Baccalà al forno

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Baccalà al forno
8
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Con le sue candide e tenere carni, il baccalà è senza dubbio uno dei pesci più amati della cucina tradizionale italiana. E’ infatti il protagonista indiscusso di alcune ricette tipiche come il baccalà alla vicentina, dalla lunga e paziente cottura, quello mantecato alla veneziana, celebre per la sua cremosità unica, quello fritto in pastella, croccante e sfizioso e quello con i peperoni, gustoso nella sua semplicità. Noi che amiamo il baccalà in tutte le sue forme vi proponiamo una ricetta nuova, semplice e stuzzicante, perfetta per la stagione invernale: il baccalà al forno. Un contorno di cavoletti di Bruxelles il cui aroma deciso viene smorzato dal gusto più delicato del porro, accompagna i filetti di baccalà, e il tutto è insaporito da una salsa appetitosa alle erbe aromatiche che darà una ventata di nuovi sapori tutti da scoprire! Il baccalà al forno sarà perfetto persino per Natale se quest'anno avete deciso di non seguire la tradizione friggendo il pesce. Non vi resta che provare la nostra ricetta!

Ingredienti

Baccalà dissalato 680 g
Cavoletti di Bruxelles 250 g
Rosmarino 2 rametti
Salvia 1 rametto
Porri ½
Senape 40 g
Vino bianco 90 g
Olio extravergine d'oliva 90 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Baccalà al forno

Baccalà al forno

Per realizzare il baccalà al forno per prima cosa tagliate il filetto di baccalà (già dissalato) in quattro pezzi (1-2). Lavate e affettate il porro (3).

Baccalà al forno

Lavate i cavoletti di Bruxelles, eliminate le foglie più esterne se risultano un po' sciupate, quindi tagliateli a metà (4). Tritate finemente salvia e rosmarino (5). Tenete da parte questi ingredienti e occupatevi della salsa di condimento: in un bicchiere dal bordo alto versate il vino bianco (6),

Baccalà al forno

la senape, l’olio di oliva (7) e metà del trito di erbe previsto dalla ricetta (8). Frullate tutto con un mixer ad immersione (9)

Baccalà al forno

fino a ottenere una salsa liscia e omogenea (10). In una ciotola mescolate il porro ai cavoletti di Bruxelles e condite con una parte dell’emulsione (11); regolate di sale ma moderatamente (12), considerando che il baccalà, se pur dissalato, risulterà comunque piuttosto sapido.

Baccalà al forno

In una pirofila leggermente oliata sul fondo, versate il contorno già condito (13) e disponete al centro i filetti di baccalà (14), che irrorerete con l’emulsione rimanente (15).

Baccalà al forno

Pepate e distribuite la parte restante del trito di aromi (16). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 35-40 minuti (controllate di tanto in tanto la cottura, perchè potrebbe variare in base alla grandezza dei filetti). A cottura ultimata sfornate la pirofila (17) e servite il baccalà al forno ben caldo accompagnandolo con il contorno di verdure (18)!

Conservazione

E’ preferibile consumare il baccalà al forno entro un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se avete acquistato il baccalà sottosale procedete con l'ammollo segunedo le indicazioni che trovate nella nostra scheda "Come dissalare il baccalà". I cavoletti di Bruxelles non sono la vostra passione? Sostituiteli con altri ortaggi di stagione come il sedano rapa o la zucca tagliati a dadini. Per conferire una diversa nota aromatica alla salsa provate a sostituire la dose di vino con la birra!

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • barbararizza ha scritto: sabato 28 aprile 2018

    Ciao cosa si potrebbe usare al posto della senape e della maionese? Non sono amante di queste salse. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 aprile 2018

    @barbararizza: Ciao, potresti provare a utilizzare lo yogurt greco ma non avendo testato questa variante non possiamo darti indicazioni precise. Se preferisci una versione senza salsa puoi seguire la ricetta del baccalà al forno del nostro blog "Peccato di gola"!

  • bettisavi ha scritto: domenica 04 febbraio 2018

    ho provato la ricetta ma il problema è sorto quando dopo 40 minuti il baccalà era cotto e i cavolini di Bruxelles no ! dov' è l errore? ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 febbraio 2018

    @bettisavi: Ciao, la prossima volta puoi provare a ridurli in quarti se non ti sembra si cuociano a sufficienza. In generale con 30 minuti circa di cottura in forno si cuociono. Se preferisci puoi sbollentarli prima di cuocerli in forno!

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Fatte da voi

  • sissiP79
    Davvero molto buono :-)
  • Carlo1970
    Filetti di baccalà al cartoccio con olive nere patate cipolle e pomodorini ...
  • Sarayeah
    Baccalà con broccoletti di bruxelles

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