Arrosto di maiale con prugne

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Arrosto di maiale con prugne
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Con la ricetta dell’arrosto di maiale alle prugne il pranzo della domenica si tinge dei colori caldi dell’autunno e dei suoi sapori intensi. Accanto ai più tradizionali polpettoni, arrosti e brasati, oggi vogliamo proporvi un’alternativa appetitosa e insolita che ha come protagoniste le prugne secche, immancabili complici dei piatti dai sapori agrodolci come i nostri sorprendenti bocconcini di prugne e bacon. Qualche profumata erba aromatica che avvolge la carne e un vino rosato dalle note fruttate e dal gusto fresco con il quale creare un sughetto cremoso, perfetto per accompagnare l’arrosto, sono i segreti per rendere ancora più saporita questa pietanza. Il cuore morbido della prugna secca sarà una dolce sorpresa da scoprire al taglio della prima fetta.

Preparazione

Come preparare l'Arrosto di maiale con prugne

Arrosto di maiale con prugne

Per realizzare l’arrosto di maiale con prugne per prima cosa tritate le erbe aromatiche finemente (1). Con un coltello lungo e ben affilato applicate un taglio centrale in mezzo alla lonza percorrendone tutta la lunghezza da un capo all’altro (2-3) in modo da creare un foro interno.

Arrosto di maiale con prugne

Allargate delicatamente le due incisioni alle estremità e inserite le prugne una ad una (4) fino a farcire completamente l’interno della carne. Cospargete la carne con dell’olio (5) e conditela con il mix di salvia e rosmarino (6) che avrete finemente tritato.

Arrosto di maiale con prugne

Dovrete ricoprire interamente la superficie della carne (7). In una padella abbastanza larga versate l’olio, fate rosolare due spicchi d’aglio in camicia (8), le bacche di ginepro (9)

Arrosto di maiale con prugne

e adagiate la carne (10), rosolatela ad alta temperatura girandola da tutti i lati (11). Trasferite la carne in una teglia, salate (12), pepate e tenete da parte.

Arrosto di maiale con prugne

Aggiungete il vino rosato nella padella in cui l’avrete fatta rosolare (13) e scaldatelo per eliminare la parte alcolica (14). Aggiungete al sughetto altra salvia e altro rosmarino (15), questa volta interi.

Arrosto di maiale con prugne

Trasferite il sughetto nella teglia con la carne (16-17) e infornate a forno statico preriscaldato a 180° cuocendo per un’ora e mezza circa o comunque finché la carne non avrà raggiunto una temperatura pari a 69/70° al cuore (controllate con un'apposita sonda). Una volta che la carne sarà cotta, sfornatela (18)

Arrosto di maiale con prugne

e filtratene il sughetto attraverso un colino (19), trasferitelo in un pentolino (20) e aggiungete la maizena (21)

Arrosto di maiale con prugne

avendo cura di rimestare con una frusta a mano (22) per non formare grumi. Fate addensare la salsa a fuoco dolce (23). Servite l’arrosto di maiale con le progne a fette accompagnato con il sughetto al vino (24).

Conservazione

L’arrosto di maiale con prugne si conserva in frigorifero per 2 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per ottenere una carne tenera e non troppo asciutta consigliamo di monitorare la cottura con un termometro a sonda che permette di rilevare la temperatura nella parte più interna della carne. A una temperatura di circa 69-70° il vostro arrosto sarà cotto a puntino!

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Amielia1986 ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    La riduzione posso farla il giorno prima e conservarla in frigorifero e poi riscaldarla al momento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 dicembre 2018

    @Amielia1986:Ciao, per rendere più saporita la riduzione si utilizza in fondo di cottura della carne in padella, inoltre si tratta di una preparazione molto rapida, per questi motivi te lo sconsigliamo.

  • vania ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    Non ho le bacche di ginepro, con cosa potrei sostituirle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 ottobre 2018

    @vania: Ciao, puoi semplicemente ometterle!

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Fatte da voi

  • scricciolo78
    Un ottima alternativa al solito arrosto. 😘
  • Manola2018
    Lonza di maiale con susine
  • MikiB b. n
    Ho usato la birra al posto del vino, rende l’arrosto più morbido. Poi ho aggiunto e frullato 8 prugne nel sughetto dell’arrosto. Delizioso!

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