Bannock

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Bannock
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del nord America, in particolare della tribù Inuit delle regioni artiche canadesi, e in origine veniva realizzato con grasso, farina di radici e linfa dolce ricavata dagli alberi. L’impasto che si ottiene è abbastanza malleabile da poter essere modellato intorno a un bastone e arrostito sul fuoco all’aperto. Nella versione più moderna gli ingredienti della tundra sono stati sostituiti con farina di frumento e lievito, e anche il metodo di cottura si è modificato per adattarsi meglio alle esigenze della vita domestica, ma il bannock racchiude ancora memoria e sapori della civiltà in cui è nato! Noi vi proponiamo una versione salata a base di farina integrale, ideale da accompagnare con salse e formaggi per un aperitivo dal carattere rustico… ma se amate le gite all’aria aperta sappiate che il bannock rimane il pane preferito dai campeggiatori perché facile e veloce da preparare e si conserva anche per più giorni!

Ingredienti per 4 bannock

Farina integrale 160 g
Acqua fredda 120 g
Burro ammorbidito 40 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
Sale fino 1,5

Per il piano di lavoro

Farina integrale q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.

per condire

Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare Bannock

Bannock

Per preparare i bannock versate la farina integrale e il lievito istantaneo in una ciotola capiente (1), mescolate brevemente, poi unite il burro ammorbidito (2) e iniziate a lavorare l’impasto con le mani (3).

Bannock

Aggiungete il sale (4) e l’acqua, poca per volta (5), e continuate a lavorare il composto con le mani oppure con un mestolo di legno (6).

Bannock

Quando avrete ottenuto un impasto morbido e malleabile, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e dategli la forma di un grosso bigolo, poi dividetelo in 4 parti con l’aiuto di un tarocco (7). Schiacciate ogni porzione di impasto con le mani aiutandovi se necessario con altra farina (8) così da ottenere 4 focaccine abbastanza sottili del diametro di 12-15 cm (9).

Bannock

Versate due dita di olio di semi in una larga padella e portatelo alla temperatura di 170°. Friggete una focaccina per volta per un paio di minuti per lato (10), aiutandovi con una paletta per girarla senza rischiare di romperla, fino a che non sarà uniformemente dorata (11). Scolate i vostri bannock su carta paglia e salate la superficie a piacere (12)!

Conservazione

E' preferibile consumare i bannock appena fatti per gustarne tutta la fragranza. In alternativa si possono conservare per 2-3 giorni avvolti nella stagnola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Esistono molte ricette per realizzare i bannock: con o senza lievito, con farina bianca o integrale, con sale o zucchero, con lo strutto o senza grassi. Anche i modi di cottura sono vari: alla piastra, al forno, fritti in olio profondo o rosolati nel burro… con questa ricetta otterrete dei bannock rustici e friabili, perfetti da gustare da soli o per accompagnare altri ingredienti proprio come fareste con il pane!

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