Arrosto di maiale con mele

/5

PRESENTAZIONE

L’arrosto rappresenta il secondo piatto tipico della domenica in famiglia che conosce infinite varianti. Dalla ricetta più classica, da accompagnare alle immancabili patate al forno, a quella all’arancia, perfetta per il menù invernale, senza dimenticare la versione vegetariana che accontenta tutti i palati. Ciascuno di noi ha la sua versione preferita e oggi vogliamo proporvene una dal tocco agrodolce: l’arrosto di maiale con mele. Gli ingredienti per un secondo piatto di successo ci sono tutti: un morbido e gustoso ripieno, una carne tenera e un sughetto vellutato dal gusto aromatico che avvolge le fettine di arrosto rendendo la pietanza ancora più appetitosa!

Preparazione

Come preparare l'Arrosto di maiale con mele

Per realizzare l’arrosto di maiale e mele prendete il pezzo d’arista già privato della copertina e apritela in questo modo: praticate un’incisione su un lato del pezzo di carne a circa metà dell’altezza 1 e ritagliate la fetta fino in fondo senza staccarla (2-3).

Tenete da parte la carne e occupatevi del ripieno: lavate le mele, eliminate il torsolo di una e, utilizzandone solo metà 4, tagliatela a fettine che ridurrete in trito grossolano 5. Scaldate un filo d’olio in padella versate la mela tritata, salate 6

e cuocete per qualche minuti, il tempo necessario ad ammorbidire la mela 7. Fate freddare per bene e proseguite con la ricetta. In una ciotola versate il pangrattato, il formaggio grattugiato 8 e le foglioline di maggiorana 9.

Mescolate e aggiungetela alle mele cotte 10. Mescolate per ottenere una panure omogenea 11. A questo punto farcite l'arista spalmando la farcia in modo omogeneo 12

e poi pressandola bene con le mani per farla aderire 13. Ora arrotolate la carne dal lato più corto (14-15).

Per mantenere la forma in cottura avvolgete la carne con lo spago seguendo le istruzioni che trovate nella nostra scheda “come legare l’arrosto” (16-17). Scaldate in padella un filo d’olio e adagiate qui l’arista 18.

Rosolatela bene su tutti i lati 19. Ora, senza togliere la buccia, tagliate a pezzi di circa 2 cm le mele rimaste (la metà e quella intera) 20. Mondate gli scalogni e tagliateli a metà. Mescolate le mele e gli scalogni in ciotola 21.

Ungete con l’olio una pirofila e versate qui le mele con gli scalogni 22. Adagiate al centro l’arista rosolata 23. Ora unite la senape al vino 24,

mescolate per ottenere una salsa uniforme 25 e spennellatela sopra la carne 26. salate 27 e pepate,

profumate co foglioline di maggiorana 28 e cuocete in forno preriscaldate a 200° per 50 minuti complessivi avendo cura di girarlo dall’altro lato trascorsi i primi 30 minuti. Sfornate l’arrosto 29 e fatelo intiepidire. Tenete in caldo l’arista e nel frattempo filtrate il vostro fondo di cottura 30,

versatelo in un pentolino e scaldatelo legando la salsa con mezzo 1 g di maizena 31. Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi e fate restringere la vostra salsa finché non avrete ottenuto la consistenza desiderata (dovrà risultare vellutata) 32. Eliminate lo spago 33

e tagliate il vostro arrosto con un coltello affilato 34; servitelo con le mele e il sughetto ben caldo (35-36).

Conservazione

L’arrosto di maiale con mele di conserva per un paio di giorni in frigorifero coperto con pellicola.Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Aggiungete noci tritate al vostro ripieno e sostituite il vino bianco con del vino madeira per una nota più aromatica.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI13
  • marcoaurelio65
    sabato 07 gennaio 2023
    Peeeerfetto! seguendo le vostre indicazioni risultato strepitoso! Anche se non ho arrotolato, la carne è rimasta morbidissima, gusto delicato ricetta aggiunta al "mio ricettario" 😉 grazie mille GZ
  • marcoaurelio65
    martedì 03 gennaio 2023
    ciao mi piace piacerebbe provare ... ma ho un dubbio se cucinassi l arrasto senza riempirlo con le mele solo mettendole a pezzteti sulla teglia, l arrosto sarebbe più stopposo o rimarrebbe morbido? grazie in anticipo
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 gennaio 2023
    @marcoaurelio65:Ciao, le mele conferiscono una consistenza morbida al ripieno, potrebbe risultare più asciutto usando solo la panure.

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter
----->>>>