Arrotolato di vitello con verdure

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Arrotolato di vitello con verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’arrotolato di vitello con verdure è un gustoso secondo piatto: la carne è accompagnata da verdure stufate, morbide e saporite, perché cotte insieme al sugo dell’arrosto.
La farcitura dell’arrotolato è preparata con mollica di pane, prezzemolo, pancetta, uova e parmigiano grattugiato.
Per la cottura di questo piatto l'ideale è una pentola da forno, di quelle che possono essere utilizzate anche sul fornello, dotata di apposito coperchio.  Grazie a questo tipo di pentola i sughi e il vapore sprigionati durante la cottura non si disperderanno, permettendo alla carne di diventare molto tenera e saporita senza l'aggiunta di altro liquido durante la cottura.

Ingredienti

Fesa di vitello in una fetta intera 1 kg
Pancetta affumicata 80 g
Parmigiano reggiano 60 g
Tuorli 2
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Vino bianco 250 ml
Pane mollica 100 gr
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per le verdure

Patate 400 g
Carote baby 200 g
Fagiolini 200 g
Cipolle dorate 1
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Arrotolato di vitello con verdure

Arrotolato di vitello con verdure

Per preparare l’arrotolato di vitello con verdure battete la carne con un pestacarne (1) ed eliminate eventuali parti grasse o cartilagini, poi salate e pepate in superficie. Preparate il ripieno della carne: prendete il pane, eliminate la crosta con un coltello (2), riducetelo in briciole con un mixer e trasferitelo in una terrina capiente (3).

Arrotolato di vitello con verdure

Aggiungete la pancetta affumicata tritata finemente, due tuorli (4), il prezzemolo tritato (5), il parmigiano reggiano (6), quindi salate e pepate.

Arrotolato di vitello con verdure

Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani (7) e disponete il composto ottenuto sulla carne, lasciando tutto intorno un bordo di 2-3 cm. Arrotolate la carne su se stessa (8) e legatela con dello spago da cucina, come mostrano le figure 9

Arrotolato di vitello con verdure

e 10 (guarda come legare un arrosto cliccando qui). In una pentola da forno capiente mettete a cuocere, a fuoco vivace, l’arrotolato con 3 cucchiai d’olio d’oliva, girandolo di tanto in tanto per rosolarlo su tutti i lati (11). Quando l’arrotolato sarà ben dorato, sfumatelo con il vino bianco (12).

Arrotolato di vitello con verdure

Mondate le verdure, poi tagliate a fette la cipolla (13), a cubetti le carote (14) e le patate, quindi aggiungetele alla carne (15).

Arrotolato di vitello con verdure

Mondate e spuntate i fagiolini, quindi unite anch'essi alla carne (16) e coprite con un coperchio per continuare la cottura senza dispersione di vapore. Gli ingredienti all’interno della pentola cuoceranno per circa 60 minuti a fuoco dolce, senza l’aggiunta di acqua: saranno i liquidi rilasciati dalla carne e delle verdure a procurare il giusto grado di umidità che faciliterà la cottura dell’arrotolato, rendendolo tenero e non legnoso. Trascorso il tempo indicato, punzecchiate l’arrosto con uno stuzzicadenti per verificarne la cottura: se i liquidi che ne fuoriusciranno saranno trasparenti, la carne sarà cotta. Spegnete il fuoco e, senza togliere il coperchio, lasciate riposare la carne per circa 10 minuti al caldo, poi tagliate l’arrotolato a fette e servitelo assieme alle verdure stufate.

Conservazione

Conservate l'arrotolato di vitello con verdure in un contenitore ermetico, posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Non preoccupatevi se durante la cottura fuoriuscirà del ripieno dall’arrotolato: non farà altro che insaporire le verdure in cottura!

Se non avete una pentola da forno come quella che abbiamo usato noi, potete coprire un tegame da forno con della carta stagnola e cuocere il tutto in forno ventilato per circa 60 minuti a 180°.

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • oriana ha scritto: lunedì 02 ottobre 2017

    buona ricetta però io ho cotto l'arrosto per un'ora da solo poi ho aggiunto le verdure ,un'ora per le verdure è troppo in 15 minuti erano già cotte io di solito l'arresto di vitello lo cuocio per 2 ore e viene sempre bene

  • pio ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    ho eseguito tutti i passaggi ora continuo la cottura a fiamma bassa poi sapro' dire comunque grazie

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Fatte da voi

  • Roberta 87
    Fatto con il prosciutto al posto della pancetta.
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