Arrosto al latte

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Arrosto al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’arrosto è uno dei secondi piatti più amati, una pietanza che incontra il gusto di grandi e piccini.
Per rendere ancora più gustoso l’arrosto tradizionale vi proponiamo una ricetta realizzata con il latte, che oltre a conferire un gusto delicato alla carne, crea uno squisito fondo di cottura con il quale si prepara una cremosa salsa molto saporita, ideale per accompagnare le fettine di arrosto.
Pochi ingredienti per realizzarlo ma badate a scegliere bene la carne: per questa preparazione vi consigliamo il campanello di vitello, un taglio di carne ideale per la lunga cottura che vi garantirà delle fette tenere e saporite. L’arrosto al latte è una pietanza perfetta per i menu delle feste, potete prepararlo in anticipo e poi servitelo a fette accompagnandolo con la salsa al latte calda, sarà una vera delizia!

Ingredienti

Vitello campanello 1 kg
Latte intero 1 l
Vino bianco secco 100 ml
Burro 70 g
Carote 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Alloro 2 foglie
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto al latte

Arrosto al latte

Per realizzare l’arrosto al latte iniziate legando la carne seguendo le indicazioni che trovate nella scheda della scuola di cucina Come legare l’arrosto. Posizionate la carne su di un tagliere, nel nostro caso il campanello di vitello, ed eliminate la cartilagine e il grasso in eccesso che potrebbero altrimenti indurire durante la cottura (1). Poi con lo spago da cucina procedete a realizzare la gabbia (2-3).

Arrosto al latte

Tritate le verdure per il soffritto: ponete nel mixer il sedano, la carota (4), la cipolla (5), azionate il mixer per sminuzzarle finemente (6) e tenete da parte il misto di verdure per il soffritto.

Arrosto al latte

Ora ponete un tegame ampio sul fuoco, sciogliete 30 g di burro (7), ponete l'arrosto (8) e fate rosolare la carne da tutti i lati (9) .

Arrosto al latte

Quando la carne sarà ben rosolata (10), toglietela dal tegame e ponetela in una terrina (11). Nello stesso tegame sciogliete il burro restante e fatevi appassire la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente con il mixer (12);

Arrosto al latte

aggiungete poi 2 spicchi d’aglio e le foglie di alloro (13). Quando il soffritto sarà ben consumato, unite l’arrosto di vitello (14), sfumate quindi con il mezzo bicchiere di vino (15), evaporato il quale salate e pepate.

Arrosto al latte

A questo punto aggiungete il latte già caldo (16), proseguite la cottura con il coperchio (17), finché la carne non sarà ben cotta all’interno, per circa 50 minuti. A cottura ultimate estraete la carne (18).

Arrosto al latte

Per verificare la cottura infilzate la carne con uno stuzzicadente (19), se perderà un liquido trasparente vuol dire che la carne è cotta al punto giusto, se dovesse uscire del liquido rosa proseguite la cottura. Se non fuoriesce alcun liquido significa che la carne è stata cotta troppo a lungo. Ora eliminate dal fondo di cottura le foglie di alloro (20) e gli spicchi di aglio, ponete il fondo in una ciotola e passatelo con un mixer ad immersione (21)

Arrosto al latte

fino ad ottenere una salsa cremosa (22). Ponete la salsa ottenuta in un tegame (23), intanto in una ciotolina ponete un paio di cucchiaio di acqua fredda (24)

Arrosto al latte

unite un cucchiaio di farina setacciata (25) e mescolate per sciogliere la farina (26) questo eviterà di formare i grumi nella salsa. Unite quindi la farina alla salsa (27) ,

Arrosto al latte

mescolate con una frusta (28) e cuocete a fuoco basso per far addensare la salsa. Quando la salsa sarà cremosa spegnete il fuoco e trasferitela in una salsiera. Prendete l’arrosto al latte, tagliatelo a fette (29) servitelo accompagnandolo con la salsa calda (30).

Conservazione

Conservate l’arrosto al latte in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. E’ possibile congelare l’arrosto se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa al campanello di vitello potete utilizzare la fesa di tacchino. Se amate gli aromi, potete rosolare la carne con delle erbe come il rosmarino o l’erba cipollina.

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I commenti (99)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marta Carbone ha scritto: domenica 28 ottobre 2018

    ciao, mi è avanzata molta salsa ed è comunque squisita! come posso “riciclarla”?? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 28 ottobre 2018

    @Marta Carbone: Ciao, puoi congelarla e utilizzarla per accompagnare altri piatti di carne smiley

  • ilaria gianelli ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    è normale che il latte parzialmente scremato e già scaldato prima di vederlo nel tegame con carne e verdure sia diventato come se fosse ricotta xké cuocendo nelle verdure si è addensato

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    @ilaria gianelli: ciao Ilaria se il latte era fresco e sei sicura che non era andato a male non preoccuparti! E' normale che in cottura si formino dei piccoli fiocchi! 

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Fatte da voi

  • Fanny29
    Arista di maiale, la salsina molto buona e saporita
  • ilaria gianelli
    buonissimo
  • Manu796
    arrosto di maiale al latte

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