Asparagi allo zabaione salato

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Asparagi allo zabaione salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli asparagi allo zabaione salato sono un antipasto gustoso e originale e rappresentano un modo alternativo di servire gli asparagi verdi, che vengono bolliti e per finire conditi con una soffice e cremosa salsa.

Gli asparagi allo zabaione salato vengono insaporiti dalla versione salata di una delle creme più classiche e apprezzate: lo zabaione, preparato però  con uova, vino bianco secco e burro e insaporito da una bella macinata di pepe nero.

Lo zabaione salato può essere utilizzato per accompagnare diverse verdure lessate o per insaporire carne e pesce.

Ingredienti

Asparagi 600 g
Tuorli 4
Burro 60 g
Vino bianco 80 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Asparagi allo zabaione salato

Asparagi allo zabaione salato

Per preparare gli asparagi allo zabaione lavate gli asparagi, eliminate le parti bianche dei gambi e raschiateli per eliminare le parti esterne più dure (clicca qui per vedere come) (1). Raccoglieteli in un mazzetto legato con dello spago da cucina  (2) e bolliteli in acqua salata per 10/15 minuti (3), finchè saranno cotti ma ancora compatti. Scolateli e teneteli in caldo mentre preparerete lo zabaione salato.

Asparagi allo zabaione salato

Mettete in una pentola di acciaio dal fondo spesso (che dovrà essere poi posta a bagnomaria) i 4 tuorli e sbatteli con una frusta aggiungendo un pizzico di sale (4). Immergete la pentola a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 di acqua caldissima: il fuoco deve essere molto basso e l’acqua non deve mai bollire, ma piuttosto deve mantenere un lieve fremito. Aggiungete il burro ammorbidito continuando a lavorare il composto energicamente con una frusta; quando il composto sarà omogeneo iniziate a versare il vino a filo (5) continuando a mescolare energicamente, continuate fino a quando la crema comincerà ad addensarsi (6). Togliete quindi lo zabaione dal fuoco e versatelo sulle punte degli asparagi, cospargete di pepe a piacere e servite gli asparagi allo zabaione salato immediatamente.

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I commenti (16)

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  • elenida ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    @elenida: ... e latte al posto del vino... lo avevo dimenticato smiley

  • elenida ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    La mia nonna metteva del Parmigiano, e niente vino, nella salsina. Le veniva buonissima!!

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