Arrosto veg

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PRESENTAZIONE

Arrosto veg

E’ il protagonista indiscusso dei pranzi della domenica o delle feste in famiglia, servito rigorosamente con patate al forno: parliamo dell’arrosto! Tenero e saporito, è il piatto che mette tutti d’accordo a tavola... o meglio, quasi tutti! Per i vostri amici o ospiti che non mangiano carne abbiamo pensato a una versione ancora più "democratica": l'arrosto veg. E' realizzato con glutine di frumento che miscelato con l'acqua, nel nostro caso unita alla salsa di soia, pomodorini secchi e aromi, forma il seitan: è questo il vero successo di questo piatto vegano, ovvero poter creare una pietanza partendo dagli ingredienti base e personalizzarla come si preferisce, accompagnandolo ad esempio con un fondo di verdure. E per aggiungere un tocco gourmet, abbiamo scelto una deliziosa salsa alla melagrana: il risultato sorprenderà anche i fedeli consumatori di carne... provate l'arrosto veg per realizzare il vostro menù di Natale vegetariano!

INGREDIENTI

Per l'arrosto veg
Glutine di frumento 200 g
Pomodorini secchi sottolio 6
Scalogno 1
Acqua tiepida 250 g
Salsa di soia 50 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Per bollire l'arrosto
Brodo vegetale q.b.
Salsa di soia 50 g
per la salsa alla melagrana
Melagrana 1
Zucchero di canna 2 cucchiai
Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 30 g
per cuocere e servire
Patate 500 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Melagrana chicchi q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrosto veg

Arrosto veg - 1 Arrosto veg - 2 Arrosto veg - 3

Per preparare l'arrosto veg mondate e tritate finemente lo scalogno, poi soffriggetelo dolcemente con un filo d’olio in una padella 1 2. Una volta che sarà ammorbidito, versatelo nel boccale di un mixer a immersione e unite i pomodori secchi sgocciolati 3.

Arrosto veg - 4 Arrosto veg - 5 Arrosto veg - 6

Versate la salsa di soia 4 e l’acqua tiepida 5, poi frullate accuratamente 6.

Arrosto veg - 7 Arrosto veg - 8 Arrosto veg - 9

Dovrete ottenere un composto fluido e omogeneo 7. In una ciotola capiente versate il glutine di frumento 8 e unite poco per volta il composto frullato 9.

Arrosto veg - 10 Arrosto veg - 11 Arrosto veg - 12

Mescolate fino ad ottenere un composto dalla consistenza elastica 10. Quando l'impasto si sarà compattato, trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo ancora brevemente e formate una pagnottella dalla forma leggermente ovale, come un arrostino 11 12.

Arrosto veg - 13 Arrosto veg - 14 Arrosto veg - 15

Posizionate il panetto su un canovaccio perfettamente pulito di fibra naturale 13 e avvolgetelo non troppo stretto 14, attorcigliando le estremità a caramella e legandole con uno spago 15

Arrosto veg - 16 Arrosto veg - 17 Arrosto veg - 18

Portate a leggero bollore una pentola con il brodo di verdure e la salsa di soia, immergete l'arrosto avvolto nel canovaccio e cuocete per circa un'ora. Trascorso questo tempo scolate e lasciate intiepidire 17. Nel frattempo preparate la salsa alla melagrana: sgranate la melagrana 18.

Arrosto veg - 19 Arrosto veg - 20 Arrosto veg - 21

Estraete il succo, frullando i chicchi 19 20 e setacciando il composto in un pentolino, per eliminare i semini 21

Arrosto veg - 22 Arrosto veg - 23 Arrosto veg - 24

Al succo unite zucchero di canna 22 e l'amido di mais 23. Mescolate con una frusta e lasciate addensare a fuoco dolce per qualche minuto, mescolando con una frusta. Quando inizia ad addensarsi aggiungete l'olio 24 e continuate ad emulsionare. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

Arrosto veg - 25 Arrosto veg - 26 Arrosto veg - 27

Prendete le patate, lavatele e tagliatele prima a metà 25 e poi in quarti, senza togliere la buccia 26 27.

Arrosto veg - 28 Arrosto veg - 29 Arrosto veg - 30

Riprendete l'arrostino: adagiatelo su una teglia rivestita con carta forno, poi aggiungete le patate, l'aglio e rosmarino 28. Spennellate l’arrostino con abbondante salsa alla melagrana, avendo cura di tenerla da parte anche per l'impiattamento. Condite anche con sale, pepe, e olio e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 35-40 minuti, inserendo la teglia nella parte centrale del forno. Se notate che verso fine cottura l'arrosto si sta scurendo troppo mentre le patate hanno ancora bisogno di qualche minuto per dorarsi, potete coprirlo con un foglio di alluminio. Una volta pronto, sfornate e servite l’arrosto veg a fette, nappato con la salsa di melagrana e accompagnato con le patate al forno, guarnendo a piacere con chicchi di melagrana 30!

Conservazione

L'arrosto veg, lessato e prima della cottura in forno, si conserva in frigo nel brodo di cottura per un paio di giorni, oppure più a lungo se conservato sottovuoto.

Una volta cotto in forno, se dovesse avanzare, il giorno dopo si può tagliare a fette e utilizzarlo per fare delle originali scaloppine veg alla melagrana, seguendo questo procedimento: fate sciogliere in padella una noce di burro (per i vegani olio o margarina), infarinare le fette di arrosto veg e poi disporle in padella. Cuocere su entrambi i lati per tostare la farina e creare una leggera crosticina, quindi sfumare con mezzo bicchiere di succo di melagrana ottenuto spremendo i chicchi. Regolate di sale e profumate con rosmarino. Lasciate evaporare e servite immediatamente!

Consiglio

Il glutine di frumento consiste in una farina privata degli amidi e si può acquistare facilmente nei negozi di alimentari biologici oppure online.

L’impasto si può “alleggerire” tagliando il glutine di frumento con farina di ceci o piselli; si otterrà così il cosiddetto “muscolo di grano”; anche in questo caso la preparazione rimane invariata.

In alternativa alla melagrana potete utilizzare ribes o lamponi.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI12
  • pantaely
    sabato 30 dicembre 2023
    e se il canovaccio non è completamente bianco va bene lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 30 dicembre 2023
    @pantaely:Consigliamo di preferire un canovaccio in fibre naturali senza tinture.
  • francaff
    venerdì 15 dicembre 2023
    Ottima ricetta! Posso evitare di usare la salsa di soia nell’impasto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 dicembre 2023
    @francaff: Ciao, se preferisci puoi ometterla, controlla se serva un pochino di acqua in più per arrivare alla consistenza indicata.
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