Baci di dama

PRESENTAZIONE

Baci di dama

Una ricetta "al bacio"! Non potrebbe essere altrimenti per questi piccoli dolcetti, i baci di dama, chiamati così proprio perché le due metà di biscotto sono tenute insieme da un velo di cioccolato, come due bocche intente a darsi un dolcissimo bacio. Chi non conosce e non ha mai avuto occasione di assaggiare questi dolcetti originari della città di Tortona, in Piemonte? All'inizio i baci di dama venivano realizzati con le nocciole, più facili da reperire in Piemonte e più economiche rispetto alle mandorle, introdotte successivamente dai pasticcieri tortonesi per perfezionare la ricetta. Si trovano comunque versioni con mandorle e nocciole o solo con uno dei due frutti secchi, come vi proponiamo noi. Il risultato saranno biscottini friabili e golosi... e proprio come i veri baci, uno tira l'altro! Voi che ne pensate?

Leggi anche: Baci di dama salati

INGREDIENTI
131
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 35 baci di dama
Farina di mandorle 150 g
Farina 00 150 g
Burro freddo a pezzetti 150 g
Zucchero 120 g
Tuorli (circa 1 di un uovo medio) 15 g
Sale grosso 3 g
Cioccolato fondente 150 g
Preparazione

Come preparare i Baci di dama

Per preparare i baci di dama cominciate a lavorare tutti gli ingredienti in una ciotola: versate la farina 00, quella di mandorle 1, lo zucchero 2 e il burro freddo a pezzetti 3.

Pizzicate gli ingredienti con le dita 4 per ottenere un composto bricioloso. Dopodiché aggiungete il tuorlo 5 e impastate ancora un po’ 6.

Soltanto alla fine aggiungete il sale 7 e impastate ancora pochi istanti, poi rovesciate il tutto sul piano di lavoro per compattare creando un panetto 8. Appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente 9. Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, recuperate il panetto e tagliate un pezzetto 10 da cui ottenere un filoncino. Da questo ricavate dei pezzetti di circa 7-9 g l'uno: così facendo dovreste ottenere circa 70 pezzi (che diventeranno poi 35 baci) 11. Modellate formando delle piccole palline e trasferite su una leccarda foderata con carta forno 12.

Cuocete in forno, preriscaldato in modalità ventilata, a 170° per circa 15 minuti. Una volta cotti, sfornateli 13 e lasciate raffreddare. Nel frattempo occupatevi del cioccolato: sminuzzatelo 14 e scioglietelo a bagnomaria o al microonde (in questo caso a più riprese, mescolando di tanto in tanto), e poi trasferitelo in un conetto di carta forno 15 o un sac-à-poche usa e getta.

A questo punto potete farcire i biscottini: vi occorreranno 35 biscotti su cui spremere il cioccolato 16, gli altri 35 invece li userete per richiudere 17 e formare così i baci di dama. Lasciateli riposare in frigorifero per almeno 10 minuti per far cristallizzare il cioccolato. I vostri baci di dama sono pronti per essere gustati 18!

Conservazione

I baci di dama si conservano a temperatura ambiente (non oltre i 25° possibilmente), sotto una campana di vetro o in un barattolo di vetro fino a circa 15 giorni.
Si sconsiglia la congelazione da cotti; da crudi invece i biscotti possono essere congelati e successivamente scongelati per cuocere.

Consiglio

Vi consigliamo di non cuocere eccessivamente i biscotti; è normale che risultino chiari in superficie. L'importante è che sfornandoli la base a contatto con la carta forno sia dorata!

269 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Daisy~
    martedì 20 agosto 2019
    È normale che finita la cottura risultino un po' molli? Bisogna aspettare che si raffreddino prima che diventino un po' duri? Utilizzo un forno ventilato
    Redazione Giallozafferano
    martedì 20 agosto 2019
    @Daisy~: Ciao, si tutto normale. Si seccano raffreddandosi!
  • Dilettondu
    venerdì 16 agosto 2019
    il gusto era buono ma non hanno mantenuto la forma sferica (o semi sferica).in cottura si sono appiattiti... forse dopo aver fatto le palline sarebbe stato meglio rimettere in frigo per un altro po'?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 16 agosto 2019
    @Dilettondu: Ciao, una volta ripreso l'impasto dovrebbe essere freddo a sufficienza per non farli riscaldare troppo, bisogna comunque tenere conto della temperatura dell'ambiente in cui si lavora. Probabilmente l'impasto era troppo caldo ormai.
63 FATTE DA VOI
Daisy~
Baci di dama
aliceff
😋
Asiacolombo
🍪
alecolac
😋
Lella_73
da esposizione, veramente eccellenti
A.laura
Baci di dama
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo