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Bagel

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PRESENTAZIONE

Quante volte vi sarà capitato di svegliarvi troppo tardi per fare colazione ma troppo presto per aspettare il pranzo? E’ il momento giusto per un bagel, protagonista del classico brunch all’americana! Questi morbidi paninetti dalla forma a ciambella, simile ai donuts, si gustano soprattutto in versione salata, farciti con salmone, verdure, formaggi o salumi. Perfetti anche per un pranzo veloce o una gita fuori porta, i bagel non possono di certo mancare nel tipico menù del brunch accompagnati con succo di frutta o spremuta d’arancia. Scoprite come prepararli con le vostre mani e invitate i vostri amici per condividere con loro i panini col buco più famosi degli Stati Uniti!

Ecco altre imperdibili ricette per il brunch:

 

INGREDIENTI

per 6 bagel da circa 90 g l'uno
Acqua a temperatura ambiente 205 g
Farina 0 350 g
Sale fino 6 g
Lievito di birra secco 4 g
Malto 10 g
per guarnire
Semi di sesamo q.b.
Preparazione

Come preparare i Bagel

Per preparare i bagel iniziate a setacciare la farina all'interno di una ciotola 1, aggiungete poi il lievito di birra disidratato 2 e il malto 3

Unite anche l'acqua a filo a temperatura ambiente 4 e iniziate ad impastare con le mani 5; una volta ottenuto un composto omogeneo potrete aggiungere il sale 6 e continuare a lavorare fino a farlo assorbire completamente.

A questo punto trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo per circa 5-6 minuti 7 fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; quindi sistematelo all'interno di una ciotola capiente 8, coprite con la pellicola trasparente per alimenti 9 e lasciate lievitare per circa 4 ore ad una temperatura di 28-30° (anche il forno spento con luce accesa andrà bene). Se volete evitare la pellicola, potete mettere l'impasto su in tagliere e coprire con una ciotola ampia in modo che rimanga ben coperto e non entri in contatto con l'aria che creerebbe sulla superficie una crosticina, rendendo più difficile la lievitazione.

Una volta che l'impasto sarà triplicato di volume 10, trasferitelo nuovamente sulla spianatoia aiutandovi con un tarocco 11 e con le mani fate in modo da ricavare un filone 12

Da questo ricavate 6 pezzi da 90 g ciascuno, potete utilizzare un tarocco o un coltello affilato per ritagliarli 13. Utilizzando il palmo della mano trasformate ciascun pezzo in una palla, esercitando una leggera pressione contro la spianatoia e roteando 14. Ripetete l'operazione per formare tutte e 6 le palline, dopodichè coprite con un canovaccio da cucina 15 e lasciate riposare per una decina di minuti.

A questo punto infilando le dita al centro di ogni sfera e allargandole verso l'esterno riuscirete a ricavare le vostre ciambelle, del diametro di circa 10 cm 16. Man a mano posizionate i bagel su un vassoio foderato con un foglio di carta forno 17, poi lasciate lievitare per altri 40-50 minuti sempre ad una temperatura di 28-30° o in forno spento solo con la luce accesa, fino a che non avranno raddoppiato di volume 18. Intanto ponete sul fuoco un tegame con acqua e portate a bollore.

Ritagliate dei quadrati di carta forno intorno ad ogni bagel 21, in questo modo sarà più facile sollevarli per tuffarli uno per volta nell'acqua bollente 20. La carta forno si staccherà da sola, quindi basterà sfilarla con una pinza da cucina 21

Cuocete i bagel circa 20 secondi per lato 22, dopodichè utilizzando una schiumarola scolateli 23 e posizionateli su una leccarda foderata con carta forno 24

Ricoprite la superficie con i semi di sesamo 25 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Una volta cotti e ben dorati sfornateli 26 e lasciateli intiepidire prima di servirli 27

Conservazione

I bagel si possono conservare per 1-2 giorni al massimo in un sacchetto di carta, oppure possono essere congelati negli appositi sacchetti una volta cotti e fatti raffreddare completamente. In entrambi i casi prima di servirli è bene ripassarli in forno. 

Consiglio

Se avete la necessità di prolungare i tempi di lievitazione utilizzate solo 2 g di lievito di birra disidratato. Una volta preparato l'impasto lasciatelo lievitare per un'ora ad una temperatura di 28-30° (o in forno spento solo con la luce accesa) e poi trasferite in frigorifero per tutta la notte. Il giorno successivo prima di formare i bagel e proseguire con la ricetta lasciare acclimatare l'impasto per almeno 2 ore sempre ad una temperatura di 28°-30° o in forno spento solo con la luce accesa.

Curiosità

Le leggende intorno all'origine dei bagel sono molte. Con sicurezza si sa che i bagel sono un pane di origine ebraica. Alcuni racconti dicono che i bagel siano stati ideati da un polacco in occasione della vittoria di una guerra e che siano poi stati esportati negli Stati Uniti, e in particolar modo a New York, dagli immigranti ebrei nel XX secolo. Un'altra leggenda narra che i bagels siano stati ideati da un panettiere di Cracovia nel 1863, per rendere omaggio al re Jean Sobiesky III per aver impedito ai Turchi di invadere Vienna. Il panettiere avrebbe creato questo pane a forma di staffa (bugel in tedesco) in onore del cavaliere vittorioso.

Provate la ricetta del Jerusalem bagel, un lontano cugino!

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COMMENTI136
  • Laura Lancini
    venerdì 02 settembre 2022
    Buongiorno,vorrei preparare i vostri bagel domani perché domenica ho un brunch,,, è possibile farli e farcirli domenica, tenendoli sotto una campana di vetro?? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 02 settembre 2022
    @Laura Lancini : Ciao, puoi conservarli in un sacchetto di carta e riscaldarli in forno prima di servirli ma non saranno morbidi come appena fatti smiley
  • Fed89
    venerdì 18 febbraio 2022
    Buonasera! Vorrei provare questa ricetta ma il mio forno non mantiene la luce accesa. Come posso fare per il processo di lievitazione?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 febbraio 2022
    @Fed89: Ciao, puoi coprire la ciotola con una copertina e tenerla al riparo da correnti d'aria!

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