Babà rustico salsiccia e friarielli

PRESENTAZIONE

Il babà al rum è un caposaldo della tradizione napoletana, insieme a tante altre ricette che hanno fatto la storia della gastronomia italiana! E siccome a noi piace sperimentare, abbiamo realizzato una versione salata incredibilmente morbida e gustosa, grazie a un abbinamento di ingredienti dal successo assicurato: babà rustico salsiccia e friarielli! Questa scenografica ciambella ambisce a diventare il pezzo forte dei vostri picnic all’aria aperta, potrete mangiarla con le mani senza paura di sporcarvi e vi sazierà col suo ripieno ricco e saporito. Il famoso binomio è tipico nella bellissima città di Napoli dove insieme alla pizza margherita e marinara rappresenta una delle più gettonate in pizzeria. I friarielli non sono altro che le infiorescenze appena sviluppate dalle cime di rapa e hanno un sapore leggermente amarognolo.
Vedrete che anche in un contesto casalingo questa portata può dare il suo meglio: che sia per un aperitivo o per un pranzo, il babà rustico salsiccia e friarielli si ritaglierà un posto d’onore sulla tavola, conquistandosi i complimenti di tutti gli ammiratori! Quindi cosa aspettate? Il babà salato, così alto e soffice, è la ricetta giusta per stupire e deliziare anche i palati più esigenti… e anche per voi gli applausi saranno assicurati!

Leggi anche: Baba' salato

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per uno stampo di 20,5 cm di diametro misurato sopra)
Farina 00 150 g
Farina Manitoba 150 g
Latte intero a temperatura ambiente 155 g
Burro ammorbidito 50 g
Uova medio 1
Lievito di birra fresco 7,5 g
Zucchero 10 g
Sale fino 8 g
per farcire
Salsiccia 100 g
Friarielli 100 g
Scamorza (provola) 30 g
Sale fino q.b.
per ungere lo stampo
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Babà rustico salsiccia e friarielli

Per realizzare il babà rustico salsiccia e friarielli, iniziate preparando gli ingredienti per il ripieno: lavate i friarielli sotto l’acqua corrente 1, poi versate un filo d’olio in una pentola capiente, aggiungete i friarielli 2, salate leggermente e coprite con un coperchio 3. Fate appassire a fiamma media per circa 5-8 minuti.

Nel frattempo, rimuovete il budello dalla salsiccia e tagliatela a tocchetti 4; versate la salsiccia in una padella e fatela rosolare a fiamma media per circa 5 minuti, senza aggiunta di altri grassi 6.

Quando i friarielli saranno appassiti 7, metteteli da parte insieme alla salsiccia rosolata e lasciate raffreddare entrambe le preparazioni. Infine, tagliate la scamorza a cubetti 8. Ora potete occuparvi dell’impasto del babà: versate la farina 00 e la farina manitoba in una planetaria munita di gancio 9,

unite il sale 10, lo zucchero 11 e il lievito di birra fresco sbriciolato 12 e iniziate a mescolare a velocità media.

Aggiungete l’uovo 13 e continuate a impastare fino a che non sarà completamente incorporato, poi versate il latte a filo senza fermare la planetaria 14. In ultimo aggiungete il burro, un pezzetto alla volta 15, assicurandovi che venga assorbito completamente prima di aggiungerne ancora.

Continuate a impastare a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio e compatto 16. Trasferite l’impasto così ottenuto in una ciotola e aggiungete la salsiccia 17, i friarielli 18

e la scamorza 19, poi impastate con le mani per incorporarli nel composto 20. Ora prendete uno stampo da babà del diametro di 20,5 cm (misurato nella parte aperta - 15 cm alla base e 8 cm altezza) e imburratelo accuratamente (in alternativa al burro, potete utilizzare l’olio extravergine d’oliva) 21.

Modellate l’impasto a forma di salsicciotto e inseritelo all’interno dello stampo 22, copritelo con la pellicola trasparente 23 e lasciatelo lievitare per almeno un’ora o fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Una volta lievitato, rimuovete la pellicola 24 e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per 75 minuti, posizionandolo nella parte bassa, fino a che non sarà bello dorato.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il babà e lasciatelo intiepidire 25, poi capovolgetelo su una gratella e rimuovete lo stampo 26. Il vostro babà rustico salsiccia e friarielli è pronto per essere gustato ancora tiepido o a temperatura ambiente 27!

Conservazione

Potete conservare il babà rustico salsiccia e friarielli in frigorifero per al massimo 3 giorni. Si può congelare tagliato a fette se avete usato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Il classico binomio salsiccia e friarielli può essere variato con altri ingredienti di vostro gradimento: per una versione vegetariana, per esempio, provate a sostituire la salsiccia con olive o pomodori secchi!

17 COMMENTI
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  • 2p.erre
    sabato 18 aprile 2020
    Ciao. Se lo volessi impastare oggi e cuocere domani come potrei fare?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 18 aprile 2020
    @2p.erre: ciao! potresti provare un passaggio in frigorifero per bloccare la lievitazione, ma ti consigliamo di cuocerlo oggi stesso e domani scaldarlo! 
  • carmen18
    giovedì 02 aprile 2020
    Come si può sostituire il lievito visto che sono intollerante?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 aprile 2020
    @carmen18: Ciao, ci spiace non abbiamo provato metodi alternativi di lievitazione.
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