Babka al limone e mirtilli
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di lievitazione (3 h) + il tempo di rassodamento in frigorifero (20 min.)
PRESENTAZIONE
La babka al limone e mirtilli è una sfiziosa variante di un tipico dolce polacco caratterizzato da una consistenza particolarmente soffice e golosa, simile al pan brioche. In questa ricetta la nota acidula dei mirtilli incontra la freschezza vivace del limone creando un connubio perfetto! Il morbido impasto avvolge con cura una composta di mirtilli fatta in casa che sprigiona a ogni morso il suo sapore intenso e fruttato. Una volta sfornata, la babka viene impreziosita da un tocco finale che ne esalta il carattere: un delicato sciroppo al limone che penetra negli strati del lievitato, bilanciando perfettamente la dolcezza della frutta. A metà fra tradizione e creatività, la babka al limone e mirtilli è un'idea genuina da gustare sia per colazione che per la merenda!
Provate anche la variante della babka al cioccolato oppure scegliete fra queste deliziose ricette di dolci lievitati:
INGREDIENTI
- Per l'impasto (per uno stampo 25x11 cm)
- Farina 0 500 g
- Latte 250 g
- Zucchero 80 g
- Burro 80 g
- Tuorli 2
- Lievito di birra fresco 10 g
- Scorza di limone 1
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale 5 g
- Per lo sciroppo al limone
- Acqua 40 g
- Zucchero 30 g
- Succo di limone 1 cucchiaio
Come preparare la Babka al limone e mirtilli
Per preparare la babka al limone e mirtilli come prima cosa mettete in una planetaria la farina conlo zucchero 1, il lievito 2 e il latte 3.
Unite anche la scorza del limone grattugiata 4 e l’estratto di vaniglia 5. Montate il gancio e azionate la macchina per 4 minuti. Non appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete i tuorli 6.
Unite anche il sale 7 e impastate ancora una volta. Quando l’impasto si sarà incordato, unite il burro ammorbidito, un pezzetto per volta 8. Azionate nuovamente per 12 minuti e, quando l’impasto si sarà incordato, lasciatelo riposare nella planetaria per 5 minuti, coperta da pellicola. Formate quindi un panetto liscio 9 e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno 2 o 3 ore.
Intanto dedicatevi alla composta di mirtilli. In una pentola mettete i mirtilli, aggiungete lo zucchero 10, la scorza 11 e il succo di limone 12.
Portate a bollore 13, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 20 minuti. Lasciate raffreddare completamente 14. Riprendete il panetto e posatelo su una spianatoia leggermente infarinata 15.
Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello 16 e spalmate la superficie con la composta di mirtilli, lasciando un paio di cm liberi sui bordi 17. Arrotolate l’impasto 18, sigillate bene le estrmità e lasciatelo rassodare in frigorifero per 20 minuti.
Trascorso questo tempo tagliate l’impasto nel senso della lunghezza 19. Incrociate i 2 pezzi per formare una treccia 20 e riponetela in uno stampo grande 25x11 cm ricoperto di carta forno 21. Cuocete in forno statico a 200° per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 175° e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Nel frattempo occupatevi dello sciroppo al limone. In una pentola versate l’acqua insieme allo zucchero 22 e al succo di limone 23. Cuocete a fiamma bassa fino a che lo zucchero non si sarà sciolto 24.
Sformate la babka e posizionatela su una gratella, poi spennellatela subito con lo sciroppo 25 e spolverizzate con la scorza di limone grattugiata 26. Lasciate raffreddare. La vostra babka al limone e mirtilli è pronta per essere gustata 27!