Arrosto di maiale alla birra
- Senza lattosio
- Energia Kcal 599
- Carboidrati g 16
- di cui zuccheri g 13.1
- Proteine g 52.2
- Grassi g 27.7
- di cui saturi g 7.59
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 177
- Sodio mg 692
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota più il tempo necessario per far marinare l'arrosto nella birra
PRESENTAZIONE
L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto molto saporito preparato con l’arista, il taglio più succoso del maiale, che abbiamo utilizzato per realizzare anche una versione all'arancia o al latte! Insaporito da fette di pancetta e un'aromatica marinatura alla birra, questo sfizioso arrosto è un secondo piatto un po’ laborioso ma il risultato ripagherà il tempo dedicato alla sua preparazione.
La riduzione alla birra, che accompagna l'arrosto, si ottiene frullando il fondo di cottura e renderà questa pietanza una vera delizia! Se vi piace il suo aroma, utilizzatela anche per realizzare delle gustose patate alla birra e avrete ottenuto il contorno perfetto.
- INGREDIENTI
- Arista 1,8 kg
- Birra chiara 1 l
- Cipolle 1
- Carote 1
- Sedano 2 coste
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Salvia 3 foglie
- Rosmarino 1 rametto
- Semi di finocchio 1 cucchiaino
- Bacche di ginepro q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
- Pancetta a fette 50 g
- Farina 00 1 cucchiaio
Come preparare l'Arrosto di maiale alla birra
Per preparare l’arrosto di maiale alla birra iniziate preparando l’arrosto la sera prima di cucinarlo: avvolgete l’arista di maiale con le fette di pancetta, poi legatela con un filo di spago (seguendo la procedura che trovate nella scuola di cucina, clicca qui), infine infilate un rametto di rosmarino tra lo spago e la pancetta 1. Mondate, lavate e tagliate a tocchetti la carota, la cipolla e due coste di sedano, poi mettetele in un recipiente abbastanza capiente assieme all’arista di maiale 2. Aggiungete la birra, qualche bacca di ginepro e del pepe in grani, poi coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte 3.
Il giorno seguente scolate e asciugate la carne, tenendo da parte la marinatura 4. A questo punto preparate un trito di salvia, aglio e rosmarino e metteteli in un recipiente 5. Aggiungete i semi di finocchio, sale e pepe macinato quanto basta e utilizzatelo per cospargere l’arrosto 6. Fate una leggera pressione con le mani per far aderire meglio il trito di erbe.
Mettete in un tegame tre cucchiai di olio e fate rosolare l’arrosto su tutti i lati 7, poi unite le verdure della marinatura ben scolate 8. Fate cuocere il tutto per 10 minuti e aggiungete, un mestolo alla volta, la marinata alla birra 9.
Continuate la cottura a fuoco dolce e rigirate di tanto in tanto l’arrosto per farlo cuocere bene su tutti i lati 10. Dopo circa un'ora verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: pungete l'arrosto con uno stecchino di legno, se il liquido che fuoriesce è bianco l’arrosto è cotto, se invece è rosa la carne è ancora cruda. Se non dovesse uscire alcun liquido vuol dire che la carne è stata cotta troppo.Quando l’arrosto sarà cotto, frullate il fondo di cottura con un mixer 11, filtratelo quindi fatelo addensare sul fuoco e aggiustate di sale. Fate stemperare un cucchiaio raso di farina in un po’ d’acqua, poi unite il composto alla riduzione 12, questo servirà a rendere più densa la salsa. Servite l’arrosto di maiale alla birra tagliato a fette e guarnitelo con la riduzione alla birra che avete ottenuto.
Conservazione
Consiglio
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alekooker85venerdì 10 novembre 2023la birra va aggiunta tutta fino a coprire il tutto oppure sol per mantenere il fondo liquido poco alla volta?Redazione Giallozafferanovenerdì 10 novembre 2023@alekooker85: ciao! noi abbiamo aggiunto la marinatura in una volta sola!
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Vmat94lunedì 14 novembre 2022Salve, è possibile cuocerlo in pentola a pressione? Se sì, quant’è il tempo di cottura?Redazione Giallozafferanomartedì 15 novembre 2022@Vmat94:Ciao, in genere i tempi si dimezzano con la cottura in pentola a pressione.