Arepas venezuelane

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Arepas venezuelane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: (il tempo di cottura si riferisce a un singolo pezzo)

Presentazione

Si potrebbe dire che le arepas stanno al Venezuela come il pane sta all’Italia e le tortillas stanno al Messico! Queste gustose focaccine di farina di mais sono infatti alla base dell’alimentazione quotidiana di alcuni paesi del Sud America fra cui la Colombia e, appunto, il Venezuela. La differenza fra queste due versioni sta soprattutto nel modo in cui vengono farcite: nel primo caso si usano principalmente uova e formaggio, mentre nel secondo ci si può sbizzarrire con gli ingredienti più vari e appetitosi come fagioli, verdure, avocado, tonno, pollo o carne di manzo sfilacciata, senza dimenticare le varianti dolci! Naturalmente senza glutine, l’impasto delle arepas ha bisogno solo di pochi minuti di riposo prima di essere cotto in una semplice padella e può diventare anche un modo originale per utilizzare gli avanzi… lasciatevi quindi guidare dalla vostra fantasia e raccontateci come avete servito le vostre arepas venezuelane!

Ingredienti per 8 arepas

Farina di mais bianco precotto 320 g
Acqua 400 g
Olio di semi di mais 1 cucchiaio
Sale fino 1 cucchiaino

Per cuocere

Olio di semi di mais 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Arepas venezuelane

Arepas venezuelane

Per preparare le arepas, prendete una ciotola capiente e versate all’interno l’acqua (1), il sale (2) e l’olio (3), poi mescolate per dissolvere il sale.

Arepas venezuelane

Aggiungete la farina poco per volta mentre mescolate il composto con le dita (4). Amalgamate bene tutti gli ingredienti (5) fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e non appiccicoso (6). Lasciatelo riposare nella ciotola per 3 minuti per permettere alla farina di assorbire l’acqua in modo uniforme.

Arepas venezuelane

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto ottenuto in porzioni da circa 90 g l’una (7): formate delle palline (8) e schiacciatele sul palmo della mano fino a uno spessore di 1,5 cm (9),

Arepas venezuelane

poi modellatele sul piano di lavoro per ottenere una forma regolare (10). Dopo aver formato i dischi (11), scaldate l’olio in una padella (12)

Arepas venezuelane

e cuocete le arepas a fiamma media per 4 minuti da un lato (13) e 3 minuti dall’altro (14), fino a quando non inizieranno a dorarsi e a formare delle macchie più scure. Le vostre arepas venezuelane sono pronte per essere farcite e gustate (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le arepas venezuelane perché dopo la cottura tenderanno a indurirsi. In alternativa potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare completamente.

Consiglio

Per realizzare le arepas è fondamentale utilizzare la farina giusta: per essere sicuri, controllate che ci sia la dicitura “per arepas” sulla confezione. Le arepas si possono anche friggere o cuocere al forno: in quest'ultimo caso consigliamo di spennellare la superficie con dell'olio di semi e di cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a quando risulteranno leggermente dorate.

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