Arrosto di manzo
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 290
- Carboidrati g 1.2
- di cui zuccheri g 1.2
- Proteine g 37.5
- Grassi g 11.4
- di cui saturi g 2.59
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 105
- Sodio mg 569
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo (10 min. in frigorifero e 10 min. dopo la cottura)
PRESENTAZIONE
Che sia arrosto al forno o in pentola, al latte o in porchetta, con le patate o senza, l’arrosto è sempre un secondo piatto gradito da tutti. Oggi vi spieghiamo come preparare l’arrosto di manzo in una classica versione al vino rosso! La carne di manzo, a differenza dell’arrosto di vitello, richiede una cottura più lunga per ottenere un risultato morbido e succulento. Inoltre è importante massaggiarla prima della cottura con olio, sale e aromi in modo che si insaporisca per bene e rimanga succosa. Non vi resta quindi che scegliere il contorno e servire un arrosto di manzo al forno da manuale!
Scoprite anche queste ricette di arrosti:
- Arrosto al latte
- Arrosto in porchetta
- Arrosto in pentola a pressione
- Arrosto di vitello in pentola
- Arrosto di maiale alla birra
INGREDIENTI
- Manzo girello 700 g
- Vino rosso 200 g
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per l'emulsione
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b.
Come preparare l'Arrosto di manzo
Per realizzare l’arrosto di manzo per prima cosa tritate finemente l’aglio e gli aghi di rosmarino. Versate 2 cucchiai di olio in una ciotolina, aggiungete l’aglio e il rosmarino tritati 1 e il sale 2, poi emulsionate con una forchetta 3.
Legate il girello di manzo con lo spago da cucina inserendo un rametto di rosmarino, poi cospargetela con l’emulsione 4 e massaggiate la carne con le mani per farla assorbire bene 5. Lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti. Trascorso questo tempo adagiate la carne in una padella calda e ben unta 6.
Rosolate la carne su tutti i lati per sigillarla 7. Quando l’arrosto sarà ben rosolato trasferitelo in una teglia insieme al fondo di cottura, assicurandovi che il fondo della teglia sia ben unto 8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 150° per circa 20 minuti 9.
A questo punto irrorate la carne con il vino rosso 10 e proseguite la cottura per altri 40 minuti sempre a 150°, coprendo la carne con un foglio di alluminio. Un paio di volte, durante la cottura, bagnate la carne facendo attenzione a non scottarvi. Una volta cotto, sfornate l’arrosto e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di rimuovere lo spago 11. Tagliate il vostro arrosto di manzo a fette 12 e servitele nappate con il fondo di cottura!
Conservazione
Consiglio
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7p77c82823martedì 15 ottobre 2024Ciao che crema posso accompagnare?Redazione Giallozafferanomartedì 15 ottobre 2024@7p77c82823: ciao! puoi accompagnare l'arrosto con il suo sughetto oppure puoi fare una salsa verde!
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paolo.ottomanogiovedì 27 aprile 2023"sigillare i succhi" non vuol dire nulla, non esiste nessuna reazione chimica del genere. è un falso mito duro a morire, ma è facilmente dimostrabile (basta guardare il vapore che sale quando si cuoce la carne in padella, anche se la superficie è "sigillata"Redazione Giallozafferanomartedì 02 maggio 2023@paolo.ottomano: Ciao, abbiamo provveduto a correggere il testo per maggior precisione: effettivamente si tratta di una procedura che permette di sigillare la carne, ma non impedisce la fuoriuscita dei succhi (per cui è fondamentale invece il riposo dopo la cottura). Grazie per la segnalazione