Baccalà al forno

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PRESENTAZIONE

Il baccalà al forno è un secondo piatto di pesce tipico della cucina casalinga. Con le sue candide e tenere carni, il baccalà è senza dubbio uno dei pesci più amati della tradizione culinaria italiana. E’ infatti il protagonista indiscusso di alcune ricette come il baccalà in umido, dalla lunga e paziente cottura, il baccalà con i ceci, cremoso e saporito, il baccalà al forno con patate, il baccalà alla vicentina e il baccalà alla livornese due classici intramontabili della cucina regionale. Noi che amiamo il baccalà in tutte le sue forme vi proponiamo una ricetta semplice, perfetta per i menu invernali, con un contorno di cavoletti di Bruxelles il cui aroma deciso viene smorzato dal gusto più delicato del porro, e il tutto è insaporito da una salsa appetitosa alle erbe aromatiche che darà una ventata di nuovi sapori tutti da scoprire! Il baccalà al forno sarà perfetto persino per Natale se quest'anno avete deciso di non seguire la tradizione friggendo il pesce. Non vi resta che provare la nostra ricetta e sperimentare anche altre stuzzicanti varianti:

INGREDIENTI
Baccalà dissalato 680 g
Cavoletti di Bruxelles 250 g
Rosmarino 2 rametti
Salvia 1 rametto
Porri ½
Senape 40 g
Vino bianco 90 g
Olio extravergine d'oliva 90 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Baccalà al forno

Baccalà al forno

Per realizzare il baccalà al forno per prima cosa tagliate il filetto di baccalà (già dissalato) in quattro pezzi (1-2). Lavate e affettate il porro 3.

Baccalà al forno

Lavate i cavoletti di Bruxelles, eliminate le foglie più esterne se risultano un po' sciupate, quindi tagliateli a metà 4. Tritate finemente salvia e rosmarino 5. Tenete da parte questi ingredienti e occupatevi della salsa di condimento: in un bicchiere dal bordo alto versate il vino bianco 6,

Baccalà al forno

la senape, l’olio di oliva 7 e metà del trito di erbe previsto dalla ricetta 8. Frullate tutto con un mixer ad immersione 9

Baccalà al forno

fino a ottenere una salsa liscia e omogenea 10. In una ciotola mescolate il porro ai cavoletti di Bruxelles e condite con una parte dell’emulsione 11; regolate di sale ma moderatamente 12, considerando che il baccalà, se pur dissalato, risulterà comunque piuttosto sapido.

Baccalà al forno

In una pirofila leggermente oliata sul fondo, versate il contorno già condito 13 e disponete al centro i filetti di baccalà 14, che irrorerete con l’emulsione rimanente 15.

Baccalà al forno

Pepate e distribuite la parte restante del trito di aromi 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 35-40 minuti (controllate di tanto in tanto la cottura, perchè potrebbe variare in base alla grandezza dei filetti). A cottura ultimata sfornate la pirofila 17 e servite il baccalà al forno ben caldo accompagnandolo con il contorno di verdure 18!

Conservazione

E’ preferibile consumare il baccalà al forno entro un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se avete acquistato il baccalà sottosale procedete con l'ammollo segunedo le indicazioni che trovate nella nostra scheda "Come dissalare il baccalà". I cavoletti di Bruxelles non sono la vostra passione? Sostituiteli con altri ortaggi di stagione come il sedano rapa o la zucca tagliati a dadini. Per conferire una diversa nota aromatica alla salsa provate a sostituire la dose di vino con la birra!

Domande e risposte
  • Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso?
    Il baccalà è un merluzzo conservato sotto sale mentre lo stoccafisso è lo stesse pesce sottoposto a processo di essiccazione.
  • Se non si ha baccalà dissalato?
    In questo caso dovrai dissalare il baccalà seguendo la scheda da noi suggerita in fondo alla ricetta. Questa operazione richiederà qualche giorno.
  • Con cosa posso sostituire i cavoletti di Bruxelles?
    Puoi usare delle patate, delle zucchine o della zucca, in base alle disponibilità della stagione.
  • Con cosa posso sostituire il porro?
    Puoi usare lo scalogno oppure la cipolla.
  • Con cosa si può sostituire la senape?  
    Si può utilizzare lo yogurt greco in alternativa.
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