Baci di dama alla mortadella

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PRESENTAZIONE

Che cosa c’è di più bello di un bacio? Che sia romantico, dolce o salato, è sempre una tentazione irresistibile… per questo i baci di dama alla mortadella sono perfetti per stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti! Sfiziosi e originali, questi graziosi biscottini salati sono farciti con una crema rosa al formaggio che potrete realizzare con il semplice aiuto di un mixer. Proponete i baci di dama alla mortadella come antipasto per le feste oppure preparateli tutto il resto dell’anno per arricchire il buffet dell’aperitivo… scommettiamo che non ne rimarrà nemmeno uno!

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 baci di dama
Farina 00 120 g
Farina di mandorle 120 g
Grana Padano DOP 100 g
Burro freddo 100 g
Vino bianco 30 g
Sale fino q.b.
per farcire
Mortadella 60 g
Formaggio fresco spalmabile 70 g
Pepe rosa in salamoia 10 g
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Baci di dama alla mortadella

Baci di dama alla mortadella

Per realizzare i baci di dama alla mortadella, per prima cosa preparate l’impasto: versate in una ciotola la farina 00 insieme alla farina di mandorle 1 e mescolate, poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato 2 e il burro freddo a cubetti 3.

Baci di dama alla mortadella

Unite anche il sale 4 e il vino bianco 5 e lavorate con la punta delle dita per incorporare il burro al composto 6.

Baci di dama alla mortadella

Continuate a impastare sul piano di lavoro per ottenere un panetto compatto e omogeneo 7. Dividete l’impasto in 24 palline da circa 20 g l’una e arrotondatele fra i palmi delle mani 8. Disponete le palline ottenute su una leccarda foderata con carta forno, distanziandole leggermente fra di loro 9, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Baci di dama alla mortadella

Nel frattempo potete dedicarvi alla crema per la farcitura: mettete la mortadella nel bicchiere di un mixer insieme al formaggio cremoso 10, la noce moscata 11 e il pepe rosa 12.

Baci di dama alla mortadella

Salate a piacere e frullate con un mixer a immersione 13 per ottenere una crema fine e omogenea 14. Trascorso il tempo di cottura dei biscotti, sfornate e lasciate raffreddare 15.

Baci di dama alla mortadella

Farcite metà dei biscottini con un cucchiaino di crema 16 e accoppiateli con i biscottini rimanenti 17. I vostri baci di dama alla mortadella sono pronti per essere serviti 18!

Conservazione

I baci di dama alla mortadella si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico. Potete congelare l’impasto crudo.

Consiglio

Variate il ripieno a seconda dei gusti dei vostri ospiti, per esempio con salmone affumicato, paté di olive nere o una semplice crema di formaggio!

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