Asparagi alla milanese

PRESENTAZIONE

Gli asparagi alla milanese sono un secondo piatto di origine lombarda, che vantano una preparazione talmente classica, che viene consumata anche nel resto del territorio nazionale.
In lombardia il territorio è molto favorevole alla crescita spontanea di questo ortaggio, il cui nome, nei vernacoli locali varia da aspars a sparg e sparse. L'abbinamento tra uova e verdure è molto goloso e nutriente e se siete amanti di questo tipo di secondi piatti provate anche porri e uova al forno o le uova nel peperone!

Leggi anche: Come pulire gli asparagi

INGREDIENTI
Uova medie 4
Parmigiano reggiano da grattugiare 4 cucchiai
Pepe nero q.b.
Asparagi 1,6 kg
Burro 15 g
Preparazione

Come preparare gli Asparagi alla milanese

Lavate gli asparagi sotto l'acqua corrente 1, asciugateli 2 e, servendovi di un coltello affilato, tagliate via le parti bianche e più dure 3 dei gambi

e con un pelapatate 4 o un coltellino eliminate la parte esterna per facilitarne la cottura; raccogliete gli asparagi puliti a mazzetto 5, legandoli con dello spago da cucina, sistemate poi gli asparagi verticalmente in una pentola alta e stretta 6 contenente 4 litri di acqua; in questo modo i gambi si lesseranno nell’acqua e le punte cuoceranno col vapore. Lasciate cuocere gli asparagi finché saranno morbidi.

Intanto preparate le uova ciarighì (ossia al tegamino) sciogliendo il burro in una padella e adagiandovi l'uovo 7 senza romperle, perché si cuociano all’occhio di bue (Vi consigliamo di procedere alla cottura di un ovo alla volta). Quindi quando l'uovo sarà cotto (il tuorlo deve rimanere un po' morbido) toglietelo dalla padella e tenetelo da parte, e nella stessa padella adagiate gli asparagi scolati 9 (vi consigliamo di cuocere una porzione di asparagi alla volta),

disponendoli a raggera sulla pedella con le punte al centro e copriteli con le uova 10; salate, pepate 11 e spolverizzate con il parmigiano reggiano 12, poi cuocete a fiamma bassa fino a far sciogliere parzialmente il formaggio, e servite gli asparagi alla milanesi ancora caldi.

Conservazione

E' meglio consumare appena pronti gli asparagi alla milanese. Se volete, potete preparare gli asparagi già cotti in un contenitore ermetico in frigorifero, e in un secondo momento accompagnarli con l'uovo ciarighì appena pronto!

Consiglio

Per cuocere al meglio gli asparagi in una pentola alta e stretta, legateli con uno spago, in modo che durante la cottura non si muovano e non rischino di rompersi, oppure cuoceteli nell’apposito cestello di acciaio, oppure cambiando tegame, poneteli sdraiati in una pentola abbastanza larga da contenerli.
Vi consigliamo di cuocere le uova una alla volta e di cuocere in padella gli asparagi suddivisi già in porzioni in questo modo sarà più facile il controllo della cottura e otterrete dei perfetti asparagi alla milanese!

Curiosità

La raccolta degli asparagi, fatta con uno speciale attrezzo a forma di cucchiaio, è affidata a persone esperte che sono tanto più abili quanto, in questa operazione, riescono a smuovere la minor quantità di terra, una precauzione che semplifica di molto le procedure di pulizia precedenti la cottura.

33 COMMENTI
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  • puppywhale
    giovedì 19 aprile 2018
    mi trovo sprovvista di burro o di qualsiasi sostitutivo... è possibile farli senza burro o perdono molto? magari friggendo l’uovo in olio d’oliva?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 aprile 2018
    @puppywhale: Ciao, puoi usare l'olio d'oliva al posto del burro.
  • Roberta
    giovedì 12 maggio 2016
    Provata devo dire ricetta molto gustosa e facile da realizzare utilizzato pepe bianco Carina anche esteticamente
14 FATTE DA VOI
Francy95Davi
Delicato e piacevole 😋
ladyoscar9
asparagi top
ValeMiguel
Cena per due :)
Simona275
Gustosissimo 😋
LaVale21
Un secondo piatto veloce e semplicemente buonissimo
lorenazepp
buonissimi e veloci
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