Arrosto di vitello al forno con patate

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PRESENTAZIONE

Arrosto di vitello al forno con patate
Ricetta Podcast
Durata 2:53 - Passaggi 8
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Qual è il piatto tipico della domenica? Difficile sceglierne uno che metta tutti d’accordo, ciascuno di noi ricorderà i piatti di famiglia perché alla fine è così, sono le radici che influenzano la nostra cucina. Ma dopo aver fatto un giro virtuale da Nord a Sud e aver esplorato le numerose ricette della nostra tradizione, dal tipico ragù napoletano fino alle intramontabili lasagne, abbiamo trovato un accordo quando qualcuno ha pronunciato la parola “arrosto”. C'è chi proponeva quello al latte, quello lardellato o farcito con le prugne. Abbiamo optato per un classico alla fine, quello succulento accompagnato con patate a tocchetti! Nel giro di un’ora eravamo tutti a tavola a parlare di quanto fosse buono e succulento l’arrosto di vitello al forno con patate. Ecco come lo prepariamo noi, pochi ingredienti un tempo giusto per la cottura e gli sforzi vengono poi ripagati della fatica. Preparatevi anche voi a ricevere tanti complimenti: un arrosto così non è solo per la domenica, ma per tutte le grandi occasioni in cui concludere il pasto anche con una favolosa crostata morbida con crema!

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INGREDIENTI
Ingredienti per l'arrosto
Sottofesa di vitello 600 g
Patate 1 kg
Vino bianco 50 g
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto di vitello al forno con patate

Per preparare l’arrosto di vitello al forno con patate cominciate da queste ultime. Dopo averle ben lavate e asciugate, sbucciatele 1 e poi tagliatele a tocchetti di circa un paio di centimetri, o comunque l’importante è che siano tutte dello stesso spessore 2. Versate i tocchetti in una ciotola e regolate di olio, sale e pepe 3 e aggiungete anche l'aglio sbucciato.

Aggiungete un rametto di rosmarino spezzettato 4 e mescolate il tutto, con le mani o con un cucchiaio di legno, 5 poi trasferite su una leccarda unta con olio 6 e cuocete, in forno preriscaldato in modalità statica, a 200° per 20 minuti.

Intanto occupatevi della legatura della carne. La prima cosa da fare però è quella di eliminare i tessuti biancastri che, durante la cottura, potrebbero diventare duri rendendo la carne poco tenera. Perciò con una mano tenete sollevato un lembo mentre con l’altra mano in cui impugnate una lama affilata, andrà bene quella per sfilettare il pesce 7, andate a scartare queste parti fino a ripulire completamente il pezzo di carne 8. Adesso passate a legarlo. Srotolate un bel po’ di spago da cucina e lasciatelo passare al di sotto della carne sistemata in senso orizzontale sul tagliere 9.

Congiungete le due estremità fino a formare un doppio nodo posto su lato esterno: per comodità noi partiamo dalla sinistra fino alla fine 10. Ora fate passare lo spago intorno alla mano per due volte 11 (se credete potete anche far ruotare la mano, così si annoderà in automatico), fino a formare un’asola 12.

Poi fate passare la carne all’interno 13, stringete lo spago tirando l’estremità superiore o quella inferiore, fino a ad arrivare al centro 14. Ecco il primo nodo, ripetete così fino ad ingabbiare completamente il pezzo di vitello: intanto ricordatevi di lasciare circa un centimetro di spazio tra un nodo e l’altro 15.

Giunti alla fine 16, ribaltate la carne dall’altro lato, tenendo sempre fermi i capi 17, e saldate il tutto facendo nuovamente un doppio nodo, ovviamente al lato opposto rispetto al primo 18.

Steccate la carne facendo passare sotto i nodi l'altro rametto di rosmarino 19 e poi salate e pepate il tagliere 20. Sistemateci su il pezzo di carne e cominciate a massaggiarlo facendo aderire gli aromi in tutti i punti 21.

Mettete a scaldare l’olio in una padella e aggiungete la carne 22, lasciandola sigillare a fiamma medio-alta su tutti i lati: perciò ogni minuto circa dovrete girarla con una pinza o dei cucchiai di legno 23 assicurandovi che la carne si rosoli per bene 24.

Quando tutti i lati del pezzo di carne saranno ben sigillati, sfumate con il vino bianco 25 e lasciate evaporare per qualche attimo, dopodiché spegnete la fiamma 26. Portate la carne al centro della leccarda facendo spazio tra le patate 27.

Cospargete il pezzo di vitello con il sughetto 28 e infilate un termometro per arrosto fino ad arrivare al centro della polpa. Proseguite la cottura, sempre a 200°, fino a quando il termometro non raggiungerà i 65°, orientativamente ci vorranno circa 35 minuti 29. Trascorso il tempo il vostro arrosto di vitello al forno con patate sarà pronto: attendete qualche minuto prima di eliminare lo spago e affettare questa bontà 30!

Conservazione

Una volta pronta la carne sarebbe meglio consumarla subito, così da gustarla ancora tenera. Ma se preferite potete conservarla per un paio di giorni al massimo, avendo cura di tenerla in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione una volto cotto l’arrosto di vitello al forno con patate.

Consiglio

Per girare la carne ricordate di non utilizzare mai utensili appuntiti poiché i succhi potrebbero fuoriuscire rendendo la polpa stopposa.
Se volete rendere la carne più profumata aggiungete al rosmarino anche qualche foglia di salvia e una di alloro oppure aggiungetele alle patate.

Cercate una salsa per accompagnare l'arrosto? Provate la nostra ricetta del fondo bruno!

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COMMENTI228
  • Antonio_Wien
    sabato 16 gennaio 2021
    Ciao, ma l’importante alla fine, che siano 600gr od 1 chilo, é che la temperatura finale sia 65 gradi, giusto?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 16 gennaio 2021
    @Antonio_Wien:Esatto, 600 g di carne, 1kg di patate e temperatura come indicato nella scheda smiley
  • La14415
    sabato 07 dicembre 2019
    Buonasera! A cosa serve la legatura della carne?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 dicembre 2019
    @La14415: Ciao, la legatura serve a mantenere l'arrosto in forma durante la cottura per assicurarsi quindi una cottura uniforme!
  • lafilo
    giovedì 20 dicembre 2018
    due pezzi di arrosto da 1kg ciascuno quanto devono cuocere in forno?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 dicembre 2018
    @lafilo:Ciao, per regolarti al meglio con la cottura ti consigliamo di munirti di termometro per carni e seguire le indicazioni della temperaura indicate nella scheda della ricetta.
  • La Fede 97
    giovedì 30 agosto 2018
    Ciao, c'è scritto che è sconsigliabile la congelazione, quindi è preferibile curare e legare per poi congelare la carne? O è meglio se si congela direttamente la carne e poi a bisogno si prepara il tutto?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 agosto 2018
    @La Fede 97: ciao! Per ottenere un arrosto di vitello tenero ti consigliamo di utilizzare della carne fresca e non scongelata! 
  • elisabetta
    mercoledì 30 novembre 2016
    Buon giorno, avrei bisogno di un consiglio: non amo fare gli arrosti perché odio il vino e non mi escono mai saporiti. Cosa posso aggiungere al posto del vino? Grazie in anticipo
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 novembre 2016
    @elisabetta: Ciao Elisabetta, potresti provare sfumando con del brodo vegetale!