
Babka al cioccolato
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota + i tempi di lievitazione
PRESENTAZIONE

Conoscete la babka? Un dolce polacco e diffuso in tutta l'Europa dell'est di cui vi proponiamo qui la nostra versione speciale e facile da realizzare: babka al cioccolato. Una vera delizia, un lievitato dolce da colazione da preparare in pochissimo tempo. Vi serviranno solo farina, acqua e lievito per la base e poi una crema spalmabile e tanto cioccolato fondente per arricchire la vostra babka. Soffice, profumata, senza zucchero e senza burro! Scoprite come è facile realizzare questo dolce da colazione!
Scopri anche come realizzare:
INGREDIENTI
- Per l'impasto (per uno stampo di 26x11 cm)
- Farina Manitoba (con almeno 12,5 g di proteine) 500 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Cacao amaro in polvere 25 g
- Acqua 160 ml
- Latte intero 160 ml
- Sale fino 8 g
- per farcire
- Crema spalmabile 100 g
- Gocce di cioccolato fondente 20 g
- per spennellare
- Tuorli 3
- Latte intero q.b.
Come preparare la Babka al cioccolato



Per preparare la babka al cioccolato iniziate versando in planetaria la farina, il cacao amaro, l'acqua 1, il latte 2, poi unite anche il lievito sbriciolato 3.



Da ultimo versate il sale 4. Lavorate tutto subito con il gancio inizialmente a velocità minima 5, poi potete aumentare e lavorare fino a quando non risulterà omogeneo e si staccherà dalle pareti 6.



Sul piano di lavoro, lavorate un po' l'impasto e date un paio di pieghe 7, quindi coprite con una ciotola e fate riposare circa 10 minuti. Quindi ripetete le pieghe, così l'impasto risulterà più liscio 9. Se non dovesse risultare ancora liscio potete ripetere l'operazione di riposo di 10 minuti sotto la ciotola e poi di nuovo pieghe.



Sul piano leggermente infarinato, stendete l'impasto col mattarello dando una forma quanto più rettangolare possibile 10, spalmate la crema 11, ripiegate dal lato lungo 12.



Distribuite anche su questa superficie la crema spalmabile 13, poi distruibuite anche le gocce fondenti 14, quindi arrotolate su se stesso dal lato più corto 14 15.



Una volta arrotolato, incidete partendo da 3-4 cm di una delle due estremità del rotolo 16, tagliate fino all'altra estremità per ricavare due parti 17. Iniziate ad intrecciarle 18.



Procedete per creare il motivo a treccia fino alla fine 19 20. Ponete la babka in uno stampo alto 8 cm, lungo 26 cm e 11 di larghezza. Aggiungete altre gocce di cioccolato fondente a piacere anche in superficie 21.



Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorrà poco circa 30 minuti 22. In una ciotolina potete mescolare latte e uovo 23. Una volta lievitata riprendete la babka 24.



Potete spennellarla con la miscela di latte e uovo 25, poi infornate a 180° per 20-25 minuti. Una volta cotta, sfornate 26, fate raffreddare quindi sformate e affettate per condividere la vostra babka al cioccolato 27.
Conservazione
Consiglio
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GaiaPapaiadomenica 10 settembre 2023si può fare con latte vegetale ?Redazione Giallozafferanolunedì 11 settembre 2023@GaiaPapaia: Ciao, non avendo testato questa variante non possiamo garantirti lo stesso risultato ma non dovrebbero esserci problemi
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ceci12sabato 02 settembre 2023buonissimo! ho spennellato con un solo tuorlo e un po’ di latte