Arrosto di maiale con prugne

PRESENTAZIONE

Con la ricetta dell’arrosto di maiale alle prugne il pranzo della domenica si tinge dei colori caldi dell’autunno e dei suoi sapori intensi. Accanto ai più tradizionali polpettoni, arrosti e brasati, oggi vogliamo proporvi un’alternativa appetitosa e insolita che ha come protagoniste le prugne secche, immancabili complici dei piatti dai sapori agrodolci come i nostri sorprendenti bocconcini di prugne e bacon. Qualche profumata erba aromatica che avvolge la carne e un vino rosato dalle note fruttate e dal gusto fresco con il quale creare un sughetto cremoso, perfetto per accompagnare l’arrosto, sono i segreti per rendere ancora più saporita questa pietanza. Il cuore morbido della prugna secca sarà una dolce sorpresa da scoprire al taglio della prima fetta.

Leggi anche: Arrosto di maiale in porchetta

Preparazione

Come preparare l'Arrosto di maiale con prugne

Per realizzare l’arrosto di maiale con prugne per prima cosa tritate le erbe aromatiche finemente 1. Con un coltello lungo e ben affilato applicate un taglio centrale in mezzo alla lonza percorrendone tutta la lunghezza da un capo all’altro (2-3) in modo da creare un foro interno.

Allargate delicatamente le due incisioni alle estremità e inserite le prugne una ad una 4 fino a farcire completamente l’interno della carne. Cospargete la carne con dell’olio 5 e conditela con il mix di salvia e rosmarino 6 che avrete finemente tritato.

Dovrete ricoprire interamente la superficie della carne 7. In una padella abbastanza larga versate l’olio, fate rosolare due spicchi d’aglio in camicia 8, le bacche di ginepro 9

e adagiate la carne 10, rosolatela ad alta temperatura girandola da tutti i lati 11. Trasferite la carne in una teglia, salate 12, pepate e tenete da parte.

Aggiungete il vino rosato nella padella in cui l’avrete fatta rosolare 13 e scaldatelo per eliminare la parte alcolica 14. Aggiungete al sughetto altra salvia e altro rosmarino 15, questa volta interi.

Trasferite il sughetto nella teglia con la carne (16-17) e infornate a forno statico preriscaldato a 180° cuocendo per un’ora e mezza circa o comunque finché la carne non avrà raggiunto una temperatura pari a 69/70° al cuore (controllate con un'apposita sonda). Una volta che la carne sarà cotta, sfornatela 18

e filtratene il sughetto attraverso un colino 19, trasferitelo in un pentolino 20 e aggiungete la maizena 21

avendo cura di rimestare con una frusta a mano 22 per non formare grumi. Fate addensare la salsa a fuoco dolce 23. Servite l’arrosto di maiale con le progne a fette accompagnato con il sughetto al vino 24.

Conservazione

L’arrosto di maiale con prugne si conserva in frigorifero per 2 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per ottenere una carne tenera e non troppo asciutta consigliamo di monitorare la cottura con un termometro a sonda che permette di rilevare la temperatura nella parte più interna della carne. A una temperatura di circa 69-70° il vostro arrosto sarà cotto a puntino!

3 COMMENTI
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  • mony1964
    domenica 19 maggio 2019
    fatto più volte......buonissimo.....un modo diverso di gustare un arrosto. grazie dell'idea....
  • Amielia1986
    giovedì 20 dicembre 2018
    La riduzione posso farla il giorno prima e conservarla in frigorifero e poi riscaldarla al momento?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 dicembre 2018
    @Amielia1986:Ciao, per rendere più saporita la riduzione si utilizza in fondo di cottura della carne in padella, inoltre si tratta di una preparazione molto rapida, per questi motivi te lo sconsigliamo.
9 FATTE DA VOI
Maryliza
Buonissimo!
scricciolo78
Un ottima alternativa al solito arrosto. 😘
Manola2018
Lonza di maiale con susine
MikiB b. n
Ho usato la birra al posto del vino, rende l’arrosto più morbido. Poi ho aggiunto e frullato 8 prugne nel sughetto dell’arrosto. Delizioso!
notar91
al posto del vino rosato ho usato il vino rosso Montepulciano d’Abruzzo...ha dato più carattere al piatto!
Chiarina154
😋
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