Aspic millecolori con gelatina alla birra

Antipasti Contenuto sponsorizzato
/5
Aspic millecolori con gelatina alla birra
14
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: Più tempo di rassodamento

Presentazione

Aspic millecolori con gelatina alla birra

L’aspic millecolori con gelatina alla birra è un piatto di grande effetto, fresco e nutriente, da servire come antipasto o come originale contorno in occasione di un pranzo o una cena speciale.
L’aspic millecolori richiede un po’ pazienza nella preparazione e attenzione nell’abbinamento dei colori degli ingredienti: potrete scegliere le verdure o gli ingredienti che preferite, a seconda dei vostri gusti e delle stagioni.
La gelatina alla birra dona all’aspic un retrogusto molto particolare. Un piatto colorato e coreografico che stupirà i vostri commensali!

Ingredienti per la gelatina alla birra

Birra chiara 330 ml
Carote 90 g
Sedano 90 g
Cipolle 90 g
Acqua 100 ml
Gelatina in fogli 40 g
Sale fino q.b.

Per gli strati

Prosciutto cotto 100 g
Pisellini 70 g
Carote 1
Peperoni gialli mezzo
Peperoni rossi mezzo
Olive verdi denocciolate 8
Uova sode 2
Olive nere denocciolate 8
Preparazione

Come preparare l'Aspic millecolori con gelatina alla birra

Aspic millecolori con gelatina alla birra

Per preparare l’aspic millecolori con gelatina alla birra iniziate dal brodo vegetale, che servirà per fare la gelatina. In un pentolino ponete l’acqua e la birra (1) insieme alla carota, al sedano e alla cipolla già lavate e pulite (2), salate e portate a bollore facendo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Passato questo tempo, filtrate il brodo e aggiungete tanta acqua quanto basta per portare tutto il liquido a 500 ml. Intanto sbollentate i piselli e le carote tagliate a dadini (3) per un paio di minuti in acqua bollente.

Aspic millecolori con gelatina alla birra

Preparate le verdure: tagliate i peperoni ricavando 24 listarelle (4) dal peperone giallo e 24 listarelle da quello rosso e tagliate le parti restanti in cubetti (5). Tagliate le olive a rondelle (6)

Aspic millecolori con gelatina alla birra

e le uova sode, ricavando 8 fette (7). Intanto mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda (8) e quando si sarà ammorbidita, strizzatela bene e fatela sciogliere in 3-4 mestoli di brodo ben caldo (che potrete anche mettere sul fuoco) (9). Unite poi questo liquido al restante brodo vegetale e fate raffreddare il composto a temperatura ambiente.

Aspic millecolori con gelatina alla birra

Ora passate alla composizione dell’aspic: predisponete 8 stampini d’acciaio della capacità di 165 ml e tenete presente che ogni strato di gelatina alla birra, che comporrà l’aspic millecolori, sarà di 15 gr e avrà bisogno di 15-20 minuti in frigo per rassodare (oppure 10 minuti in freezer). Partite dal fondo versando uno strato di gelatina pari a 15 gr (10) (per essere sicuri ponete lo stampino su una bilancia, fate la tara e pesate esattamente la gelatina mentre la versate). Quando il fondo sarà rassodato ponete una fetta di uovo sodo al centro, ricopritelo con la gelatina (11) e lasciate rassodare. Continuate con il prosciutto cotto a dadini, facendo attenzione a disporre bene a raggiera il prosciutto per tutto il perimetro dello stampino (12), per ottenere un effetto finale molto ordinato, e completate con altri cubetti al centro.

Aspic millecolori con gelatina alla birra

Versate sopra un altro strato di gelatina alla birra (13) e fate rassodare. Proseguite con uno strato di piselli, avendo cura di disporli sempre in modo armonioso (14), coprite con la gelatina e fate rassodare (15).

Aspic millecolori con gelatina alla birra

Passate poi ai peperoni: disponete 3 listarelle di peperone rosso alternate a 3 listarelle di peperone giallo lungo il perimetro dello stampino (16) e riempite al centro con in cubetti di peperone (17). Ricoprite sempre con gelatina e fate rassodare. Infine lo strato finale: disponete i cerchi di oliva alternando i colori intorno allo stampino (18)

Aspic millecolori con gelatina alla birra

e completate lo strato con i cubetti di carota (19). Ricoprite con l’ultimo strato di gelatina (20) e fate rassodare il tutto per 2-3 ore in frigorifero. Quando sarà ben compatto sformate il vostro aspic immergendolo velocemente in acqua calda e staccando i bordi dallo stampino con l’aiuto di un coltellino a lama liscia (21). Il vostro aspic millecolori con gelatina alla birra sarà pronto per essere servito.

Consiglio

Per rendere i vostri aspic ancora più belli potete preparare delle piccole forme (cuore o fiore) ritagliate da carote o sedano e posizionarle al centro dello stampino prima di versare il primo strato!

Leggi tutti i commenti ( 14 )

Altre ricette

I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dadoams ha scritto: mercoledì 05 dicembre 2018

    salve. vorrei sapere se la carne in gelatina, e in particolare il maiale, si può congelare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 dicembre 2018

    @dadoams: ciao! meglio di no smiley 

  • ohlebella ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    posso usare degli stampini in silicone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    @ohlebella: ciao! Certamente! 

Leggi tutti i commenti ( 14 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni