Asparagi alla milanese
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 201
- Carboidrati g 7.1
- di cui zuccheri g 7.1
- Proteine g 18.3
- Grassi g 11.1
- di cui saturi g 5.51
- Fibre g 4.6
- Colesterolo mg 223
- Sodio mg 140
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Gli asparagi alla milanese sono un secondo piatto di origine lombarda che si è trasformato in un grande classico, talmente amato da venire consumato anche nel resto della penisola.
In Lombardia il territorio è molto favorevole alla crescita spontanea di questo ortaggio, il cui nome nei vernacoli locali varia da aspars a sparg e sparse. Quando arriva la primavera infatti li ritroviamo all'interno di tante pietanze, tradizionali e non: dalla più semplice frittata di asparagi fino agli immancabili asparagi alla milanese!
Approfittate della stagione primaverile per preparare anche queste deliziose ricette:
- INGREDIENTI
- Uova medie 4
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 4 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- Asparagi 1,6 kg
- Burro 15 g
Come preparare gli Asparagi alla milanese
Lavate gli asparagi sotto l'acqua corrente 1, asciugateli 2 e, servendovi di un coltello affilato, tagliate via le parti bianche e più dure 3 dei gambi
e con un pelapatate 4 o un coltellino eliminate la parte esterna per facilitarne la cottura; raccogliete gli asparagi puliti a mazzetto 5, legandoli con dello spago da cucina, sistemate poi gli asparagi verticalmente in una pentola alta e stretta 6 contenente 4 litri di acqua; in questo modo i gambi si lesseranno nell’acqua e le punte cuoceranno col vapore. Lasciate cuocere gli asparagi finché saranno morbidi.
Intanto preparate le uova ciarighì (ossia al tegamino) sciogliendo il burro in una padella e adagiandovi l'uovo 7 senza romperle, perché si cuociano all’occhio di bue (Vi consigliamo di procedere alla cottura di un ovo alla volta). Quindi quando l'uovo sarà cotto (il tuorlo deve rimanere un po' morbido) toglietelo dalla padella e tenetelo da parte, e nella stessa padella adagiate gli asparagi scolati 9 (vi consigliamo di cuocere una porzione di asparagi alla volta),
disponendoli a raggera sulla pedella con le punte al centro e copriteli con le uova 10; salate, pepate 11 e spolverizzate con il Grana Padano DOP 12, poi cuocete a fiamma bassa fino a far sciogliere parzialmente il formaggio, e servite gli asparagi alla milanesi ancora caldi.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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giada021190giovedì 13 maggio 2021asparagi molto buoni sicuramente li rifaccio....👍
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puppywhalegiovedì 19 aprile 2018mi trovo sprovvista di burro o di qualsiasi sostitutivo... è possibile farli senza burro o perdono molto? magari friggendo l’uovo in olio d’oliva?Redazione Giallozafferanogiovedì 19 aprile 2018@puppywhale: Ciao, puoi usare l'olio d'oliva al posto del burro.