Azevias
- Energia Kcal 184
- Carboidrati g 17.2
- di cui zuccheri g 7.5
- Proteine g 2.9
- Grassi g 11.3
- di cui saturi g 2.52
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 35
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 25 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo
PRESENTAZIONE
Quando vi avevamo parlato dell'anko, la confettura di fagioli rossi che farcisce i dorayaki nipponici, avete strabuzzato gli occhi per l'incredibile notizia. Eppure la tradizione di utilizzare i legumi per farcire i dolci era già nota a noi europei con ricette come le azevias portoghesi. Si tratta di fagottini di pasta farciti con questa crema a base di ceci. Tranquilli all'interno c'è anche dello zucchero che renderà particolare e saporito il cremoso interno. Una volta cotti gli azevias non può poi mancare una spolverata di zucchero e di cannella in polvere, un ingrediente particolarmente diffuso quando si parla di dolci natalizi. Quest'anno se volete dare una veste multiculturale alle vostre festività sperimentate dolci etnici come le pulla finlandesi, i morbidi grittibänz elvetici e, non per ultimi, gli azevias portoghesi.
Non perdetevi anche la ricetta dei pasteis de nata, uno i dolci più amati del Portogallo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 25 pezzi
- Farina 00 300 g
- Burro 50 g
- Brandy 25 ml
- Acqua calda 50 g
- Arance ½
- Sale fino q.b.
- Per il ripieno
- Zucchero 125 g
- Acqua 75 g
- Limoni ½
- Ceci precotti 250 g
- Mandorle pelate 150 g
- Tuorli 2
- Cannella in polvere q.b.
- Per friggere e completare
- Olio di semi di arachide q.b.
- Zucchero q.b.
Come preparare gli Azevias
Per preparare gli azevias iniziate grattugiate la scorza dell'arancia e spremetene il succo. Quindi in una ciotola versate la farina, il burro a pomata, il brandy, un pizzico di sale, il succo e la scorza dell’arancia. Amalgamate il tutto dapprima con un mestolo di legno e poi a mano, aggiungendo l'acqua calda a filo. Continuate fino a ottenere un composto soffice e consistente; se necessario potete aiutarvi spolverizzandolo con poca farina. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: versate i ceci nel mixer insieme alla cannella e alle mandorle. Frullate fino a renderli una purea. In una casseruola preparate uno sciroppo versando lo zucchero e l'acqua, unite poi la scorza del limone grattugiata. Portate a bollire per un paio di minuti, poi a fuoco spento aggiungete la purea di ceci e i tuorli sbattuti e amalgamate bene il tutto. Rimettete sul fuoco e lasciate cuocere dolcemente, mescolando spesso, per 5-7 minuti finché il mix si sarà addensato. Spegnete e lasciate raffreddare. Recuperate l’impasto e stendetelo con il matterello. Con l’aiuto di un coppapasta di 8 cm di diametro crea 25-30 dischetti. Su ciascuno versate una porzione di ripieno e richiudete la pasta a mezzaluna, sigillando i bordi con poca acqua e i rebbi di una forchetta. Friggete i fagottini in olio di semi ben caldo fino a doratura e cospargeteli, appena scolati, con un mix di zucchero e cannella.