Baccalà con i ceci

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Baccalà con i ceci
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 3 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Fin da quando iniziò ad essere importato in Italia a metà del XV secolo, il baccalà ha avuto grande fortuna nella nostra cucina tradizionale e regionale: in primo luogo per la versatilità delle sue carni, che ben si prestano a preparazioni in umido, fritte o al forno e con verdure ma soprattutto perché è economico e si conserva nel tempo. E’ proprio pensando a queste sue qualità che abbiamo voluto realizzare una ricetta povera e sostanziosa, volta a valorizzare il gusto genuino di questo particolare alimento: baccalà con i ceci! Un secondo di mare dai sapori rustici, che viene cotto immerso in un abbondante sugo a base di pomodoro e legumi che stempera la sapidità del pesce senza però sovrastarla. Il baccalà con i ceci, gustato così com’è oppure accompagnato con fragranti crostoni di pane, è la dimostrazione che con ingredienti poveri si può ottenere una pietanza incredibilmente ricca e appetitosa!

Ingredienti

Baccalà dissalato 540 g
Ceci precotti 400 g
Pomodori pelati 400 g
Acqua 180 g
Cipolle rosse 70 g
Peperoncino fresco piccolo 1
Rosmarino q.b.
Salvia q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per guarnire

Timo q.b.
Preparazione

Come preparare il Baccalà con i ceci

Baccalà con i ceci

Per realizzare il baccalà con i ceci, iniziate a preparare tutti gli ingredienti che vi serviranno per la ricetta: dividete il baccalà (noi abbiamo utilizzato un baccalà già dissalato) in 6 tranci di uguale spessore (1), mondate e affettate sottilmente la cipolla (2), poi tritate il peperoncino fresco (3),

Baccalà con i ceci

gli aghi di rosmarino (4) e le foglie di salvia (5). Scaldate un filo d’olio in una casseruola capiente, aggiungete la cipolla, il peperoncino, il rosmarino e la salvia (6) e soffriggete per un paio di minuti.

Baccalà con i ceci

Ora unite i pomodori pelati (7) e i ceci precotti scolati dal liquido di conservazione (8), allungate il sugo con l’acqua (9)

Baccalà con i ceci

e regolate di sale (10) e di pepe. Coprite con il coperchio (11) e cuocete per circa 10 minuti a fiamma vivace. Trascorso questo tempo, adagiate i tranci di baccalà all’interno della casseruola (12),

Baccalà con i ceci

richiudete con il coperchio (13) e cuocete per altri 10 minuti a fuoco medio. A questo punto, prelevate circa 180 g di sughetto e trasferiteli in un contenitore alto e stretto (14), dopodiché frullate con un frullatore a immersione (15)

Baccalà con i ceci

e versate nuovamente la crema ottenuta nella casseruola (16). Proseguite la cottura per altri 10 minuti a fuoco vivace, questa volta senza coperchio, smuovendo la casseruola di tanto in tanto (17). Servite il vostro baccalà con i ceci ben caldo e guarnito con foglioline di timo fresco (18)!

Conservazione

Il baccalà con i ceci può essere conservato in frigorifero per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate, potete sfumare il soffritto con 20 g di vino rosso. Il baccalà con i ceci sarà ancora più buono se lo accompagnate con fette di pane croccante profumate all’aglio!

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Meritxell ha scritto: sabato 31 marzo 2018

    posso usare stoccafisso bagnato invece di baccalà dissalato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 31 marzo 2018

    @Meritxell :Ciao, puoi usare anche lo stoccafisso in alternativa.

  • Giosper ha scritto: venerdì 30 marzo 2018

    sembra ottimo...proverò sicuramente a farlo😊

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Fatte da voi

  • Giulia_87
    buonissimo
  • abertor
    super !
  • sebbbb
    Con una buona fetta di pane

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