Arista di maiale al latte

PRESENTAZIONE

Chi di voi non ha mai desiderato portare in tavola quel bel piatto contenente la portata principale, per poi sentirsi accogliere dagli ospiti con un gioioso “wow, che meraviglia!”? Bene, abbiamo qui per voi la ricetta ideale per stuzzicare l'appetito dei vostri ospiti con un secondo piatto di carne appetitoso e scenografico. Si tratta dell’arista di maiale al latte, una pietanza molto semplice e dal sapore delicato. L’irresistibile salsa, che avvolge le delicatissime fettine di maiale, si ottiene semplicemente frullando le verdure insieme al fondo di cottura, una piccola astuzia per ottenere la cremosità perfetta. Affilate i coltelli perché oggi in tavola porterete una buonissima arista di maiale al latte, che conquisterà i vostri ospiti alla prima fetta,  non sorprendetevi quindi se vi chiederanno il bis!

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INGREDIENTI
359
CALORIE PER PORZIONE
Arista (lardellata) 1,2 kg
Sedano 130 g
Carote 150 g
Cipolle bianche 100 g
Vino bianco 60 g
Olio extravergine d'oliva 80
Aglio 1 spicchio
Latte intero 200 g
Alloro 2 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino 1 rametto
Preparazione

Come preparare l'Arista di maiale al latte

Per preparare l’arista di maiale al latte legate il pezzo di carne con dello spago da cucina e infilate al di sotto un rametto di rosmarino: legare la carne non è difficile, nella nostra scuola di cucina trovate tutte le indicazioni per eseguire al meglio questa operazione, altrimenti chiedete di farlo al vostro macellaio.  Scaldate per qualche minuto 50 grammi di olio di oliva in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio in camicia (vale a dire senza privarlo della buccia, in questo modo il profumo sarà molto più delicato) 1. A questo punto scottate l’arista da tutti i lati 2 per 3-4 minuti, in modo da formare la crosticina in superficie 3

Durante la rosolatura della carne, aggiustate anche di sale e di pepe e poi sfumate con il vino bianco 4 rigirando ancora fin quando l’alcol non è completamente evaporato; ci vorranno altri 3-4 minuti 5. Nel frattempo pulite sedano, carota e cipolla e tagliate tutto a tocchetti grossolani 6.

Adagiate i pezzetti di verdure su una leccarda da forno 7 condite con 30 grammi di olio 8. A questo punto l’arista sarà pronta, quindi sistematela nel mezzo della leccarda 9.

Irrorate la carne insieme alle verdure con il fondo di cottura 10. Unite anche le foglie di alloro 11 ed il latte 12.

Infine coprite con un foglio di alluminio 13 e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 170° per 30 minuti, dopodiché togliete il foglio di alluminio e bagnate l’arista con il fondo di cottura. Rimettete in forno la leccarda e ultimate la cottura, questa volta senza il foglio di alluminio, per altri 30 minuti a 180°. Per verificare la cottura munitevi di un termometro per arrosti e accertatevi che la temperatura, al centro del pezzo di carne, sia di 68° 14. (Per questa ricetta è sconsigliata la cottura in forno ventilato). A cottura ultimata, riponete l’arista su un tagliere e lasciate intiepidire 15.

Ora preparate la salsa di accompagnamento: versate tutto il fondo di cottura nel boccale di un mixer, avendo cura di eliminare lo spicchio d’aglio, 16 e frullate con il mixer ad immersione 17 per ottenete una crema liscia e senza grumi 18.

Riponete la crema ottenuta in un recipiente 19 e cominciate ad affettare la carne 20. Infine servite a vostri commensali con la salsa d’accompagnamento 21. La vostra arista di maiale al latte è ormai completa, buon appetito!

Conservazione

L’arista di maiale si può conservare in frigorifero fino a 2 giorni, tenendola in un recipiente chiuso ermeticamente. Per riscaldarla sarà sufficiente riscaldare le fette in forno a 100°. Potete congelare l'arista di maiale al latte se avete usato ingredienti freschi.

Consiglio

L’arista di maiale al latte è davvero un piatto che non potrebbe diventare più buono… ma più profumato sì! Provate ad aggiungere delle spezie aromatiche che preferite di più: timo, rosmarino oppure erba cipollina! Se dopo aver frullato gli ortaggi ritenete che la salsa sia troppo asciutta, potrete diluirla con poco latte o panna; al contrario potete addensarla per qualche minuto in un pentolino.

28 COMMENTI
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  • anna_pin.up
    venerdì 22 marzo 2019
    Ciao posso farlo anche con la lonza di maiale?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 marzo 2019
    @anna_pin.up:Certamente smiley
  • Martina 84
    sabato 22 dicembre 2018
    Posso evitare di mettere il latte? E usare altro che non sia panna o simili
    Redazione Giallozafferano
    sabato 22 dicembre 2018
    @Martina 84:Ciao, puoi usare del brodo di verdure ma tieni conto che la resa sarà diversa in termini di sapore.
2 FATTE DA VOI
florinc
gradita da tutti
vinsramis
buon piatto
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