Baccalà arracanato

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PRESENTAZIONE

I sapori di un tempo, tramandati con amore dai nonni a cui bastava un'occhiata per sapere se era necessario aggiungere ancora un pizzico di quello o una spolverata di quell'altro... sono i sapori che caratterizzano anche il baccalà arracanato, ovvero gratinato, una saporita variante del classico baccalà al forno. Un secondo piatto di pesce semplice, della tradizione molisana. Una ricetta piena di gusto, di quelle che fanno commuovere al primo assaggio, per la delicatezza della preparazione, per l'abbinamento sapiente di ingredienti comuni che insieme restituiscono un gusto incredibile: la panatura è ottenuta con pane ammollicato, origano, pinoli e uvetta. Un mix irresistibile che renderà il filetto di baccalà davvero saporito e invitante. Siamo curiosi di sapere come realizzate il baccalà arracanato nella vosta famiglia, se ad esempio si cuoce ancora al camino con la speciale pentola.

INGREDIENTI
Baccalà dissalato 800 g
Pane raffermo (solo mollica) 150 g
Aglio 1 spicchio
Pinoli 20 g
Succo di limone 1
Uvetta 30 g
Origano q.b.
Pangrattato 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Baccalà arracanato

Baccalà arracanato

Per preparare il baccalà arracanato, mettete in ammollo l'uvetta in acqua fredda dopo averla sciacquata 1. Poi prendete il baccalà già dissalato, sciacquate anch'esso con cura sotto acqua corrente, tamponate con carta da cucina quindi dividetelo in tranci 2 e passate al condimento: Sminuzzate la mollica di pane raffermo in piccoli pezzi, raccoglietela in una ciotola con i pinoli 3

Baccalà arracanato

l’uvetta precedentemente ammollata e poi strizzata 4, l'origano 5 l’aglio grattugiato 6,

Baccalà arracanato

un bel giro d’olio 7 e un po' di sale a piacere 8. Mescolate per bene con il cucchiaio per far amalgamare i sapori. Sul fondo della pirofila spremete il succo di un limone 9

Baccalà arracanato

e aggiungete anche circa due cucchiai d’acqua 10. Adagiate i tranci di baccalà 11 e conditeli con la panure realizzata precedentemente 12,

Baccalà arracanato

cospargete con un di pangrattato 13 e un giro d’olio 14. Infornate e cuocete in forno statico a 180° gradi per circa 35 minuti. Una volta pronto, sfornate il vostro baccalà arracanato 15 e gustatelo ancora caldo!

Conservazione

Potete conservare il baccalà arracanato per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto dell'acqua potreste irrorare il fondo con del vino bianco.

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COMMENTI9
  • giopassa25
    martedì 30 giugno 2020
    In questo periodo va benissimo anche con il merluzzo, e naturalmente, senza nessuna variazione della ricetta, che da molisano, garantisco, è originale!
  • Zairast
    martedì 07 aprile 2020
    I pinoli si possono sostituire con le noci.... provate ad aggiungere anche qualche fettina di finocchio e olive nere...una delizia!! Se non avete uvetta, pinoli o noci....allora cambiate ricetta😊
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