Baci di dama

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Baci di dama
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto: circa 3 ore

Presentazione

Baci di dama

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Ingredienti per 40 baci di dama

Mandorle pelate 150 g
Farina 00 150 g
Zucchero 110 g
Burro 150 g
Cioccolato fondente 150 g
Estratto di vaniglia (qualche goccia) q.b.
Sale fino grosso 1 pizzico
Scorza d'arancia da grattugiare 1
Preparazione

Come preparare i Baci di dama

Baci di dama

Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero (1), lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina (2) e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani (3).

Baci di dama

Quindi aggiungete all'impasto la buccia d'arancia grattugiata (4), l'essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto (5), avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora (6).

Baci di dama

Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta (7). Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto (8) e ricoprite delicatamente con un altro biscotto (9).  Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.

Conservazione

Potete conservare i baci di dama chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Per personalizzare i vostri baci di dama, potreste realizzare ripieni diversi dal cioccolato fondente: con del cioccolato al latte, per esempio, oppure con delle creme alla frutta (frutto della passione, limone, kiwi...), il burro e lo zucchero a velo. Volendo potete sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole.

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I commenti (549)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Spizzola ha scritto: domenica 27 maggio 2018

    Li ho impastati 3 volte niente. La prima volta ho messo l'impasto nel frigo poi fatto le palline ed informato si sono come squagliati. La seconda volta ho fatto le palline messe in frigo e informato, ancora peggio... la 3 volta fatto l'impasto e messo in frigo, fatte poi le palline e rimesse in frigo ma il risultato sempre uguale. Ho usato le nocciole intere e poi tritate... sono rimasta molto male. Mi fa piacere leggere molte a cui é riuscita la ricetta, a me proprio no. Non so cosa sbaglio eppure moltissime ricette difficili sul vostro sito mi sono riuscite benissimo al primo colpo.

  • FrancescaFF ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    Buonissimi e facili da fare! Grazie Giallo Zafferano anche di questa bella ricetta! Io ho usato mandorle non pelate, farina zero e scorza di limone perché era ciò che avevo in casa e sono riusciti benissimo!

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Fatte da voi

  • amouin
    Vista la mancanza della cioccolata a casa ecco la soluzione B ;) Buonissimi, un po' burrosi ma è un sacrificio necessario!
  • Elisa toniolo 🥧
    Spettacolari!!!!❤️
  • Mikib72
    un mare di baci...

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