Baccalà con i ceci

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Baccalà con i ceci
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 3 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Fin da quando iniziò ad essere importato in Italia a metà del XV secolo, il baccalà ha avuto grande fortuna nella nostra cucina tradizionale e regionale: in primo luogo per la versatilità delle sue carni, che ben si prestano a preparazioni in umido, fritte o al forno e con verdure ma soprattutto perché è economico e si conserva nel tempo. E’ proprio pensando a queste sue qualità che abbiamo voluto realizzare una ricetta povera e sostanziosa, volta a valorizzare il gusto genuino di questo particolare alimento: baccalà con i ceci! Un secondo di mare dai sapori rustici, che viene cotto immerso in un abbondante sugo a base di pomodoro e legumi che stempera la sapidità del pesce senza però sovrastarla. Il baccalà con i ceci, gustato così com’è oppure accompagnato con fragranti crostoni di pane, è la dimostrazione che con ingredienti poveri si può ottenere una pietanza incredibilmente ricca e appetitosa!

Ingredienti

Baccalà dissalato 540 g
Ceci precotti 400 g
Pomodori pelati 400 g
Acqua 180 g
Cipolle rosse 70 g
Peperoncino fresco piccolo 1
Rosmarino q.b.
Salvia q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per guarnire

Timo q.b.
Preparazione

Come preparare il Baccalà con i ceci

Baccalà con i ceci

Per realizzare il baccalà con i ceci, iniziate a preparare tutti gli ingredienti che vi serviranno per la ricetta: dividete il baccalà (noi abbiamo utilizzato un baccalà già dissalato) in 6 tranci di uguale spessore (1), mondate e affettate sottilmente la cipolla (2), poi tritate il peperoncino fresco (3),

Baccalà con i ceci

gli aghi di rosmarino (4) e le foglie di salvia (5). Scaldate un filo d’olio in una casseruola capiente, aggiungete la cipolla, il peperoncino, il rosmarino e la salvia (6) e soffriggete per un paio di minuti.

Baccalà con i ceci

Ora unite i pomodori pelati (7) e i ceci precotti scolati dal liquido di conservazione (8), allungate il sugo con l’acqua (9)

Baccalà con i ceci

e regolate di sale (10) e di pepe. Coprite con il coperchio (11) e cuocete per circa 10 minuti a fiamma vivace. Trascorso questo tempo, adagiate i tranci di baccalà all’interno della casseruola (12),

Baccalà con i ceci

richiudete con il coperchio (13) e cuocete per altri 10 minuti a fuoco medio. A questo punto, prelevate circa 180 g di sughetto e trasferiteli in un contenitore alto e stretto (14), dopodiché frullate con un frullatore a immersione (15)

Baccalà con i ceci

e versate nuovamente la crema ottenuta nella casseruola (16). Proseguite la cottura per altri 10 minuti a fuoco vivace, questa volta senza coperchio, smuovendo la casseruola di tanto in tanto (17). Servite il vostro baccalà con i ceci ben caldo e guarnito con foglioline di timo fresco (18)!

Conservazione

Il baccalà con i ceci può essere conservato in frigorifero per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate, potete sfumare il soffritto con 20 g di vino rosso. Il baccalà con i ceci sarà ancora più buono se lo accompagnate con fette di pane croccante profumate all’aglio!

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • maricri90 ha scritto: venerdì 22 febbraio 2019

    Posso usare il pesce spada?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 febbraio 2019

    @maricri90: Ciao, se preferisci puoi provare!

  • Babychico ha scritto: lunedì 31 dicembre 2018

    Fatto oggi ed ha avuto un successone. Personalmente la prossima volta non frullerò una parte dei ceci ma li lascerò così come sono. Ho messo delle fette di pane tostato nel piatto e la presentazione è risultata davvero invitante.

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Fatte da voi

  • DANIELASER
    Buonissimo, io non avevo la salvia, ho fatto soffriggere sedano carota e cipolla, uno spicchio d'aglio, e rosmarino. Ho usato un po' di brodo di pesce per allungare.... buonissimo!!!!
  • nera_furiosa
    molto saporito 😋
  • schiamazz
    Buonissimo

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