Baci di dama con farina di mais

PRESENTAZIONE

I baci di dama con farina di mais sono una nostra variante della ricetta classica piemontese, ideali da preparare in occasione di feste, buffet e compleanni.
Sono biscotti raffinati e golosi, semplici da preparare ma di sicuro effetto.
I baci di dama con farina di mais, rispetto a quelli tradizionali, hanno un gusto più “rustico” dovuto proprio alla presenza della farina gialla.

Leggi anche: Baci di dama

INGREDIENTI
Ingredienti per 45 baci
Farina di mais fioretto 300 g
Burro 350 g
Zucchero 150 g
Tuorli 5
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente 150 g
Farina 00 250 g
Preparazione

Come preparare i Baci di dama con farina di mais

Per preparare i baci di dama con farina di mais setacciate insieme, in una terrina capiente, la farina di mais e la farina 00 1, quindi unite lo zucchero 2 e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia o, se non la avete, l'estratto di vaniglia o la vanillina 3.

Mescolate per bene tutti gli ingredienti aiutandovi con una frusta 4,quindi dividete gli albumi dai tuorli e fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Unite il burro fuso alle farine 5 ed infine i tuorli 6 .

e iniziate ad impastare 7. Quando il composto comincerà a diventare compatto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo con le mani 8. Formate una palla 9, copritela con della pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario, foderate una leccarda con un foglio di carta da forno e cominciate a formare delle palline non molto grandi, leggermente schiacciate da un lato, con l'impasto 10, quindi adagiatele sulla leccarda (fatele riposare ancora in frigorifero se la pasta risulta troppo molle) ed infornatele a 180° per 20 minuti 11. Una volta cotte, lasciatele raffreddare su una gratella 12

e preparate il ripieno facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente 13. Quando i biscotti saranno freddi, ponete qualche goccia di cioccolato fuso sulla parte piatta di un biscotto 14 e richiudete con un secondo biscotto. Quando il cioccolato si solidificherà i biscotti resteranno uniti, formando una fragrante pallina dal ripieno di cioccolato 15 .

Conservazione

Potete conservare i baci di dama con farina di mais chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco.

95 COMMENTI
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  • carlottacampatelli
    mercoledì 21 febbraio 2018
    Ciao! Ho fatto questi baci di dama e sono venuti buonissimi! Ho messo 250gr di burro invece di 350gr come indicato nella ricetta. Inoltre non lo ho fatto sciogliere ma quando l’ho aggiunto era a temperatura ambiente!
  • DONI72
    martedì 17 gennaio 2017
    CIAO, POSSO SOSTITUIRE LA FARINA DI MAIS CON QUELLA INTEGRALE?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 gennaio 2017
    @DONI72: Ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Ti consigliamo di provare regolandoti sulla consistenza dell'impasto! 
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