Baccalà alla livornese

PRESENTAZIONE

Da Nord a Sud del Bel Paese se diciamo "baccalà" si apriranno ricettari di ogni sorta, con ricette dedicate al baccalà fritto in pastella , al cremoso baccalà mantecato da spalmare, quello accompagnato con gli asparagi fino al baccalà con patate e olive. Addentrarsi in questa esplorazione gastronomica è un’avvincente sfida che arriva a toccare tradizioni che si sono diramate nel tempo all’interno delle consuetudini familiari. La ricetta che vi proponiamo qui del baccalà alla livornese non è da meno, una pietanza casalinga che conosce piccole varianti che cambiano già solo di casa in casa. Quando arrivò in Italia il baccalà si diffuse in primo luogo sulle zone costiere portato dagli esploratori del Nord Europa, fu così che Livorno conobbe questo pratico modo di conservare il merluzzo e ben presto lo introdusse nella sua cucina divenendo col tempo una pietanza tipica. Con la sua semplicità, i suoi sapori semplici e genuini, il baccalà alla livornese è uno di quei piatti che sfugge alle mode, come il pollo alla cacciatora, altro celebre piatto toscano, e rappresenta un porto sicuro della nostra cultura culinaria.

Leggi anche: Baccalà con patate e olive

Preparazione

Come preparare il Baccalà alla livornese

Per realizzare il baccalà alla livornese iniziate dalla preparazione del sugo: mondate e affettate le cipolle 1 scaldate un filo di olio di oliva in una padella, aggiungete lo spicchio di aglio intero sbucciato 2 e le fettine di cipolle 3.

Lasciate appassire per 3-4 minuti a fuoco dolce bagnando con poca acqua 4, quanto basta per non far asciugare troppo il soffritto. In una ciotola schiacciate i pelati 5, quindi versateli nel tegame con le cipolle 6

Coprite con il coperchio 7 e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Nel frattempo tagliate in tranci il baccalà dissalato (8-9) (se avete acquistato il baccalà sotto sale potete dissalarlo seguendo le nostre indicazioni nella scheda: Come dissalare il baccalà).

Infarinate accuratamente i tranci di baccalà 10, quindi scaldate un filo di olio in un tegame e adagiate il baccalà 11 facendolo rosolare su entrambi i lati per alcuni istanti, salate 12 pepate.

Sfumate con il vino bianco 13 e lasciate evaporare 14. Intanto il sugo sarà giunto a cottura, ora potete eliminare l'aglio 15,

quindi versate il sugo nel tegame con il baccalà 16, coprite con il coperchio 17 e lasciate cuocere a fuoco moderato per 45 minuti. Intanto pelate le patate 18

e tagliatele a cubetti 19. Trascorsi i 45 minuti di cottura del baccalà, aggiungete anche le patate 20, coprite con il coperchio 21 e proseguite la cottura per altri 45 minuti.

Lavate e tritate il ciuffo di prezzemolo 22, una volta che il baccalà sarà cotto, spegnete il fuoco e aromatizzate con il prezzemolo tritato 23. Servite il vostro baccalà alla livornese ben caldo 24.

Conservazione

Il baccalà alla livornese si conserva in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente non più di 2 giorni. Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

In alcune ricette il baccalà viene sfumato con del vin santo che dona un tocco più aromatico. In alternativa ai pelati, quando la stagione lo consente, potete preparare un sugo di pomodoro fresco. Per rendere più saporito il baccalà alcune varianti prevedono l'aggiunta di olive alla preparazione. Oltre alla ricetta del baccalà alla livornese è molto diffusa anche la variante con lo stoccafisso, che prende il nome di stoccafisso alla livornese, in questo caso si utilizza il merluzzo essiccato che necessita anch'esso di ammollo prima dell'utilizzo e prevede una cottura più lunga.

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COMMENTI (24)
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  • beatriz santana
    venerdì 29 marzo 2019
    buono
  • valemiano_dantina
    lunedì 04 febbraio 2019
    I tempi sono anche meno lunghi se si fa cuocere già un po' il baccalà nel soffritto iniziale e poi lo si toglie per fare il sugo. Viene comunque buonissimo! Consiglio di aggiungere capperi ed olive per dare un po' più di gusto.
FATTE DA VOI (6)
Momela
Baccalà alla livornese con patate
LetiziaI
Molto buono! Apprezzato da tutta la famiglia.
Romina.g.
baccalà e patate come nella ricetta , davvero ottimo !
vinsramis
baccalá alla livornese
eribeagle
Baccalà alla livornese con broccoli. Piaciutissimo!!!!
Mane&Baby
Baccalà all'Aretina.