Arepas venezuelane
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 371.8
- Carboidrati g 64.4
- di cui zuccheri g 1.2
- Proteine g 6.9
- Grassi g 9.6
- di cui saturi g 1.4
- Colesterolo mg 2.5
- Sodio mg 241.7
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 7 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota (il tempo di cottura si riferisce a un singolo pezzo)
PRESENTAZIONE
Si potrebbe dire che le arepas stanno al Venezuela come il pane sta all’Italia e le tortillas stanno al Messico! Queste gustose focaccine di farina di mais sono infatti alla base dell’alimentazione quotidiana di alcuni paesi del Sud America fra cui la Colombia e, appunto, il Venezuela. La differenza fra queste due versioni sta soprattutto nel modo in cui vengono farcite: nel primo caso si usano principalmente uova e formaggio, mentre nel secondo ci si può sbizzarrire con gli ingredienti più vari e appetitosi come fagioli, verdure, avocado, tonno, pollo o carne di manzo sfilacciata, senza dimenticare le varianti dolci! Naturalmente senza glutine, l’impasto delle arepas ha bisogno solo di pochi minuti di riposo prima di essere cotto in una semplice padella e può diventare anche un modo originale per utilizzare gli avanzi… lasciatevi quindi guidare dalla vostra fantasia e raccontateci come avete servito le vostre arepas venezuelane!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 arepas
- Farina di mais bianco precotto 320 g
- Acqua 400 g
- Olio di semi di mais 1 cucchiaio
- Sale fino 1 cucchiaino
- Per cuocere
- Olio di semi di mais 2 cucchiai
Come preparare le Arepas venezuelane
Per preparare le arepas, prendete una ciotola capiente e versate all’interno l’acqua 1, il sale 2 e l’olio 3, poi mescolate per dissolvere il sale.
Aggiungete la farina poco per volta mentre mescolate il composto con le dita 4. Amalgamate bene tutti gli ingredienti 5 fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e non appiccicoso 6. Lasciatelo riposare nella ciotola per 3 minuti per permettere alla farina di assorbire l’acqua in modo uniforme.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto ottenuto in porzioni da circa 90 g l’una 7: formate delle palline 8 e schiacciatele sul palmo della mano fino a uno spessore di 1,5 cm 9,
poi modellatele sul piano di lavoro per ottenere una forma regolare 10. Dopo aver formato i dischi 11, scaldate l’olio in una padella 12
e cuocete le arepas a fiamma media per 4 minuti da un lato 13 e 3 minuti dall’altro 14, fino a quando non inizieranno a dorarsi e a formare delle macchie più scure. Le vostre arepas venezuelane sono pronte per essere farcite e gustate 15!
Conservazione
Consiglio
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ines2016venerdì 05 maggio 2023ma dove posso trovare la farina precotta? io ho trovato quella di mais bianca ma non è precotta.... grazie milleRedazione Giallozafferanovenerdì 05 maggio 2023@ines2016:Ciao, questa farina è una tipologia specifica per questa preparazione, sulla confezione infatti è indicato "per arepas". Puoi reperirla negli alimentari etnici, anche on line
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Dilettonduvenerdì 14 gennaio 2022usare la farina gialla è controindicato? la farina bianca di mais è molto costosa anche 7€/kg...Redazione Giallozafferanovenerdì 14 gennaio 2022@Dilettondu: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma potresti non ottenere lo stesso risultato.