Babka al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Babka al cioccolato

Conoscete la babka? Un dolce polacco e diffuso in tutta l'Europa dell'est di cui vi proponiamo qui la nostra versione speciale e facile da realizzare: babka al cioccolato. Una vera delizia, un lievitato dolce da colazione da preparare in pochissimo tempo. Vi serviranno solo farina, acqua e lievito per la base e poi una crema spalmabile e tanto cioccolato fondente per arricchire la vostra babka. Soffice, profumata, senza zucchero e senza burro! Scoprite come è facile realizzare la babka al cioccolato e lasciatevi tentare anche dalla variante al limone e mirtilli.

Scoprite come realizzare inoltre:

 

INGREDIENTI

Per l'impasto (per uno stampo di 26x11 cm)
Farina Manitoba (con almeno 12,5 g di proteine) 500 g
Lievito di birra fresco 25 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Acqua 160 ml
Latte intero 160 ml
Sale fino 8 g
per farcire
Crema spalmabile alle nocciole 100 g
Gocce di cioccolato fondente 20 g
per spennellare
Tuorli 3
Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare la Babka al cioccolato

Babka al cioccolato - 1 Babka al cioccolato - 2 Babka al cioccolato - 3

Per preparare la babka al cioccolato iniziate versando in planetaria la farina, il cacao amaro, l'acqua 1, il latte 2, poi unite anche il lievito sbriciolato 3.

Babka al cioccolato - 4 Babka al cioccolato - 5 Babka al cioccolato - 6

Da ultimo versate il sale 4. Lavorate tutto subito con il gancio inizialmente a velocità minima 5, poi potete aumentare e lavorare fino a quando non risulterà omogeneo e si staccherà dalle pareti 6.

Babka al cioccolato - 7 Babka al cioccolato - 8 Babka al cioccolato - 9

Sul piano di lavoro, lavorate un po' l'impasto e date un paio di pieghe 7, quindi coprite con una ciotola e fate riposare circa 10 minuti. Quindi ripetete le pieghe, così l'impasto risulterà più liscio 9. Se non dovesse risultare ancora liscio potete ripetere l'operazione di riposo di 10 minuti sotto la ciotola e poi di nuovo pieghe.

Babka al cioccolato - 10 Babka al cioccolato - 11 Babka al cioccolato - 12

Sul piano leggermente infarinato, stendete l'impasto col mattarello dando una forma quanto più rettangolare possibile 10, spalmate la crema 11, ripiegate dal lato lungo 12.

Babka al cioccolato - 13 Babka al cioccolato - 14 Babka al cioccolato - 15

Distribuite anche su questa superficie la crema spalmabile 13, poi distruibuite anche le gocce fondenti 14, quindi arrotolate su se stesso dal lato più corto 14 15.

Babka al cioccolato - 16 Babka al cioccolato - 17 Babka al cioccolato - 18

Una volta arrotolato, incidete partendo da 3-4 cm di una delle due estremità del rotolo 16, tagliate fino all'altra estremità per ricavare due parti 17. Iniziate ad intrecciarle 18.

Babka al cioccolato - 19 Babka al cioccolato - 20 Babka al cioccolato - 21

Procedete per creare il motivo a treccia fino alla fine 19 20. Ponete la babka in uno stampo alto 8 cm, lungo 26 cm e 11 di larghezza. Aggiungete altre gocce di cioccolato fondente a piacere anche in superficie 21.

Babka al cioccolato - 22 Babka al cioccolato - 23 Babka al cioccolato - 24

Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorrà poco circa 30 minuti 22. In una ciotolina potete mescolare latte e uovo 23. Una volta lievitata riprendete la babka 24.

Babka al cioccolato - 25 Babka al cioccolato - 26 Babka al cioccolato - 27

Potete spennellarla con la miscela di latte e uovo 25, poi infornate a 180° per 20-25 minuti. Una volta cotta, sfornate 26, fate raffreddare quindi sformate e affettate per condividere la vostra babka al cioccolato 27.

Conservazione

Potete conservare la babka al cioccolato per 1 giorno al massimo in un sacchetto per alimenti, ben sigillata.

Si può congelare e poi scongelare e scaldare leggermente prima di servire.

Consiglio

Una volta messo nello stampo assicuratevi che sia ben sistemato in modo che lieviti e cuocia in maniera uniforme.

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COMMENTI9
  • chiara_??
    mercoledì 05 giugno 2024
    Io ho impastato a mano non avendo la planetaria, è venuto davvero buonissimo 😋
  • agnesauro
    domenica 21 gennaio 2024
    ciao, si anche omettere il cacao nell’impasto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 gennaio 2024
    @agnesauro:Ciao, puoi ometterlo e compensare aumentando la dose di farina.
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