Banana bread

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PRESENTAZIONE

Banana bread

E' l'ora della colazione: caffè, spremuta d'arancia e... banana bread, che, insieme al porridge, è uno dei capisaldi della colazione anglosassone! Un dolce morbido e goloso con polpa di banana, aromatizzato alla cannella. Questo ricco plumcake è perfetto anche per la merenda o per un brunch, leggermente scaldato in forno e servito con confettura e burro d'arachidi. Il profumo in cottura si diffonderà nella cucina e, una volta pronto, fetta dopo fetta sparirà in un baleno! Veloce e semplice da preparare, è un'ottima idea per impiegare quelle banane che spesso vengono dimenticate nel cestino della frutta, troppo mature per essere gustate in purezza. Provate la nostra versione del banana bread, anche nella variante del banana bread light e del banana bread al cocco, e arricchitelo a piacere con gocce di cioccolato, noci o nocciole tritate grossolanamente. Sarà ancora più buono!

Se amate questo frutto provate anche:

 

INGREDIENTI

Banane mature (la polpa di circa 4) 450 g
Farina 00 200 g
Burro morbido 120 g
Zucchero 120 g
Uova 2
Lievito in polvere per dolci 6 g
Bicarbonato 3 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Succo di limone q.b.
Per lo stampo (da 22,5 x 8,5 cm)
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare il Banana bread

Banana bread - 1 Banana bread - 2 Banana bread - 3

Per preparare il banana bread iniziate sbucciando le banane e tagliandole a rondelle 1. Trasferite le banane in una ciotola e irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano 2, poi schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea 3.

Banana bread - 4 Banana bread - 5 Banana bread - 6

In un'altra ciotola mettete il burro a pezzetti, morbido ma ancora plastico, insieme allo zucchero 4. Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo, poi versate un uovo alla volta, così da incorporarle meglio 5. Aggiungete il lievito per dolci e un pizzico di sale, sempre tenendo le fruste in azione 6.

Banana bread - 7 Banana bread - 8 Banana bread - 9

A questo punto unite la purea di banane 7 e mescolate con una marisa per amalgamarla al composto 8. Setacciate la farina direttamente nella ciotola 9

Banana bread - 10 Banana bread - 11 Banana bread - 12

Aggiungete anche il bicarbonato 10 e aromatizzate con la cannella 11, poi incorporate le polveri mescolando con la marisa 12

Banana bread - 13 Banana bread - 14 Banana bread - 15

Versate l'impasto ottenuto in uno stampo da plumcake delle dimensioni di 22,5x8,5 cm, precedentemente imburrato e infarinato 13. Livellate la superficie 14 e praticate un'incisione per il lungo con la lama di un coltello bagnata nel burro fuso 15

Banana bread - 16 Banana bread - 17 Banana bread - 18

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti 16. Trascorso questo tempo verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare il banana bread nello stampo 17 prima di sformarlo e tagliarlo a fette 18!

Conservazione

Il banana bread si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiente, coperto con una campana di vetro.

Si può congelare una volta cotto e raffreddato, intero o porzionato.

Consiglio

Potete aromatizzare il banana bread con dei semi di vaniglia al posto della cannella, oppure arricchire l'impasto con delle gocce di cioccolato o della frutta secca tritata grossolanamente!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI400
  • Ilaria Tamberi
    venerdì 11 dicembre 2020
    ottima ricetta! posso sostituire il burro con l’olio di oliva?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 12 dicembre 2020
    @Ilaria Tamberi : Ciao, bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio di semi.
  • LisaMushu
    lunedì 09 novembre 2020
    Ciao! Ma 60 min di cottura non sono troppi? A me dopo 10 minuti scurisce già fin troppo la superficie...
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 novembre 2020
    @LisaMushu: ciao! ti confermiamo che i tempi di cottura sono corretti. Se ti sembra scurirsi troppo in superficie puoi diminuire un po' la temperatura o coprire con della carta argentata. In ogni caso ti consigliamo di cuocere il banana bread nel ripiano più basso. 
  • Beatrice.Lastrucci
    domenica 24 maggio 2020
    il peso delle banane si intende già sbucciate? o con la buccia?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 maggio 2020
    @Beatrice.Lastrucci: Ciao, già sbucciate: viene indicato infatti il peso della polpa di circa 4 banane! smiley
  • MaryAnn87
    domenica 05 aprile 2020
    Ciao,è possibile sostituire la cannella con un’altra spezia?se si quale mi consigliate?Oppure ometterla del tutto? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 05 aprile 2020
    @MaryAnn87: Ciao, puoi ometterla o sostituirla con vaniglia o scorza di limone!
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