Asparagi su crema di ricotta e cannellini
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Oggi vogliamo stuzzicarvi con un antipasto originale, diverso dal solito. Gli asparagi su crema di ricotta e cannellini sono un piatto ricercato, ma allo stesso tempo facile da preparare a casa. Una ricetta vegetariana con cui potrete conquistare i vostri ospiti per una cenetta gourmet! Gli asparagi sono semplicemente saltati in pentola con sale e olio, in modo da non intaccare il loro gusto, mentre la crema, posizionata alla base del piatto, è realizzata con ricotta, fagioli cannellini, scorza di limone e foglioline di basilico... vi garantiamo un profumo e una cremosità unici! A completare il piatto una cascata di nocciole tostate che donerà un delizioso equilibrio di sapori e consistenze. Preparatevi a ricevere una marea di complimenti con la nostra ricetta facile e veloce degli asparagi su crema di ricotta e cannellini!
Ecco altre ricette con gli asparagi da non perdere:
- INGREDIENTI
- Asparagi (da pulire) 700 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Fagioli cannellini precotti (peso sgocciolato) 250 g
- Aglio 1 spicchio
- Nocciole intere spellate q.b.
- Scorza di limone (da grattugiare) q.b.
- Miele di castagno q.b.
- Basilico q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare gli Asparagi su crema di ricotta e cannellini
Per realizzare gli asparagi su crema di ricotta e cannellini iniziate dalla pulizia degli asparagi, eliminando la parte più chiara e coriacea del gambo 1. In una pentola fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio 2, poi adagiate gli asparagi senza sovrapporli 3.
Salate 4, coprite con il coperchio 5 e cuocete a fuoco medio per 13-15 minuti, finché saranno ben rosolati 6.
Tenete gli asparagi da parte e passate alla preparazione della crema: mettete la ricotta 7 e i cannellini in un boccale stretto e alto 8, poi versate l’olio 9.
Aggiungete un goccio di acqua 10, il sale, il basilico 11 e la scorza grattugiata del limone 12.
Frullate con un mixer a immersione 13 fino ad ottenere una crema liscia e omogenea 14. Tenete la crema da parte e tritate grossolanamente le nocciole al coltello 15.
Versate le nocciole in una padella 16 e tostatele per 5-6 minuti, facendo attenzione a non bruciarle 17. Siete pronti per impiattare: distribuite uno strato di crema di ricotta alla base del piatto e create con il dorso del cucchiaio uno spazio nel centro 18, dove andrete ad adagiare gli asparagi.
Guarnite con le nocciole tostate 19, qualche goccia di miele sul bordo del piatto 20 e della scorza di limone grattugiata 20. I vostri asparagi su crema di ricotta e cannellini sono pronti per essere serviti 21!