Baccalà in umido

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PRESENTAZIONE

Baccalà in umido

Il baccalà è un ingrediente fondamentale nella cucina italiana, infatti è il protagonista di molte ricette regionali. Sia la facilità di conservazione che il costo contenuto del baccalà hanno contribuito in passato al notevole utilizzo di questo ingrediente che ha permesso la creazione di succulenti piatti un po' ovunque lungo lo Stivale. Inoltre essendo un prodotto molto versatile si presta ad esser cotto nei modi più svariati,al forno, fritto, in pastellaalla romana o con i ceci, in versione primaverile, cotto in bianco con patate e olive, con peperoni oppure in umido come la ricetta che vi proponiamo oggi. Un secondo piatto perfetto da servire per un pranzo in famiglia o per una cena informale, per una cena tutta a base di pesce, dagli antipasti ai primi fino ai secondi piatti; il baccalà in umido è una ricetta che conquisterà tutti con la sua semplicità! Il sughetto di cottura arricchito da capperi e olive taggiasche non permetterà proprio a nessuno di resistere dal fare la scarpetta... se poi siete in cerca di un contorno per il baccalà in umido, potete preparare la bandiera, la ricetta della peperonata umbra!

Scopri alcuni sfizisi primi piatti realizzati con questo pesce appetitoso: pasta con baccalà e fregola con baccalà!

INGREDIENTI
Baccalà dissalato 500 g
Cipolle dorate 200 g
Farina 00 100 g
Passata di pomodoro 600 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Capperi sotto sale (da dissalare) 30 g
Olive taggiasche 60 g
Origano secco 1 cucchiaio
Vino bianco 40 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare il Baccalà in umido

Per preparare il baccalà in umido cominciate mettendo i capperi a dissalare: passateli ripetutamente sotto acqua corrente. Poi proseguite assicurandovi che non ci siano lische nella polpa del pesce. Passando le dita sulla carne dovreste sentirle, perciò se dovessero esserci rimuovetele con l’aiuto di una pinza 1. Dopodiché tagliate il pezzo di baccalà in 4 pezzi della grandezza di circa 3 cm ciascuno mantenendo la pelle, servirà a tenere compatto il pesce durante la cottura 2. Infine mondate e affettate sottilmente la cipolla 3.

Spostatevi ai fornelli e mettete sul fornello una casseruola. Dentro versate prima l’olio e poi le cipolle e fate rosolare queste ultime a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto per una circa 4-5 minuti 4. Non appena saranno ammorbidite mettete da parte le cipolle facendo attenzione a non raccogliere anche l’olio 5 e infarinate velocemente i pezzi di baccalà. Ricordate di eliminare la farina in eccesso 6.

Alzate la temperatura e poi versate i pezzi di baccalà 7, ci vorranno 1-2 minuti per lato, quindi rigirate non appena saranno dorati 8. Sfumate con il vino bianco 9,

e non appena l’alcol evapora abbassate un po’ la temperatura e aggiungete la passata di pomodoro 10. Ricongiungete le cipolle al condimento 11 e poi unite olive e capperi dissalati 12,

profumate con l’origano 13 e infine insaporite con un pizzico di sale e pepe 14. Date una mescolata delicata 15,

coprite con il coperchio 16 e fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce 17. Ecco pronto il vostro baccalà in umido, non vi resta che aggiungere a piacere del prezzemolo fresco e gustarlo accompagnandolo con delle fette di pane 18.

Conservazione

Il baccalà in umido si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Potete congelare il tutto se avete utilizzato ingredienti freschi non congelati prima.

Consiglio

Tenete il sugo un po’ più liquido ricreando una sorta di zuppetta, i crostini andranno a nozze con il baccalà in umido! Se invece volete dare un po' di piccantezza al piatto aggiungete 1 peperoncino sminuzzato al sugo.

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COMMENTI37
  • Luci.59
    sabato 23 giugno 2018
    Salve! I la cottura del baccalà è 40 minuti.. Non è troppo e rischia di diventare duro? 🤔
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 giugno 2018
    @Luci.59: Ciao, al contrario, il baccalà essendo un pesce sotto sale ha bisogno di cuocere un po' per reidratare i liquidi che ha perso durante la salagione. Prova la nostra ricetta senza timori smiley
  • Giulia070293
    venerdì 02 febbraio 2018
    Salve! Quanto deve cuocere il baccala per rosolare prima di aggiungerci il vino e il pomodoro ??
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 02 febbraio 2018
    @Giulia070293: Ciao Giulia, circa 5-10 minuti!
  • claudia51
    lunedì 18 dicembre 2017
    Posso usare lo stoccafisso ammollato al posto del baccala salato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 dicembre 2017
    @claudia51:Certo!
  • Martina
    venerdì 20 gennaio 2017
    Che bella ricetta! Se uso i filetti surgelati, li devo sgelare prima di seguire la ricetta o li posso mettere in padella ancora congelati? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 21 gennaio 2017
    @Martina: Ciao, puoi scongelarli e procedere come indicato!