Babà rustico

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PRESENTAZIONE

Il babà al rum è un caposaldo della tradizione napoletana. A noi piace sperimentare, così ecco una versione perfetta da servire ad inizio pranzo: il babà rustico. Incredibilmente morbido e saporito, grazie a un abbinamento di ingredienti dal successo assicurato: salsiccia e friarielli! Questa scenografica ciambella, insieme al babà salato e al danubio salato, ambisce a diventare il pezzo forte dei vostri picnic all’aria aperta. Se  vi capita di passare per Napoli insieme oltre alla pizza margherita e marinara la "salsiccia e friarielli" è una delle più gettonate in pizzeria. I friarielli non sono altro che le infiorescenze appena sviluppate dalle cime di rapa e hanno un sapore leggermente amarognolo.
Vedrete che anche in un contesto casalingo questa portata può dare il suo meglio: il babà rustico salsiccia e friarielli si ritaglierà un posto d’onore sulla tavola, conquistandosi i complimenti di tutti gli ammiratori!

 

Tra le nostre preparazioni tipiche e salate, scopri anche il Tortano!

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per uno stampo di 20,5 cm di diametro misurato sopra)
Farina 00 150 g
Farina Manitoba 150 g
Latte intero a temperatura ambiente 155 g
Burro ammorbidito 50 g
Uova medio 1
Lievito di birra fresco 7,5 g
Zucchero 10 g
Sale fino 8 g
per farcire
Salsiccia 100 g
Friarielli 100 g
Scamorza (provola) 30 g
Sale fino q.b.
per ungere lo stampo
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Babà rustico

Per realizzare il babà rustico, iniziate preparando gli ingredienti per il ripieno: lavate i friarielli sotto l’acqua corrente 1, poi versate un filo d’olio in una pentola capiente, aggiungete i friarielli 2, salate leggermente e coprite con un coperchio 3. Fate appassire a fiamma media per circa 5-8 minuti.

Nel frattempo, rimuovete il budello dalla salsiccia e tagliatela a tocchetti 4; versate la salsiccia in una padella e fatela rosolare a fiamma media per circa 5 minuti, senza aggiunta di altri grassi 6.

Quando i friarielli saranno appassiti 7, metteteli da parte insieme alla salsiccia rosolata e lasciate raffreddare entrambe le preparazioni. Infine, tagliate la scamorza a cubetti 8. Ora potete occuparvi dell’impasto del babà: versate la farina 00 e la farina manitoba in una planetaria munita di gancio 9,

unite il sale 10, lo zucchero 11 e il lievito di birra fresco sbriciolato 12 e iniziate a mescolare a velocità media.

Aggiungete l’uovo 13 e continuate a impastare fino a che non sarà completamente incorporato, poi versate il latte a filo senza fermare la planetaria 14. In ultimo aggiungete il burro, un pezzetto alla volta 15, assicurandovi che venga assorbito completamente prima di aggiungerne ancora.

Continuate a impastare a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio e compatto 16. Trasferite l’impasto così ottenuto in una ciotola e aggiungete la salsiccia 17, i friarielli 18

e la scamorza 19, poi impastate con le mani per incorporarli nel composto 20. Ora prendete uno stampo da babà del diametro di 20,5 cm (misurato nella parte aperta - 15 cm alla base e 8 cm altezza) e imburratelo accuratamente (in alternativa al burro, potete utilizzare l’olio extravergine d’oliva) 21.

Modellate l’impasto a forma di salsicciotto e inseritelo all’interno dello stampo 22, copritelo con la pellicola trasparente 23 e lasciatelo lievitare per almeno un’ora o fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Una volta lievitato, rimuovete la pellicola 24 e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per 75 minuti, posizionandolo nella parte bassa, fino a che non sarà bello dorato.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il babà e lasciatelo intiepidire 25, poi capovolgetelo su una gratella e rimuovete lo stampo 26. Il vostro babà rustico è pronto per essere gustato ancora tiepido o a temperatura ambiente 27!

Conservazione

Potete conservare il babà rustico in frigorifero per al massimo 3 giorni. Si può congelare tagliato a fette se avete usato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Il classico binomio salsiccia e friarielli può essere variato con altri ingredienti di vostro gradimento: per una versione vegetariana, per esempio, provate a sostituire la salsiccia con olive o pomodori secchi!

Suggerimenti e curiosità

• Un'alternativa ai friarielli?

Puoi sostituire con erbette o spinaci!

• Si può preparare l'impasto e metterlo in frigo tutta la notte per cuocerlo poi la mattina?

Si può provare, facendo lievitare almeno mezzora e poi mettendo l’impasto in frigo tutta la notte. Il giorno dopo andrà rimesso a temperatura ambiente per mezzoretta prima di essere utilizzato.

• Si può usare il lievito di birra secco?

Sì, ad 1 g di lievito di birra secco corrispondono 3,5 g fresco.

• Si possono usare altri tipi di farine?

Cambiare farina o mix di farina comporta anche di regolarsi con i liquidi della ricetta in quanto ogni tipo di farina assorbe in maniera diversa.

• Cosa si può usare al posto della scamorza?

Si può optare per Pecorino o Caciocavallo!

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COMMENTI19
  • napolimania 78
    sabato 07 novembre 2020
    GZ io ho seguito alla lettera la ricetta e fatto lievitare in forno con luce accesa per circa 1,5 mezza...risultato pessimo perché nn è lievitato! ho usato tutti ingredienti freschissimi...in ogni modo io l’ho fatto cuocere x 45 minuti forno statico,e venuto buono lo stesso...ma nn capisco perché nn ha lievitato! 🤷🏽‍♂️🤷🏽‍♂️
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 novembre 2020
    @napolimania 78: ciao! L'impasto era ben incordato? E' possibile che salsiccia e friarielli abbiano rilasciato dei liquidi? 
  • Domenico35
    giovedì 23 luglio 2020
    Buongiorno, visto che ormai la stagione dei friarielli o cima di rapa è finita, che verdure posso adoperare da associare alla salsiccia per fare il baba' . Grazie mille per la risposta
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 luglio 2020
    @Domenico35: ciao! puoi provare con gli spinaci!