
Baccalà in umido
- Senza lattosio
- Energia Kcal 367
- Carboidrati g 27.3
- di cui zuccheri g 8.5
- Proteine g 32.6
- Grassi g 13.5
- di cui saturi g 2.09
- Fibre g 4.3
- Colesterolo mg 63
- Sodio mg 2983
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

Il baccalà è un ingrediente fondamentale nella cucina italiana, infatti è il protagonista di molte ricette regionali, immancabile nei menu delle feste. Sia la facilità di conservazione che il costo contenuto del baccalà hanno contribuito in passato al notevole utilizzo di questo ingrediente che ha permesso la creazione di succulenti piatti un po' ovunque lungo lo Stivale. Inoltre essendo un prodotto molto versatile si presta ad esser cotto nei modi più svariati,al forno, fritto, in pastella, alla romana o con le patate, in versione primaverile, cotto in bianco con patate e olive, con peperoni oppure in umido come la ricetta che vi proponiamo oggi. Un secondo piatto perfetto da servire per un pranzo in famiglia o per una cena informale, per una cena tutta a base di pesce, dagli antipasti ai primi fino ai secondi piatti; il baccalà in umido è una ricetta che conquisterà tutti con la sua semplicità! Il sughetto di cottura arricchito da capperi e olive taggiasche non permetterà proprio a nessuno di resistere dal fare la scarpetta... se poi siete in cerca di un contorno per il baccalà in umido, potete preparare la bandiera, la ricetta della peperonata umbra!
Scopri alcuni sfizisi primi piatti realizzati con questo pesce appetitoso: pasta con baccalà e fregola con baccalà!
- INGREDIENTI
- Baccalà dissalato 500 g
- Cipolle dorate 200 g
- Farina 00 100 g
- Passata di pomodoro 600 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Capperi sotto sale (da dissalare) 30 g
- Olive taggiasche 60 g
- Origano secco 1 cucchiaio
- Vino bianco 40 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino (al bisogno) q.b.
- Prezzemolo q.b.
Come preparare il Baccalà in umido

Per preparare il baccalà in umido cominciate mettendo i capperi a dissalare: passateli ripetutamente sotto acqua corrente. Poi proseguite assicurandovi che non ci siano lische nella polpa del pesce. Passando le dita sulla carne dovreste sentirle, perciò se dovessero esserci rimuovetele con l’aiuto di una pinza 1. Dopodiché tagliate il pezzo di baccalà in 4 pezzi della grandezza di circa 3 cm ciascuno mantenendo la pelle, servirà a tenere compatto il pesce durante la cottura 2. Infine mondate e affettate sottilmente la cipolla 3.

Spostatevi ai fornelli e mettete sul fornello una casseruola. Dentro versate prima l’olio e poi le cipolle e fate rosolare queste ultime a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto per una circa 4-5 minuti 4. Non appena saranno ammorbidite mettete da parte le cipolle facendo attenzione a non raccogliere anche l’olio 5 e infarinate velocemente i pezzi di baccalà. Ricordate di eliminare la farina in eccesso 6.

Alzate la temperatura e poi versate i pezzi di baccalà 7, ci vorranno 1-2 minuti per lato, quindi rigirate non appena saranno dorati 8. Sfumate con il vino bianco 9,

e non appena l’alcol evapora abbassate un po’ la temperatura e aggiungete la passata di pomodoro 10. Ricongiungete le cipolle al condimento 11 e poi unite olive e capperi dissalati 12,

profumate con l’origano 13 e infine insaporite con un pizzico pepe 14. Date una mescolata delicata 15,

coprite con il coperchio 16 e fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce 17. Verso fine cottura, se necessario, aggiustate di sale. Ecco pronto il vostro baccalà in umido, non vi resta che aggiungere a piacere del prezzemolo fresco e gustarlo accompagnandolo con delle fette di pane 18.
Conservazione
Consiglio
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Luci.59sabato 23 giugno 2018Salve! I la cottura del baccalà è 40 minuti.. Non è troppo e rischia di diventare duro? 🤔Redazione Giallozafferanodomenica 24 giugno 2018@Luci.59: Ciao, al contrario, il baccalà essendo un pesce sotto sale ha bisogno di cuocere un po' per reidratare i liquidi che ha perso durante la salagione. Prova la nostra ricetta senza timori
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Giulia070293venerdì 02 febbraio 2018Salve! Quanto deve cuocere il baccala per rosolare prima di aggiungerci il vino e il pomodoro ??Redazione Giallozafferanovenerdì 02 febbraio 2018@Giulia070293: Ciao Giulia, circa 5-10 minuti!
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claudia51lunedì 18 dicembre 2017Posso usare lo stoccafisso ammollato al posto del baccala salato?Redazione Giallozafferanolunedì 18 dicembre 2017@claudia51:Certo!
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Martinavenerdì 20 gennaio 2017Che bella ricetta! Se uso i filetti surgelati, li devo sgelare prima di seguire la ricetta o li posso mettere in padella ancora congelati? Grazie!Redazione Giallozafferanosabato 21 gennaio 2017@Martina: Ciao, puoi scongelarli e procedere come indicato!