Aspic millecolori con gelatina alla birra
- Energia Kcal 105
- Carboidrati g 6.6
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 5.8
- Grassi g 4.7
- di cui saturi g 1.32
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 59
- Sodio mg 402
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota Più tempo di rassodamento
PRESENTAZIONE
L’aspic millecolori con gelatina alla birra è un piatto di grande effetto, fresco e nutriente, da servire come antipasto o come originale contorno in occasione di un pranzo o una cena speciale.
L’aspic millecolori richiede un po’ pazienza nella preparazione e attenzione nell’abbinamento dei colori degli ingredienti: potrete scegliere le verdure o gli ingredienti che preferite, a seconda dei vostri gusti e delle stagioni.
La gelatina alla birra dona all’aspic un retrogusto molto particolare. Un piatto colorato e coreografico che stupirà i vostri commensali!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la gelatina alla birra
- Birra chiara 330 ml
- Carote 90 g
- Sedano 90 g
- Cipolle 90 g
- Acqua 100 ml
- Gelatina in fogli 40 g
- Sale fino q.b.
- Per gli strati
- Prosciutto cotto 100 g
- Pisellini 70 g
- Carote 1
- Peperoni gialli mezzo
- Peperoni rossi mezzo
- Olive verdi denocciolate 8
- Uova sode 2
- Olive nere denocciolate 8
Come preparare l'Aspic millecolori con gelatina alla birra
Per preparare l’aspic millecolori con gelatina alla birra iniziate dal brodo vegetale, che servirà per fare la gelatina. In un pentolino ponete l’acqua e la birra 1 insieme alla carota, al sedano e alla cipolla già lavate e pulite 2, salate e portate a bollore facendo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Passato questo tempo, filtrate il brodo e aggiungete tanta acqua quanto basta per portare tutto il liquido a 500 ml. Intanto sbollentate i piselli e le carote tagliate a dadini 3 per un paio di minuti in acqua bollente.
Preparate le verdure: tagliate i peperoni ricavando 24 listarelle 4 dal peperone giallo e 24 listarelle da quello rosso e tagliate le parti restanti in cubetti 5. Tagliate le olive a rondelle 6
e le uova sode, ricavando 8 fette 7. Intanto mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda 8 e quando si sarà ammorbidita, strizzatela bene e fatela sciogliere in 3-4 mestoli di brodo ben caldo (che potrete anche mettere sul fuoco) 9. Unite poi questo liquido al restante brodo vegetale e fate raffreddare il composto a temperatura ambiente.
Ora passate alla composizione dell’aspic: predisponete 8 stampini d’acciaio della capacità di 165 ml e tenete presente che ogni strato di gelatina alla birra, che comporrà l’aspic millecolori, sarà di 15 gr e avrà bisogno di 15-20 minuti in frigo per rassodare (oppure 10 minuti in freezer). Partite dal fondo versando uno strato di gelatina pari a 15 gr 10 (per essere sicuri ponete lo stampino su una bilancia, fate la tara e pesate esattamente la gelatina mentre la versate). Quando il fondo sarà rassodato ponete una fetta di uovo sodo al centro, ricopritelo con la gelatina 11 e lasciate rassodare. Continuate con il prosciutto cotto a dadini, facendo attenzione a disporre bene a raggiera il prosciutto per tutto il perimetro dello stampino 12, per ottenere un effetto finale molto ordinato, e completate con altri cubetti al centro.
Versate sopra un altro strato di gelatina alla birra 13 e fate rassodare. Proseguite con uno strato di piselli, avendo cura di disporli sempre in modo armonioso 14, coprite con la gelatina e fate rassodare 15.
Passate poi ai peperoni: disponete 3 listarelle di peperone rosso alternate a 3 listarelle di peperone giallo lungo il perimetro dello stampino 16 e riempite al centro con in cubetti di peperone 17. Ricoprite sempre con gelatina e fate rassodare. Infine lo strato finale: disponete i cerchi di oliva alternando i colori intorno allo stampino 18
e completate lo strato con i cubetti di carota 19. Ricoprite con l’ultimo strato di gelatina 20 e fate rassodare il tutto per 2-3 ore in frigorifero. Quando sarà ben compatto sformate il vostro aspic immergendolo velocemente in acqua calda e staccando i bordi dallo stampino con l’aiuto di un coltellino a lama liscia 21. Il vostro aspic millecolori con gelatina alla birra sarà pronto per essere servito.
Consiglio
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patriz3184sabato 23 dicembre 2023il brodo risulta amatissimo.essendomene accorta per tempo non l'ho utilizzatoRedazione Giallozafferanosabato 23 dicembre 2023@patriz3184: Ciao, ci dispiace per il risultato... potrebbe dipendere dal tipo di birra utilizzata.
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Mammabiogiovedì 21 dicembre 2023si possono usare stampini in ceramica? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 21 dicembre 2023@Mammabio: ciao! questi in alluminio sono sicuramente più adatti, ma potresti riuscire anche con quelli di ceramica!