Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

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PRESENTAZIONE

L'arrosto è uno tra i piatti di carne più classici e tradizionali che riscuote sempre un grande successo sulla tavola. Nella nostra ricetta vi presentiamo un arrosto davvero gustoso e da leccarsi i baffi, ideale da preparare quando si vuole proporre qualcosa di speciale appetitoso. Alla carne, insaporita da un ricco mix di spezie molto gustoso a base di timo, rosmarino e aneto, viene conferita una particolare nota agrodolce data dalla salsa di soia. Ma non solo! Completa questo secondo piatto estivo un colorato misto di verdure a cubetti, che renderà la carne ancora più saporita e irresistibile.

INGREDIENTI

Ingredienti per l'arrosto
Petto di tacchino 1 kg
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino 3 rametti
Timo 2 rametti
Aneto 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 50 g
per la salsa
Salsa di soia 150 g
Miele 50 g
per le verdure
Carote 2
Cipollotto fresco 2
Peperoni rossi 1
Peperoni gialli 1
Salsa di soia q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Per preparare l'arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure inziate a lavare tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente. Pulite i peperoni, eliminando le due estremità e l’interno 1; riduceteli a listarelle non troppo sottili e poi a cubetti di 2 cm 2. Eliminate la buccia delle carote, tagliatele a listarelle 3,

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

poi a dadini della stessa misura 4. Mondate il cipollotto eliminando la parte verde e le radici; sfogliatelo per togliere la parte esterna più dura 5, quindi tagliatelo a dadini sempre di 2 cm 6.

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

In una padella capiente con l’olio fate scottare le verdure: versate le carote 7, i peperoni e il cipollotto 8. Fate saltare le  verdure per 5 minuti a fuoco vivace e poi insaporite con la salsa di soia 9.

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Passate dunque all'arrosto: su un tagliere stendete la fetta di petto di tacchino; salate e pepate a vostro piacimento e cospargete in maniera uniforme la superficie con le erbe aromatiche: aggiungete le foglioline di rosmarino (conservandone un rametto intero) 10, il timo 11 e l’aneto 12.

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Infine irrorate la carne con l’olio 13. Con le mani arrotolate delicatamente il tacchino 14 per ottenere un rotolo; legatelo con lo spago in modo da formare una gabbia 15: così facendo l’arrosto manterrà la sua forma durante la cottura.

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Inserite nello spago il rametto di rosmarino che avete tenuto da parte a contatto con la carne e aggiustate di sale e pepe 16. Ponete sul fuoco una padella antiaderente ampia con l’olio; adagiate l’arrosto legato 17, facendolo scottare da tutti i lati: girate con delle spatole o delle pinze da cucina per una cottura uniforme, in modo che sia ben rosolato. Quando la carne sarà ben dorata, spegnete e tenete da parte 18

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

A questo punto preparate la riduzione di salsa di soia: in un pentolino versate la salsa e il miele 19; fate scaldare a fuoco molto lento fino a quando la salsa si sarà ridotta della metà 20. In un vassoio di alluminio con un filo d’olio, adagiate l’arrosto insieme alle verdure che avete preparato in precedenza 21.

Arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure

Spennellatelo con la salsa di soia e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato per a 170° per 40-45 minuti (o 150° per 35-40 minuti se in forno ventilato), spennellando ogni 4-5 minuti con la salsa in modo che la carne non risulti troppo secca 22. Per ottenere una carne ancora più morbida, potete abbassare la temperatura del forno fino a 150°, coprendo il tacchino con della carta argentata, e cuocendo per 90 minuti. Quando sarà ben dorato 23, sfornate e trasferite su un piatto da portata 24: il vostro arrosto di tacchino con riduzione alla salsa di soia e spadellata di verdure è pronto per essere servito.

Conservazione

Conservate l'arrosto insieme alle verdure in frigorifero per 4 giorni al massimo coperto con la pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per prepare questo piatto, fatevi preparare dal vostro macellaio di fiducia la fesa di tacchino aperta, in modo da poterla utilizzare per fare un arrotolato! Per le verdure, sbizzarritevi: create il mix che preferite, scegliendo in base alla stagione!

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COMMENTI9
  • GigliolaD
    domenica 25 febbraio 2024
    L'arrosto non deve mai essere girato durante la cottura?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 febbraio 2024
    @GigliolaD: ciao! se preferisci puoi girarlo un paio di volte per una cottura più uniforme!
  • LidiaGraziella
    sabato 23 dicembre 2023
    vorrei fare il tacchino con la frutta
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 dicembre 2023
    @LidiaGraziella:Ciao, puoi provare la nostra ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Tagliata-di-tacchino-con-finocchi-e-melagrana.html
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