Arrosto di maiale con mele

PRESENTAZIONE

L’arrosto rappresenta il secondo piatto tipico della domenica in famiglia che conosce infinite varianti. Dalla ricetta più classica, da accompagnare alle immancabili patate al forno, a quella all’arancia, perfetta per il menù invernale, senza dimenticare la versione vegetariana che accontenta tutti i palati. Ciascuno di noi ha la sua versione preferita e oggi vogliamo proporvene una dal tocco agrodolce: l’arrosto di maiale con mele. Gli ingredienti per un secondo piatto di successo ci sono tutti: un morbido e gustoso ripieno, una carne tenera e un sughetto vellutato dal gusto aromatico che avvolge le fettine di arrosto rendendo la pietanza ancora più appetitosa!

Leggi anche: Arista di maiale arrosto

Preparazione

Come preparare l'Arrosto di maiale con mele

Per realizzare l’arrosto di maiale e mele prendete il pezzo d’arista già privato della copertina e apritela in questo modo: praticate un’incisione su un lato del pezzo di carne a circa metà dell’altezza 1 e ritagliate la fetta fino in fondo senza staccarla (2-3).

Tenete da parte la carne e occupatevi del ripieno: lavate le mele, eliminate il torsolo di una e, utilizzandone solo metà 4, tagliatela a fettine che ridurrete in trito grossolano 5. Scaldate un filo d’olio in padella versate la mela tritata, salate 6

e cuocete per qualche minuti, il tempo necessario ad ammorbidire la mela 7. Fate freddare per bene e proseguite con la ricetta. In una ciotola versate il pangrattato, il formaggio grattugiato 8 e le foglioline di maggiorana 9.

Mescolate e aggiungetela alle mele cotte 10. Mescolate per ottenere una panure omogenea 11. A questo punto farcite l'arista spalmando la farcia in modo omogeneo 12

e poi pressandola bene con le mani per farla aderire 13. Ora arrotolate la carne dal lato più corto (14-15).

Per mantenere la forma in cottura avvolgete la carne con lo spago seguendo le istruzioni che trovate nella nostra scheda “come legare l’arrosto” (16-17). Scaldate in padella un filo d’olio e adagiate qui l’arista 18.

Rosolatela bene su tutti i lati 19. Ora, senza togliere la buccia, tagliate a pezzi di circa 2 cm le mele rimaste (la metà e quella intera) 20. Mondate gli scalogni e tagliateli a metà. Mescolate le mele e gli scalogni in ciotola 21.

Ungete con l’olio una pirofila e versate qui le mele con gli scalogni 22. Adagiate al centro l’arista rosolata 23. Ora unite la senape al vino 24,

mescolate per ottenere una salsa uniforme 25 e spennellatela sopra la carne 26. salate 27 e pepate,

profumate co foglioline di maggiorana 28 e cuocete in forno preriscaldate a 200° per 50 minuti complessivi avendo cura di girarlo dall’altro lato trascorsi i primi 30 minuti. Sfornate l’arrosto 29 e fatelo intiepidire. Tenete in caldo l’arista e nel frattempo filtrate il vostro fondo di cottura 30,

versatelo in un pentolino e scaldatelo legando la salsa con mezzo 1 g di maizena 31. Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi e fate restringere la vostra salsa finché non avrete ottenuto la consistenza desiderata (dovrà risultare vellutata) 32. Eliminate lo spago 33

e tagliate il vostro arrosto con un coltello affilato 34; servitelo con le mele e il sughetto ben caldo (35-36).

Conservazione

L’arrosto di maiale con mele di conserva per un paio di giorni in frigorifero coperto con pellicola.Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Aggiungete noci tritate al vostro ripieno e sostituite il vino bianco con del vino madeira per una nota più aromatica.

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COMMENTI (3)
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  • marypsy
    sabato 20 aprile 2019
    la senape con cosa potrei sostituirla? buongiorno una domanda..ma la senape e possibile sostituirla o ometterla? sostituirla con cosa? grazie😊
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 aprile 2019
    @marypsy:Ciao, puoi ometterla e, se necessario, bagnare con del brodo la carne durante la cottura.
  • loredanacostanzo
    giovedì 21 febbraio 2019
    se non dovessi trovare il tipo di mele consigliato, quale posso usare?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 febbraio 2019
    @loredanacostanzo:Ciao, ti consigliamo di preferire mele dalla polpa croccante.
FATTE DA VOI (2)
Poffina
arista con le mele buonissima!
chiara.red
Buonissimo, da rifare!!