Arrosto all'arancia

PRESENTAZIONE

L’arrosto, immancabile piatto della domenica. Ve lo abbiamo proposto in diverse versioni, classico o di maiale all'uva e perfino farcito alle prugne. Oggi vi sveliamo i passaggi per realizzare l'arrosto all’arancia, dal gusto molto raffinato, da servire su di un piatto di portata, accompagnato da una deliziosa salsa all'arancia e da spicchi di arancia pelati.
La carne viene fatta cuocere lentamente in padella con un trito di verdure, che una volta cotte, vengono frullate, poi insaporite con scorza e succo di arancia e sfumate con un bicchiere di brandy, creando così un delizioso fondo di cottura.
Un’idea originale per preparare l’arrosto, perfetto per un pranzo autunnale!

Leggi anche: Arrosto alla panna

INGREDIENTI

Vitellone 1 pezzo di reale 1 kg
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sedano 2 coste
Vino bianco 100 ml
Carote 200 g
Scorza d'arancia 1
Succo d'arancia 2
Brandy 50 ml
Sale fino q.b.
Brodo di carne 1 l
Cipolle 1
per guarnire
Arance 1
Preparazione

Come preparare l'Arrosto all'arancia

Per preparare l'arrosto all'arancia inziate a tagliare a dadini la cipolla 1, le carote 2 e i gambi di sedano 3 e teneteli da parte.

Legate poi il taglio di reale in modo che  mantenga la forma durante la cottura: poggiate la carne su di un tagliere e legate l'arrosto in modo da formare una gabbia (4-5-6).

Prendete una pentola abbastanza capiente e versate dell'olio extravergine d'oliva e il burro 7: non appena saranno caldi ponete la carne e le verdure tagliate 8 e cuocete a fuoco vivace, girando l'arrosto su tutti i lati 9 in modo che il taglio sia ben rosolato.

Sfumate con il vino bianco 10, salate leggermente e lasciate sfumare. Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra. Durante questo tempo aggiungete il restante brodo, un mestolo alla volta, non appena vedete che l'arrosto si sta asciugando. Alla fine della cottura togliete l'arrosto dalla pentola e avvolgetelo nella stagnola, per tenerlo al caldo e fare in modo che il calore si distribuisca bene anche all'interno 12. Tenete le verdure e il fondo di cottura da parte.

Grattugiate la scorza di un'arancia 13 e spremetene il succo 14, quindi spremete anche il succo della seconda arancia. Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con l'aiuto di un frullatore ad immersione 15.

Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l'arrosto e aggiungete la scorza dell'arancia 16, il succo delle due arance 17 e infine il bicchierino di brandy 18. Fate sobbollire per qualche minuto affinchè la salsa all'arancia si restringa e si amalgami per bene.

Ora che la carne e la salsa all'arancia sono pronti dedicatevi alla decorazione del piatto: pelate l'arancia restante con un coltellino 19 e riduceta in spicchi (20-21). Tagliate l'arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia: con il vostro arrosto all'arancia farete un figurone!

Conservazione

Potete conservare l'arrosto all'arancia in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non doveste avere del brandy, potete sfumare la salsa all'arancia con del cognac.

100 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • dodo16
    mercoledì 26 dicembre 2018
    Ottimo! Delicato! Fatto per il pranzo di Natale! Un successo!
  • SIMOPULCE
    martedì 25 dicembre 2018
    Fatto ieri sera per cena della vigilia con 10 persone! Uno dei secondi portati in tavola! Fatto con con taglio di roast-beef di Sorana arrolate e arance dolcissime di Sicilia, un successo, meraviglioso! Grazie per la ricetta!!
5 FATTE DA VOI
vinsramis
good
SandraBOND
Soffice ma non troppo gustoso.
stefanopdc
arrosto all’arancia, servito con una glassa all’arancia.
gattina62
Ho preparato questo arrosto per i miei ospiti il giorno della Befana: un successone! È veramente squisito!!!!
Dynt
Arrosto all’arancia
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