Arrosto di maiale con mele

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Arrosto di maiale con mele
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

L’arrosto rappresenta il secondo piatto tipico della domenica in famiglia che conosce infinite varianti. Dalla ricetta più classica, da accompagnare alle immancabili patate al forno, a quella all’arancia, perfetta per il menù invernale, senza dimenticare la versione vegetariana che accontenta tutti i palati. Ciascuno di noi ha la sua versione preferita e oggi vogliamo proporvene una dal tocco agrodolce: l’arrosto di maiale con mele. Gli ingredienti per un secondo piatto di successo ci sono tutti: un morbido e gustoso ripieno, una carne tenera e un sughetto vellutato dal gusto aromatico che avvolge le fettine di arrosto rendendo la pietanza ancora più appetitosa!

Preparazione

Come preparare l'Arrosto di maiale con mele

Arrosto di maiale con mele

Per realizzare l’arrosto di maiale e mele prendete il pezzo d’arista già privato della copertina e apritela in questo modo: praticate un’incisione su un lato del pezzo di carne a circa metà dell’altezza (1) e ritagliate la fetta fino in fondo senza staccarla (2-3).

Arrosto di maiale con mele

Tenete da parte la carne e occupatevi del ripieno: lavate le mele, eliminate il torsolo di una e, utilizzandone solo metà (4), tagliatela a fettine che ridurrete in trito grossolano (5). Scaldate un filo d’olio in padella versate la mela tritata, salate (6)

Arrosto di maiale con mele

e cuocete per qualche minuti, il tempo necessario ad ammorbidire la mela (7). Fate freddare per bene e proseguite con la ricetta. In una ciotola versate il pangrattato, il formaggio grattugiato (8) e le foglioline di maggiorana (9).

Arrosto di maiale con mele

Mescolate e aggiungetela alle mele cotte (10). Mescolate per ottenere una panure omogenea (11). A questo punto farcite l'arista spalmando la farcia in modo omogeneo (12)

Arrosto di maiale con mele

e poi pressandola bene con le mani per farla aderire (13). Ora arrotolate la carne dal lato più corto (14-15).

Arrosto di maiale con mele

Per mantenere la forma in cottura avvolgete la carne con lo spago seguendo le istruzioni che trovate nella nostra scheda “come legare l’arrosto” (16-17). Scaldate in padella un filo d’olio e adagiate qui l’arista (18).

Arrosto di maiale con mele

Rosolatela bene su tutti i lati (19). Ora, senza togliere la buccia, tagliate a pezzi di circa 2 cm le mele rimaste (la metà e quella intera) (20). Mondate gli scalogni e tagliateli a metà. Mescolate le mele e gli scalogni in ciotola (21).

Arrosto di maiale con mele

Ungete con l’olio una pirofila e versate qui le mele con gli scalogni (22). Adagiate al centro l’arista rosolata (23). Ora unite la senape al vino (24),

Arrosto di maiale con mele

mescolate per ottenere una salsa uniforme (25) e spennellatela sopra la carne (26). salate (27) e pepate,

Arrosto di maiale con mele

profumate co foglioline di maggiorana (28) e cuocete in forno preriscaldate a 200° per 50 minuti complessivi avendo cura di girarlo dall’altro lato trascorsi i primi 30 minuti. Sfornate l’arrosto (29) e fatelo intiepidire. Tenete in caldo l’arista e nel frattempo filtrate il vostro fondo di cottura (30),

Arrosto di maiale con mele

versatelo in un pentolino e scaldatelo legando la salsa con mezzo 1 g di maizena (31). Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi e fate restringere la vostra salsa finché non avrete ottenuto la consistenza desiderata (dovrà risultare vellutata) (32). Eliminate lo spago (33)

Arrosto di maiale con mele

e tagliate il vostro arrosto con un coltello affilato (34); servitelo con le mele e il sughetto ben caldo (35-36).

Conservazione

L’arrosto di maiale con mele di conserva per un paio di giorni in frigorifero coperto con pellicola.Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Aggiungete noci tritate al vostro ripieno e sostituite il vino bianco con del vino madeira per una nota più aromatica.

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Altre ricette

I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marti Pirgy88 ha scritto: venerdì 01 febbraio 2019

    ciao! posso preparare la carne ripiena il pomeriggio e tenerla in frigo fino alla sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 febbraio 2019

    @Marti Pirgy88: Ciao, non dovrebbero esserci problemi a prepararlo con qualche ora di anticipo smiley

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Fatte da voi

  • chiara.red
    Buonissimo, da rifare!!
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