananas 13 e frullate fino ad ottenere una purea molto liscia 14. Unite anche la ginger beer 15 e mescolate con un apposito cucchiaio.

Tagliate 4 fettine sottili di zenzero 16. Distribuite il cocktail nei bicchieri  17 e ponete una fettina di zenzero in ciascun bicchiere 18.

Decorate infine ogni bicchiere con un ciuffetto di menta, uno spiedino composto da 3 lamponi 19 e un fiore edule 20. Il vostro aperitivo di fiori e frutta è pronto per essere gustato 21!

Conservazione

L'aperitivo di fiori e frutta va consumato appena fatto. Il solo cocktail può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni. 

22 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • marydill
    sabato 22 settembre 2018
    salve la ginger beer non L ho trovata va bene anche solo la ginger?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 22 settembre 2018
    @marydill: Ciao, in alternativa puoi provare con della spuma bionda!
  • Maja
    venerdì 11 novembre 2016
    Salve! volevo complimentarmi per la ricetta, davvero stupefacente! Tuttavia ho un consiglio da chiedere: la persona a cui vorrei servire questo cocktail è allergica all'ananas posso sostituirlo con qualcosa? grazie.
    Redazione Giallozafferano
    sabato 12 novembre 2016
    @Maja: ciao, potresti usare succo d'arancia in alternativa! 
1 FATTA DA VOI
alessandrofranzoni
Delizioso!
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