Arancini di spaghetti
- Energia Kcal 424
- Carboidrati g 47.5
- di cui zuccheri g 2.7
- Proteine g 14.9
- Grassi g 19.1
- di cui saturi g 6.9
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 73
- Sodio mg 427
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Medio
- Nota più il tempo necessario per far raffreddare la pasta
PRESENTAZIONE
Gli arancini di spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Come dice il nome stesso, a differenza della ricetta tradizionale, in questa versione vengono utilizzati spaghetti, arricchiti con burro, formaggio e uova, con i quali si forma una “palla” che viene poi fritta. Di questa preparazione esistono numerose varianti che differiscono tra loro per gli ingredienti utilizzati nel ripieno, nella ricetta più comune viene preparato un gustoso ripieno di ragù a base di carne e piselli, accompagnato a qualche dadino di scamorza. Gli arancini di spaghetti sono ideali da preparare per uno sfizioso aperitivo o da servire come antipasto per una cena tra amici.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 20 arancini
- Spaghetti 500 g
- Burro 35 g
- Tuorli 3
- Grana Padano DOP da grattugiare 250 g
- Zafferano 1 bustina
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Ingredienti per il ripieno
- Burro 25 g
- Manzo macinato 200 g
- Cipolle bianche ½
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Piselli surgelati 100 g
- Concentrato di pomodoro 40 g
- Sale fino q.b.
- Scamorza (provola) 100 g
- Vino rosso 100 ml
- per la pastella
- Pangrattato 500 g
- Farina 00 150 g
- Acqua 360 g
- Sale fino 1 pizzico
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare gli Arancini di spaghetti
Per realizzare gli arancini di spaghetti iniziate dalla preparazione del ragù di carne: in una padella antiaderente fate sciogliere, a fuoco basso, il burro con poco olio 1, quindi aggiungete la cipolla finemente tritata 2 e fatela rosolare per pochi minuti. Quando la cipolla sarà appassita unite la carne macinata e fatela rosolare a fuoco vivace per 5 minuti 3;
Poi aggiungete il vino e lasciate sfumare 4. Diluite il concentrato di pomodoro in poca acqua 5 e unitelo alla carne 6, mescolate bene, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per 20 minuti a fuoco moderato.
Quando la carne sarà quasi cotta e il sugo si sarà addensato unite i piselli surgelati 7 e terminate la cottura mescolando spesso per non far attaccare gli ingredienti al fondo della pentola 8. Una volta pronto, fate raffreddare il ragù di carne e piselli e mettetelo in una ciotola coperta da pellicola, quindi riponetelo in frigorifero. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere gli spaghetti 9.
Nel frattempo sciogliete lo zafferano in polvere con poca acqua di cottura ed aggiungetelo alla pasta 10. Quando gli spaghetti saranno cotti (consigliamo di non scolarli al dente), scolateli e metteteli in una teglia con dell’olio, per non farli attaccare 11. Lasciateli raffreddare completamente, quindi conditeli con burro 12;
E parmigiano grattugiato 13, aggiustate di sale ed unite i tuorli 14. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e procedete a tagliare grossolanamente la pasta, aiutandovi con delle forbici da cucina 15.
Coprite ora la teglia con la pellicola e riponetela in frigorifero per una notte 16. Trascorso il tempo indicato estraete la pasta e il ragù dal frigorifero, quindi tagliate a dadini la scamorza 17. Iniziate a comporre gli arancini prendendo un po’ di spaghetti e formando una palla, con due dita create un buco al centro 18;
E aggiungete un cucchiaino di ragù 19 e qualche pezzettino di formaggio 20. Sempre aiutandovi con la pressione delle mani richiudete l’arancino e ponetelo su un vassoio. Procedete allo stesso modo fino a formare tutti gli arancini.
Coprite il tutto con la pellicola e mettete in frigorifero per una decina di minuti. Nel frattempo preparate la pastella mettendo in una ciotola farina, acqua e un pizzico di sale 23. Con una frusta amalgamate tutti gli ingredienti, fino a formare un composto liquido e senza grumi 24.
Fate scaldare l’olio per friggere ed inizate a passare, ad uno ad uno, gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato 25. Quando l’olio sarà ben caldo cominciate a friggerli per 5-6 minuti al massimo 26, o fino a quando si dorerà la panatura (per verificare che l’olio sia arrivato a temperatura fate la prova dello stecchino: immergete la punta di uno stecco di legno nell’olio, se vedere che comincerà a friggere allora sarà sufficientemente caldo). Lasciate scolare gli arancini su un vassoio ricoperto con carta assorbente in modo che perdano tutto l’olio in eccesso 27. Quindi i vostri arancini di spaghetti saranno pronti per essere gustati!
Conservazione
Consiglio
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iBecks83lunedì 03 agosto 2020salve ho provato a farli tante volte sia al forno che fritti in padella o in friggitrice ma mi aprono in cottura! cosa sbaglio? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 03 agosto 2020@iBecks83: Ciao, come ti abbiamo detto nella ricetta dell'arancina/o classico... bisogna fare attenzione alla temperatura dell'olio e sigillare bene durante la panatura!
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trilucysabato 25 aprile 2020Buongiorno, ho fatto questa ricetta e, come tutte o quasi, è riuscita perfettamente. L'unico problema è stato che dopo sei minuti di frittura il pezzo di scamorza affumicata che avevo messo nel mezzo non si era sciolto. Concordo anche con il parere di un altro, nei commenti: anch'io la metterei tra le ricette difficili o cmq non facili perché bisogna avere esperienza e molta manualità. 🙂Redazione Giallozafferanosabato 25 aprile 2020@trilucy: Ciao, grazie per la segnalazione abbiamo modificato in difficoltà media.