PRESENTAZIONE

Che sia arrosto al forno o in pentola, al latte o in porchetta, con le patate o senza, l’arrosto è sempre un secondo piatto gradito da tutti. Oggi vi spieghiamo come preparare l’arrosto di manzo in una classica versione al vino rosso! La carne di manzo, a differenza dell’arrosto di vitello, richiede una cottura più lunga per ottenere un risultato morbido e succulento. Inoltre è importante massaggiarla prima della cottura con olio, sale e aromi in modo che si insaporisca per bene e rimanga succosa. Non vi resta quindi che scegliere il contorno e servire un arrosto di manzo al forno da manuale!

Scoprite anche queste ricette di arrosti:

 

INGREDIENTI

Manzo girello 700 g
Vino rosso 200 g
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per l'emulsione
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto di manzo

Arrosto di manzo - 1 Arrosto di manzo - 2 Arrosto di manzo - 3

Per realizzare l’arrosto di manzo per prima cosa tritate finemente l’aglio e gli aghi di rosmarino. Versate 2 cucchiai di olio in una ciotolina, aggiungete l’aglio e il rosmarino tritati 1 e il sale 2, poi emulsionate con una forchetta 3.

Arrosto di manzo - 4 Arrosto di manzo - 5 Arrosto di manzo - 6

Legate il girello di manzo con lo spago da cucina inserendo un rametto di rosmarino, poi cospargetela con l’emulsione 4 e massaggiate la carne con le mani per farla assorbire bene 5. Lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti. Trascorso questo tempo adagiate la carne in una padella calda e ben unta 6.

Arrosto di manzo - 7 Arrosto di manzo - 8 Arrosto di manzo - 9

Rosolate la carne su tutti i lati per sigillarla 7. Quando l’arrosto sarà ben rosolato trasferitelo in una teglia insieme al fondo di cottura, assicurandovi che il fondo della teglia sia ben unto 8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 150° per circa 20 minuti 9.

Arrosto di manzo - 10 Arrosto di manzo - 11 Arrosto di manzo - 12

A questo punto irrorate la carne con il vino rosso 10 e proseguite la cottura per altri 40 minuti sempre a 150°, coprendo la carne con un foglio di alluminio. Un paio di volte, durante la cottura, bagnate la carne facendo attenzione a non scottarvi. Una volta cotto, sfornate l’arrosto e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di rimuovere lo spago 11. Tagliate il vostro arrosto di manzo a fette 12 e servitele nappate con il fondo di cottura!

Conservazione

L’arrosto di manzo si può conservare in frigorifero per circa 2 giorni.

Consiglio

Se il fondo di cottura dovesse risultare molto liquido potete aggiungere un cucchiaino di amido di mais e farlo addensare sul fuoco fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Potete insaporire ulteriormente l’arrosto di manzo aggiungendo altre erbe aromatiche come alloro, salvia o timo.

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COMMENTI10
  • 7p77c82823
    martedì 15 ottobre 2024
    Ciao che crema posso accompagnare?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 ottobre 2024
    @7p77c82823: ciao! puoi accompagnare l'arrosto con il suo sughetto oppure puoi fare una salsa verde!
  • paolo.ottomano
    giovedì 27 aprile 2023
    "sigillare i succhi" non vuol dire nulla, non esiste nessuna reazione chimica del genere. è un falso mito duro a morire, ma è facilmente dimostrabile (basta guardare il vapore che sale quando si cuoce la carne in padella, anche se la superficie è "sigillata"
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 maggio 2023
    @paolo.ottomano: Ciao, abbiamo provveduto a correggere il testo per maggior precisione: effettivamente si tratta di una procedura che permette di sigillare la carne, ma non impedisce la fuoriuscita dei succhi (per cui è fondamentale invece il riposo dopo la cottura). Grazie per la segnalazione smiley
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