
Baccalà con i ceci

- Senza lattosio
- Energia Kcal 374
- Carboidrati g 17.4
- di cui zuccheri g 9.6
- Proteine g 46.9
- Grassi g 13
- di cui saturi g 2.07
- Fibre g 13.4
- Colesterolo mg 90
- Sodio mg 4802
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 3 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Fin da quando iniziò ad essere importato in Italia a metà del XV secolo, il baccalà ha avuto grande fortuna nella nostra cucina tradizionale e regionale: in primo luogo per la versatilità delle sue carni, che ben si prestano a preparazioni in umido, fritte e con verdure estive o primaverili ma soprattutto perché è economico e si conserva nel tempo. E’ proprio pensando a queste sue qualità che abbiamo voluto realizzare una ricetta povera e sostanziosa, volta a valorizzare il gusto genuino di questo particolare alimento: baccalà con i ceci! Un secondo di mare dai sapori rustici, che viene cotto immerso in un abbondante sugo a base di pomodoro e legumi che stempera la sapidità del pesce senza però sovrastarla. Il baccalà con i ceci, gustato così com’è oppure accompagnato con fragranti crostoni di pane, è la dimostrazione che con ingredienti poveri si può ottenere una pietanza incredibilmente ricca e appetitosa!
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INGREDIENTI
- Baccalà dissalato 540 g
- Ceci precotti 400 g
- Pomodori pelati 400 g
- Acqua 180 g
- Cipolle rosse 70 g
- Peperoncino fresco piccolo 1
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per guarnire
- Timo q.b.
Come preparare il Baccalà con i ceci

Per realizzare il baccalà con i ceci, iniziate a preparare tutti gli ingredienti che vi serviranno per la ricetta: dividete il baccalà (noi abbiamo utilizzato un baccalà già dissalato) in 6 tranci di uguale spessore 1, mondate e affettate sottilmente la cipolla 2, poi tritate il peperoncino fresco 3,

gli aghi di rosmarino 4 e le foglie di salvia 5. Scaldate un filo d’olio in una casseruola capiente, aggiungete la cipolla, il peperoncino, il rosmarino e la salvia 6 e soffriggete per un paio di minuti.

Ora unite i pomodori pelati 7 e i ceci precotti scolati dal liquido di conservazione 8, allungate il sugo con l’acqua 9

e regolate di sale 10 e di pepe. Coprite con il coperchio 11 e cuocete per circa 10 minuti a fiamma vivace. Trascorso questo tempo, adagiate i tranci di baccalà all’interno della casseruola 12,

richiudete con il coperchio 13 e cuocete per altri 10 minuti a fuoco medio. A questo punto, prelevate circa 180 g di sughetto e trasferiteli in un contenitore alto e stretto 14, dopodiché frullate con un frullatore a immersione 15

e versate nuovamente la crema ottenuta nella casseruola 16. Proseguite la cottura per altri 10 minuti a fuoco vivace, questa volta senza coperchio, smuovendo la casseruola di tanto in tanto 17. Servite il vostro baccalà con i ceci ben caldo e guarnito con foglioline di timo fresco 18!
Conservazione
Consiglio
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FrancescaGiulia2013domenica 02 aprile 2023si può fare la ricetta senza pomodoro? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 03 aprile 2023@FrancescaGiulia2013: ciao! se preferisci puoi provare anche una versione bianca!
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Lucypattisseriegiovedì 09 febbraio 2023i ceci possono essere sostituiti con i fagioli?Redazione Giallozafferanogiovedì 09 febbraio 2023@Lucypattisserie:Certamente