Bannock
- Vegetariano
- Energia Kcal 694
- Carboidrati g 28.9
- di cui zuccheri g 1.1
- Proteine g 5.3
- Grassi g 61.9
- di cui saturi g 15.44
- Fibre g 4.2
- Colesterolo mg 26
- Sodio mg 517
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del nord America, in particolare della tribù Inuit delle regioni artiche canadesi, e in origine veniva realizzato con grasso, farina di radici e linfa dolce ricavata dagli alberi. L’impasto che si ottiene è abbastanza malleabile da poter essere modellato intorno a un bastone e arrostito sul fuoco all’aperto. Nella versione più moderna gli ingredienti della tundra sono stati sostituiti con farina di frumento e lievito, e anche il metodo di cottura si è modificato per adattarsi meglio alle esigenze della vita domestica, ma il bannock racchiude ancora memoria e sapori della civiltà in cui è nato! Noi vi proponiamo una versione salata a base di farina integrale, ideale da accompagnare con salse e formaggi per un aperitivo dal carattere rustico… ma se amate le gite all’aria aperta sappiate che il bannock rimane il pane preferito dai campeggiatori perché facile e veloce da preparare e si conserva anche per più giorni!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 bannock
- Farina integrale 160 g
- Acqua fredda 120 g
- Burro ammorbidito 40 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
- Sale fino 1,5
- Per il piano di lavoro
- Farina integrale q.b.
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
- per condire
- Sale fino q.b.
Come preparare Bannock
Per preparare i bannock versate la farina integrale e il lievito istantaneo in una ciotola capiente 1, mescolate brevemente, poi unite il burro ammorbidito 2 e iniziate a lavorare l’impasto con le mani 3.
Aggiungete il sale 4 e l’acqua, poca per volta 5, e continuate a lavorare il composto con le mani oppure con un mestolo di legno 6.
Quando avrete ottenuto un impasto morbido e malleabile, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e dategli la forma di un grosso bigolo, poi dividetelo in 4 parti con l’aiuto di un tarocco 7. Schiacciate ogni porzione di impasto con le mani aiutandovi se necessario con altra farina 8 così da ottenere 4 focaccine abbastanza sottili del diametro di 12-15 cm 9.
Versate due dita di olio di semi in una larga padella e portatelo alla temperatura di 170°. Friggete una focaccina per volta per un paio di minuti per lato 10, aiutandovi con una paletta per girarla senza rischiare di romperla, fino a che non sarà uniformemente dorata 11. Scolate i vostri bannock su carta paglia e salate la superficie a piacere 12!
Conservazione
Consiglio
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debora25121994venerdì 18 ottobre 2019Buoni, ma il sapore dopo poco mi stanca.. l'acqua della ricetta è troppa, basta però metterne poca alla volta e si arriva alla giusta dose
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Gioppisgiovedì 11 aprile 2019ciao! è possibile usare l’olio al posto del burro? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 12 aprile 2019@Gioppis: ciao! non abbiamo provato ma non dovresti avere problemi!