Baccalà in tempura con broccoli
- Senza lattosio
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 30 min. di riposo della pastella in frigo
PRESENTAZIONE
Un antipasto di pesce perfetto per le feste, per tutti gli amanti del baccalà fritto: baccalà in tempura con broccoli. Vedrete come è facile realizzare (con qualche accortezza) la tempura, la tipica pastella della cucina giapponese utilizzata per friggere pesce e verdure. Un piatto delicato, in perfetto equilibrio tra morbidezza e croccantezza. Per accompagnare il baccalà in tempura abbiamo scelto i broccoli sia ridotti in crema che lasciati interi, per dare colore e ulteriore esperienza di gusto al piatto. Questo antipasto si presta benissimo per essere preparato per un menù di Capodanno, a base di pesce, o per la vigilia di Natale. Variando la verdura a seconda delle stagioni avrete un antipasto perfetto per ogni momento!
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INGREDIENTI
- per il baccalà in tempura
- Baccalà dissalato 500 g
- Farina di riso 100 g
- Farina 00 100 g
- Acqua gassata fredda 300 g
- Olio di semi di arachide per friggere q.b.
- per la crema di broccoli
- Broccoli 1
- Acciughe sott'olio 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per le cipolle caramellate
- Cipolle rosse 2
- Aceto balsamico 1 cucchiaio
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Alloro 1 foglia
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Baccalà in tempura con broccoli
Per preparare il baccalà in tempura con broccoli come prima cosa realizzate la pastella. In una ciotola versate la farina, la farina 00 e l'acqua frizzante fredda 1. Mescolate con una forchetta 2 e non preoccupatevi se non è perfettamente liscia 3. Coprite con pellicola e riponete in frigo per circa 30 minuti, o comunque per il tempo di procedere con le altre preparazioni.
Pulite il broccolo e separate le cimette 4; pelate bene il gambo e tagliatelo a cubetti. Sbollentate il tutto in acqua salata per 4 minuti 5, poi scolate e trasferite in acqua e ghiaccio 6.
Intanto preparate un soffritto con olio, aglio e le acciughe. Una volta sciolte aggiungete i broccoli scolati 7. Saltate per altri 5 minuti, poi togliete lo spicchio d'aglio 8 e trasferite i broccoli in un contenitore alto e stretto 9. Tenete da parte alcune cimette per la decorazione dei piatti e frullate il resto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura sino ad ottenere una crema.
Preparate anche le cipolle caramellate. Sbucciatele e tagliatele a fette 10. Sistematele in una padella con dell'olio 11 e unite l'aceto balsamico 12.
Aggiungete anche lo zucchero di canna 13, una foglia di alloro 14 e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. Le cipolle dovranno risultare ben caramellate 15.
Togliete la pelle al baccalà 16, eliminate le spine con una pinzetta 17 e tagliatelo a cubotti 18.
Immergete il baccalà nella pastella, in modo da ricoprire i cubotti in modo uniforme 19. Poi tuffateli nell'olio caldo 20, pochi pezzi per volta così da non abbassare la temperatura dell'olio 20. Scolateli una volta dorati 21.
Trasferite il baccalà fritto su un vassoio con carta da cucina 22. Proseguite con la cottura del resto quindi impiattate: sul fondo sistemate la crema di broccoli calda, i pezzetti di baccalà e le cimette dei broccoli 23. Posizionate sul pesce anche la cipolla caramellata e servite subito il vostro baccalà in tempura con broccoli 24!