Arrosto di maiale alla birra

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Arrosto di maiale alla birra
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo necessario per far marinare l'arrosto nella birra

Presentazione

L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto molto saporito preparato con l’arista, il taglio più succoso del maiale, insaporita da fette di pancetta e un'aromatica marinatura alla birra. L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto raffinato, un po’ laborioso ma il risultato ripagherà il tempo dedicato alla sua preparazione.
La riduzione alla birra, che accompagna l'arrosto, si ottiene frullando il fondo di cottura e renderà questa pietanza una vera delizia! Se vi piace il suo aroma, utilizzatela anche per realizzare delle gustose patate alla birra e avrete ottenuto il contorno perfetto!

Ingredienti

Arista 1,8 kg
Birra chiara 1 l
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 2 coste
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Salvia 3 foglie
Rosmarino 1 rametto
Semi di finocchio 1 cucchiaino
Bacche di ginepro q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Pancetta a fette 50 g
Farina 00 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare l'Arrosto di maiale alla birra

Arrosto di maiale alla birra

Per preparare l’arrosto di maiale alla birra iniziate preparando l’arrosto la sera prima di cucinarlo: avvolgete l’arista di maiale con le fette di pancetta, poi legatela con un filo di spago (seguendo la procedura che trovate nella scuola di cucina, clicca qui), infine infilate un rametto di rosmarino tra lo spago e la pancetta (1). Mondate, lavate e tagliate a tocchetti la carota, la cipolla e due coste di sedano, poi mettetele in un recipiente abbastanza capiente assieme all’arista di maiale (2). Aggiungete la birra, qualche bacca di ginepro e del pepe in grani, poi coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte (3).

Arrosto di maiale alla birra

Il giorno seguente scolate e asciugate la carne, tenendo da parte la marinatura (4). A questo punto preparate un trito di salvia, aglio e rosmarino e metteteli in un recipiente (5). Aggiungete i semi di finocchio, sale e pepe macinato quanto basta e utilizzatelo per cospargere l’arrosto (6). Fate una leggera pressione con le mani per far aderire meglio il trito di erbe.

Arrosto di maiale alla birra

Mettete in un tegame tre cucchiai di olio e fate rosolare l’arrosto su tutti i lati (7),  poi unite le verdure della marinatura ben scolate (8). Fate cuocere il tutto per 10 minuti e aggiungete, un mestolo alla volta, la marinata alla birra (9).

Arrosto di maiale alla birra

Continuate la cottura a fuoco dolce e rigirate di tanto in tanto l’arrosto per farlo cuocere bene su tutti i lati (10). Dopo circa un'ora verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: pungete l'arrosto con uno stecchino di legno, se il liquido che fuoriesce è bianco l’arrosto è cotto, se invece è rosa la carne è ancora cruda. Se non dovesse uscire alcun liquido vuol dire che la carne è stata cotta troppo.Quando l’arrosto sarà cotto, frullate il fondo di cottura con un mixer (11), filtratelo quindi fatelo addensare sul fuoco e aggiustate di sale. Fate stemperare un cucchiaio raso di farina in un po’ d’acqua, poi unite il composto alla riduzione (12), questo servirà a rendere più densa la salsa. Servite l’arrosto di maiale alla birra tagliato a fette e guarnitelo con la riduzione alla birra che avete ottenuto.

Conservazione

Potete conservare l’arrosto di maiale alla birra in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Consiglio

Vi consigliamo di mantenere l'osso dell'arista in quanto protegge la carne dalla disidratazione.
Se lo desiderate potete cuocere l’arrosto in forno a 180° e controllare la cottura utilizzando il metodo dello stecchino.
Se non trovate l'arista di maiale potete utilizzare il carré o il collo.
Se preferite la carne bovina potete utilizzare lo scamone.

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I commenti (98)

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  • DANIELASER ha scritto: venerdì 04 gennaio 2019

    Fatto usando un pezzo di coppa di maiale. Venuto buonissimo!! Volevo chiedere se, dopo averla rosolato in tegame, posso terminare la cottura in forno? A che temperatura, e con coperchio o senza? Grazie mille!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 gennaio 2019

    @DANIELASER: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Il passaggio in forno puoi farlo, ma dovrai regolarti sui tempi di cottura. 

  • aurea1985 ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    fatto usando un semplice arrosto di vitello ed è venuto buonissimo e tenerissimo, unica nota forse un pò troppo dolce la salsetta, la prossima volta metterò meno carote e una punta in più di spezie

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Fatte da voi

  • Angela Verdolini
    buonissimo
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