Arrosto ripieno di fichi e crudo
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 233
- Carboidrati g 7.6
- di cui zuccheri g 7.5
- Proteine g 30.9
- Grassi g 8.7
- di cui saturi g 2.91
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 90
- Sodio mg 916
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
L'arrosto ripieno di fichi e crudo è un ottimo secondo estivo con un ripieno goloso. Affettandolo una volta cotto si scoprono infatti gli strati alternati di prosciutto crudo e fichi nel loro abbinamento più classico e gustoso. Questa pietanza è l'ideale da offrire durante un pranzo domenicale tra amici o parenti come variante sfiziosa e ricca di sapori rispetto al più tradizionale arrosto. La carne di maiale viene avvolta con sottili fette di prosciutto crudo e fichi e ingabbiata in un reticolo di spago da cucina, che potrete facilmente realizzare anche consultando la Scuola di cucina: come legare l'arrosto. Ci saranno poi le verdure a creare un fondo di cottura invitante e saporito che potrete ridurre in una morbida salsa per accompagnare l'arrosto. Per un gusto ancora più particolare, se lo gradite potrete stendere sui fichi un cucchiaio di miele per rendere il vostro arrosto ripieno di fichi e crudo ancora più irresistibile!
- INGREDIENTI
- Lonza di maiale una fetta unica 700 g
- Fichi 280 g
- Prosciutto crudo a fette 140 g
- Brodo vegetale 300 ml
- Carote 2
- Sedano 2 coste
- Cipolle rosse di Tropea 1
- Timo 1 rametto
- Maggiorana 1 rametto
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia 1 foglia
Come preparare l'Arrosto ripieno di fichi e crudo
Per preparare l'arrosto ripieno di fichi e crudo, iniziate dalle verdure che serviranno per cuocere l'arrosto. Mondate e spuntate le carote, quindi dividetele a metà 1. Lavate le coste di sedano e riducetele a pezzi piuttosto grandi 2. Poi mondate anche la cipolla rossa e riducete anche questa a pezzi piuttosto grandi 3. Mettete le verdure da parte.
Poi prendete la carne, mettetela su un tagliere, rivestitela con un foglio di carta da forno 4 e battetela con il batticarne per renderla sottile e tenera. Poi togliete il foglio di carta da forno e adagiate sulla carne le fette di prosciutto crudo 5. Quindi lavate i fichi e, con tutta la buccia, tagliateli a fette di circa mezzo cm di spessore 6.
Adagiate anche le fettine di fichi 7 creando uno strato sopra il prosciutto, lasciando circa 1 cm dal bordo poi iniziate ad arrotolare bene l'arrosto 8, delicatamente per non far fuoriuscire il ripieno, fino a chiuderlo completamente 9.
Ora procedete a legare l'arrosto con lo spago da cucina. Per questa operazione potete consultare la scuola di cucina: come legare l'arrosto. Passate lo spago prima sotto e poi sopra la carne 10, per il senso della lunghezza, fermando bene i capi del filo all’estremità 11 e lasciando una parte di spago leggermente più lunga. Per formare la gabbia prendete lo spago e create un'asola tenendo ferma la base della stessa con le dita, infilate la mano nell'asola 12.
Girate un paio di volte la corda quindi fate passare la carne nell’asola ottenuta 13. Fermate bene la base del cappio stringendo l’anello creato intorno alla carne e tirando leggermente lo spago verso l’alto per stringere il nodo 14. Completate la gabbia ripetendo questa operazione fino a terminare la legatura su tutta la lunghezza della carne. Infine fermate il tutto con un nodo all’estremità della carne 15.
Inserite nella gabbia un rametto di maggiorana, uno di timo e uno di rosmarino 16. Poi prendete un tegame capiente, versate abbondante olio d'oliva fino a ricoprire il fondo, aggiungete l'arrosto 17, giratelo anche dall'altra parte per farlo rosolare 18 (per girarlo, aiutatevi con 2 cucchiai di legno).
Versate nel tegame le verdure che avevate precedentemente tagliato 19, quindi salate e pepate a piacere (20-21).
Versate il brodo vegetale 22 (trovate qui la scheda del brodo vegetale) e fate cuocere con il coperchio 23 a fuoco basso per un'ora e mezza, girando l'arrosto di tanto in tanto. Passato il tempo necessario, scoperchiatelo e spegnete il fuoco 24.
Sformate l'arrosto su una gratella e lasciatelo intiepidire 25; versate il fondo di cottura nel mixer per frullarlo 26 e ottenere una salsina densa 27 che utilizzerete come accompagnamento.
Quindi quando sarà raffreddato 28, prendete l'arrosto e ponetelo su un tagliere, affettatelo in fette di circa 2-3 cm di spessore 29. Il vostro arrosto ripieno di fichi e crudo sarà quindi pronto per essere servito caldo o tiepido 30 accompagnato con la salsina di verdure!
Conservazione
Consiglio
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Mezzosanguegiovedì 09 settembre 2021Buongiorno, l' ho fatto ed è risultato buonissimo. Vorrei riproporlo a Natale e chiedevo se era possibile usare i fichi secchi o in alternativa cosa mi consigliereste. GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 10 settembre 2021@Mezzosangue : Ciao, puoi provare con le prugne secche prendendo spunto dalla nostra ricetta dell'arrosto di maiale con prugne!
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ArtRosivenerdì 28 agosto 2020Ho preparato diverse volte questo semplice ma buonissimo arrosto. Ieri, all'ennesimo, ho provato una variante che si è rivelata azzeccatissima: l'aggiunta di una decina di gherigli di noce spezzettati. Vi invito a provare 👍Redazione Giallozafferanovenerdì 28 agosto 2020@ArtRosi: Ottima idea