Arrosto ripieno di prugne e noci con senape

/5

PRESENTAZIONE

Siete alla ricerca di un secondo piatto raffinato e succulento per il vostro menu di Natale? Vi proponiamo il nostro arrosto ripieno di prugne e noci con senape, un arrotolato ricco e saporito, perfetto da servire in occasione dei pranzi lucculiani delle feste. Non abbiamo lasciato nulla al caso, ogni dettaglio è spiegato con cura per consentirvi di replicare a casa questo speciale piatto di carne, completo di contorno sfizioso a base di patate e funghi. Poichè a Natale tutto è concesso, abbiamo avvolto il rotolo di lonza con fettine di pancetta, così da creare un'invitante crosticina dorata all'esterno. Il ripieno è ricco di frutta secca e prugne che doneranno un tocco agrodolce alla pietanza. Stuzzicate i palati dei vostri ospiti con un arrosto sontuoso da 5 stelle!

Preparazione

Come preparare l'Arrosto ripieno di prugne e noci con senape

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 1 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 2 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 3

Per preparare l'arrosto ripieno di prugne e noci con senape, mondate e tritate lo scalogno 1, tritate finemente rosmarino, maggiorana e timo 2. Tagliate a pezzetti le prugne e le albicocche 3.

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 4 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 5 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 6

Tritate la frutta secca 4. In una padella antiaderente lasciar fondere il burro con lo scalogno tritato, aggiungete le erbe aromatiche 5 e fate insaporire qualche istante 6.

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 7 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 8 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 9

Aggiungete la frutta secca e disidratata 7 e tostate fino a doratura 8. Fate intiepidire e intanto aprite la lonza. tagliando con un coltello ben affilato per ottenere una grande fetta unica 9.

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 10 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 11 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 12

Battetela leggermente 10 e spalmate la senape all’antica sulla carne 11, aggiungete giusto un pizzico di sale e di pepe, cospargete con il ripieno intiepidito 12.

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 13 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 14 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 15

Arrotolate la carne 13 14. Distribuite le fette di pancetta dolce sul tagliere, una vicino all'altra 15.

 

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 16 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 17 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 18

Adagiate sopra il rotolo 16 e avvolgete la superficie, lati compresi 17. Legate l'arrosto con lo spago 18.

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 19 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 20 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 21

Scottate brevemente in padella con olio su tutti i lati 19, sfumate con un bicchierino di brandy 20 e fiammeggiate, lasciate evaporare l'alcol 21.

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 22 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 23 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 24

Trasferite l'arrosto in una pirofila con il suo fondo di cottura 22. Cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 50 minuti, a metà cottura rigirare. Intanto tagliate a spicchi le patate 23, pulite i funghi e tagliateli in quarti 24

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 25 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 26 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 27

In una padella sciogliete il burro 25 e insaporitelo con l'aglio 26. Aggiungete le patate e il rosmarino 27. Scottate le patate fino a dorarle.

Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 28 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 29 Arrosto ripieno di prugne e noci con senape - 30

Aggiungete anche i funghi 28 e proseguite la cottura per qualche minuto 29. Il vostro arrosto è pronto per essere servito!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito ma si può conservare fino a un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire la frutta secca e disidratata a vostro piacimento, se invece volete rendere ancora più ricco il vostro arrosto invece della pancetta potete utilizzare il lardo.

Potete preparare una salsa di accompagnamento con burro, panna, senape antica e aglio.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI2
  • Rosalbanembrini
    giovedì 22 dicembre 2022
    Posso sostituire la lonza con la fesa di vitello? Se sì, i tempi di cottura rimangono uguali?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 dicembre 2022
    @Rosalbanembrini:Ciao, per questa variante puoi prendere spunto dalla nostra ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Tasca-di-vitello-ripiena.html
  • paolagigigiolu
    giovedì 15 dicembre 2022
    Vorrei prepararla per il giorno di Natale. Posso prepararla e congelarla cruda ma gia farcita e poi cuocerla il 24? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 16 dicembre 2022
    @paolagigigiolu: ciao! se utilizzi tutti ingredienti freschi nessun problema!
Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
Disdici quando vuoi.
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter